最新更新日:2025/02/05
本日:count up5
昨日:148
総数:367136

4年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、4年生は校外学習に行きました。子ども文化科学館で天体観測をした後、筆の里工房で、筆の歴史や種類、筆が出来るまで等を教えていただきました。それらを見学カードに具体的にまとめていました。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 もやし…「もやし」は、実は植物名ではなく、豆・米・麦・野菜の種を水に浸け、日光をさえぎって芽をださせたもののことです。見た目は、ひょろひょろとしていて、か弱いイメージですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カルシウム・鉄・食物せんいなども含んだ栄養価の高い野菜です。安くて手軽に手に入るのも嬉しいですね。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。

熱のふしぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の理科で熱の伝わり方を学習しました。実験を通して、鉄板の端を熱したところじわじわと熱が広がっていくことに気づきました。

おいしいみそ汁をつくったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科の学習でみそ汁をつくりました。にぼしからとっただしがよく効いていて大根、あぶらあげ、ネギのうま味を引き出していました。みんなで協力してつくったみそ汁は格別に美味しかったです。また、食べるだけでなく、その後の片付けも分担して手際よく取り組んでいました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が、植物の蒲の穂や矛に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。

新校舎現る!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新校舎の工事は順調に進んでいます。
今日は、いよいよ校舎を包んでいた防音幕もはがれ、真新しい壁の新校舎が現れました。屋上部分には、現校舎と同様の朱色のラインが入っています。これからは、3月末の完成に向けて主に内装工事に入っていきます。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん 親子煮 酢の物 牛乳

 卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが多く含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204