最新更新日:2025/08/06
本日:count up8
昨日:27
総数:205958
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

工芸品の魅力を伝えよう

4年生は国語科で工芸品について書かれた本を読みました。その中で興味をもった工芸品について、本やインターネットでより詳しく調べ、その魅力をリーフレットにまとめました。
使いやすさや美しさ、歴史や作り方など、具体例を挙げながら説明文を書きました。読む人に分かるように絵や写真も使いました。他の人に紹介したい工芸品の魅力が伝わったでしょうか。

画像1
画像2
画像3

学校図書館の飾り付け

画像1
画像2
画像3
 今日図書館ボランティアさんが、クリスマスの飾り付けをしてくださいました。時計の周りも、きりきらになっていました。
 また、新しく図書館ボランティアのメンバーになってくださった方が、今日来てくださいました。高須小学校の図書館ボランティアは、本の整備・図書館の環境整備と読み聞かせの2つのチームに分かれています。今年度は読み聞かせチームの人数が少ないので、一緒に活動してくださる方を募集しています。お仲間に入りませんか?

集団下校

11月25日、集団下校を行いました。自然災害や不審者等の緊急時に、安全に下校できるように取り組みました。体育館への集合もとてもよく、落ち着いて行動することができました。緊急時にどのように行動するのか、日頃から考えておくことが大切です。防犯ブザーの点検も定期的に行いましょう。
画像1
画像2
画像3

12月4日(水)の給食

画像1
献立:中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

もやし…「もやし」は、実は植物名ではなく、豆・米・麦・野菜の種を水に浸け、日光をさえぎって芽を出させたもののことです。見た目は、ひょろひょろとしていて、か弱いイメージですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カルシウム・鉄・食物せんいなども 含んだ栄養価の高い野菜です。安くて手軽に手に入るのも嬉しいですね。

第3回全体授業研修会

 11月27日、2年1組で研修会を行いました。国語科の学習で、絵を見て想像を膨らませ、どんな出来事が起こるのかを考える学習でした。子ども達は、主語と述語を意識して、発想豊かに話を考えることができました。何よりも態度が素晴らしく、温かい雰囲気に教室が包まれていました。また、協議会では、教育委員会より、梅田指導主事にお越しいただき、授業づくりについて考えを深めました。これからの指導にいかしていきます。
画像1
画像2
画像3

12月3日(火)の給食

画像1
献立:ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。

エプロンシアター2

画像1
画像2
画像3
 本はこんなに素敵、本はこんなにおもしろいという体験を、これからも子どもたがたくさんできるように、学校図書館から取組を考えていきたいと思います。
 エプロンシアターが好評だったので、パネルシアターやお話会、ブックトークなども計画していきたいと思います。
 高須っ子のみなさん、楽しみながら本を読んでくださいね。

エプロンシアター1

画像1
画像2
画像3
 読書月間の最終日に司書教諭が図書室でエプロンシアターをしました。
 エプロンシアターとは、エプロンを舞台に見立ててポケットから人形を出したり、エプロンに貼り付けたりしながらお話をするというものです。今日のお話は「長ぐつをはいたねこ」でした。
 見たことがない子どもたちもいて、とても楽しんで聞いてくれました。

3年リコーダー教室

画像1
画像2
画像3
 先日、地域の菅野さんにリコーダー教室をしていただきました。夏休み前にも一度菅野さんにリコーダー教室をしていただきましたが、その時は子どもたちはシの音しかふけませんでした。
 あれからクラスでリコーダーの学習が進み、シラソドレまで子どもたちは吹けるようになりました。リコーダー教室では、菅野さんにこれまで学習したリコーダーの曲を聞いていただいたり、クリスマスソングを教えていただいたりしました。先生たちも高須小の校歌を演奏しました。
 菅野さん、いつも高須小の子どもたちのためにありがとうございます。

12月2日(月)の給食

画像1
献立:ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲(がま)の穂や鉾(ほこ)に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。

協力して…

画像1
画像2
画像3
6年生の家庭科では、調理実習を行っています。
今回作るメニューは「ピーマンとじゃこの炒めもの」と「豆腐」です。

「豆腐って自分たちでも作れるん?!」
「豆乳から豆腐って作れるんじゃ〜!」
など、新たな発見があった人も多かった様子。
班で役割分担をして、楽しく協力しながら料理ができたようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ文書

非常災害時の対応

学校だより

学年だより

シラバス

学校経営

生徒指導

スクールカウンセリング

広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737