![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:32 総数:155285 |
『オリーバ』と冬越え![]() ![]() 玄関の『友達くん』にいつの間にか名前がついていました。 『オリーバ』くん…だそうです。 大切にお世話をしてくださっている園芸ボランティアの内藤さんから 「春にはきっと花が咲きますよ。」 と言っていただきました。 そのことを話すと、 「おおっ!オリーバ、寒さに負けるなよ!」 と、頭?!をなでたり、 持っていたカイロで温めたりしていました。 みんなが4年生になる頃には、 どんな花を咲かせてくれるのでしょうか。 お互いに、寒さに負けずに頑張ろうね。 12月5日(木)
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。今日のミートビーンズスパゲッティには、レンズ豆のほかにひよこ豆も入っています。 ![]() ![]() 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の会で、「たまったビー玉があるから、今日の学活では何をするか、どうしたいかを決めようね。」と伝えていました。 6時間目が始まり担任が進めていこうと思っていたら、子ども達が進んで前に出てきて、司会、時間、書記、提案者に分かれ、お互いに声を掛けあったり、友達の意見を聞くときは顔と体を向けて真剣に聞いたりして1時間すべて子ども達だけで進めることができました。 さすが4年生!!!お見事でした!! おとぎの森![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達が楽しみにしているクリスマスにちなんだお話を読んでくださったので、子ども達はワクワクしながら聞いていました。 読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。 次も楽しみにしています! おとぎの森
おとぎの森の方々の読み聞かせがありました。子供たちは今日はどんな本を読んでいただけるか毎回楽しみにしてこの日を迎えています。今日も、夢中になっておとぎの森の方々の読まれる話を聞いていました。いつも、本当にありがとうございます。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(水)
玄米ごはん
いも煮 野菜炒め 牛乳 いも煮…いも煮は山形県でさといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。 ![]() ![]() 落合郷土史研究会のみなさんとの学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、落合郷土史研究会の方が来てくださって、真亀の歴史について教えてくださいました。実際の矢じりを見るだけでなく特別に触らせてもらって大昔の歴史を身近に感じることができました。また、弓や火おこし機を見ながら、動物を狩る難しさを感じたりどのようにして、摩擦で火が起きるのか考えたのだろうと想像したりしながら学びました。さらに、山城についても教えていただき来週実際に恵下山の遺跡を見るのが楽しみになりました。 好きなことに対してこれだけ熱心に研究されて、私たちに伝えてくださる姿から真亀のまちにも歴史があって、自分たちのご先祖様からつながって、今があることなどとても学びになった2時間でした。 落合郷土史研究会のみなさん、ありがとうございました! 人を大切にする姿…「聴く」(2年)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、交換授業で、1年生の山口先生が授業者です。 話す人の方を向いて、話を聞く。 友達の話を「聞く」が、 目と耳と心を働かせ、「聴く」ことができるように。 2年生は、頑張っています。 人を大切にする気持ちが姿にも表せるように。 トントン どんどん くぎうって(3年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金づちでくぎを打ち、動物や乗り物や建物を作っています。 トントントン…と、 リズムよく、金づちの音が図工室に響きます。 「指を打たないように」と、気を付けながらの作業です。 どんな作品ができるか楽しみですね。 12月3日(火)
ごはん
さばの梅煮 白菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や 運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、 このように呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。 ![]() ![]() 12月…晩秋と新春と![]() ![]() ![]() ![]() 12月に入っても、まだ桜の木に半分、 深紅に色づいた葉っぱがあり、晩秋の風情を漂わせています。 一方では、朝、玄関を入ると、あっ!! …葉牡丹を中心に、新春をイメージできるお花が寄せ植えされ、 お正月のような玄関に変わっていました。 休日の間に、園芸ボランティアの内藤様が 地域の皆様にもお譲りいただいた苗や球根を植えてくださり、 玄関がとても華やかになりました。 内藤様、そして地域の皆様、ありがとうございます。 季節の移ろいも感じることができる環境を整えてくださり、 子どもたちの心が育っています。 12月2日(月)
中華丼
ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 もやし…「もやし」は、実は植物名ではなく、豆・米・麦・野菜の種を水に浸け、日光をさえぎって芽を出させたもののことです。見た目は、ひょろひょろとしていて、 か弱いイメージですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カルシウム・鉄・食物せんいなども 含んだ栄養価の高い野菜です。安くて手軽に手に入るのも嬉しいですね。 ![]() ![]() 「入学・新生活応援給付金」について(お知らせ)
入学・新生活を迎える住民税非課税世帯(家計急変による非課税相当世帯含む)・生活保護世帯の子ども、児童養護施設や里親などから退所予定の子どもたちを対象とした「入学・新生活応援給付金」事業について周知依頼が届きました。ご確認ください。「入学・新生活応援給付金」について
生活科「きせつのもので オブジェをつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで集めた木の実を使って、木の切れはしの上に接着していきました。 木の実の大きさや種類によって配置を考えたり、色どりを考えたりと、とっても楽しそうに活動しました。 木の切れはしは、地域の方に譲っていただきました。 保護者の皆様も、木の実のご協力ありがとうございました。 生活科「きせつとなかよし」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「どんぐりがあるよ!」「バッタを捕まえたよ。」「葉っぱの色が変わっている。」など、楽しそうにタブレットを使って写真に収めて収めていました。 教室に帰って、それぞれ見つけたものを紹介していると、「空と雲を撮ったよ。」とか「風が少し前と違うね。」など、色々な視点で季節を感じていことが分かりました。 11月29日(金)
ごはん
うま煮 甘酢あえ 牛乳 甘酢あえ…今日の甘酢あえは、いか・切干しだいこん・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜた調味料であえています。酢は、体の中で、エネルギーをつくるのを助ける働きがあるので、体を元気にしてくれます。また、切干しだいこんは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 就学時健康診断
今日は、就学時健康診断を行いました。
開始時刻の前に、突然の雨と突風で、 足元が悪く、寒い中での健診となりました。 保護者の皆様のご協力があり、 大変スムーズにすべての検査や健康診断を行うことができました。 また、内科、歯科、耳鼻科、眼科の先生方には 大変ご多忙の中、診断に来ていただきました。 ありがとうございました。 普段校内で見ている1年生は、 とても小さく、かわいらしいですが、 今日来校してくれた保育園、幼稚園の園児さんと比べると、 1年間の成長は大きいなとも感じました。 今日は、とても寒くて、 桜の木の紅葉した葉っぱを散らすような風が吹いていましたが、 みんなが4月に小学校に来てくれる時には、 桜の花が咲いている頃でしょうね。 4月を楽しみに待っています。 ![]() ![]() 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科
先日の図画工作科の学習で、クリスマスの飾りの「クリスマスエンジェル」を紙コップを使って作りました。かわいいエンジェルたちができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 食の授業(5,6年)![]() ![]() ![]() ![]() 全学年が食に関わる授業を実施しています。 11月26日に5年生が「食べて元気に」、 本日は6年生が「献立を工夫して」という内容で、 家庭科担当の安部教諭と一緒に授業をしていただきました。 いずれも栄養素について知ることをねらいとしており、 5年生は給食の献立に含まれる栄養素について知り、 6年生は1食分の献立を考えました。 これからは、おいしく食べるだけでなく、 栄養について正しい知識を持ち、賢く食べることも 考えることができそうですね。 今日で、1年生から6年生まですべての学年で授業をしていただきました。 中村先生、ありがとうございました。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |