最新更新日:2025/07/18
本日:count up10
昨日:37
総数:145052

今日の給食

今日の献立
パン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳

給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食煮使われています。パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。

3年1組の教室に行くと、きれいにまとめたパンの袋を見せてくれました。係の児童が袋を回収していました。クラス全員分がコンパクトにまとめられていて驚きました。
また、感染症による欠席の児童も多い中、しっかりと給食を食べてくれていて関心しました。おかわりの牛乳じゃんけんもとても盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行27

下松SAで解散式が終わり、学校に向け出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 今朝は、12月を思わせる寒い朝になっています。
 1年生は、道徳で「二わのことり」の題材を学習していました。二羽のの小鳥になったつもりで友達のためにできることを考えています。それぞれの行動についてどうしてその行動をとったかを考え発表していました。
 2年生は、国語で「みきのたからもの」の学習をしていました。段落に分けて、登場人物と行動をまとめています。
 3年生は、国語で「三年とうげ」の意味調べをしていました。グループでお互いに教えながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行26

キッザニア福岡で、お礼を言い、バスに乗車し、出発しました。
画像1 画像1

修学旅行25

免許を取得することもできました。昼食をとったりお土産を買ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行24

いろいろな職場で、仕事をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行23

職場体験を続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行22

お寿司屋さんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行21

いろいろな職業を経験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行20

職場体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行19

キッザニア福岡につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行18

退館式が終わりました。朝食をとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行17

班長会議で今日がんばったことを話し合いました。
画像1 画像1

修学旅行16

食事の片付けをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行15

夕食の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行14

ホテルで楽しく過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行13

ホテルに到着して、入館式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

「もやし」は、実は植物名ではなく、豆・米・麦・野菜の種を水に浸け、日光をさえぎって芽を出させたもののことです。見た目は、ひょろひょろとしていて、か弱いイメージですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カルシウム・鉄・食物繊維なども含んだ栄養価の高い野菜です。安くて手軽に手に入るのも嬉しいですね。
画像1 画像1

修学旅行12

秋吉台サファリランドでバス乗車のまま見学しました。動物ふれあい広場で動物と触れ合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行11

?昼食をとりました。買い物をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474