さつまいもホットケーキの作り方を知ろう
今日の合同自立は,たんぽぽの畑で収穫したさつまいもを使って調理実習することの事前学習に取り組みました。
包丁を使う時は反対の手はネコの手で添える。
フライ返しを使う時はフライパンの柄を反対の手で持つ。
ガスの元栓の位置は?
など実際に家庭科室に行って見通しを持って,確認作業をしました。
次回自立の11日は,安全にさつまいもホットケーキを作りましょう。
【たんぽぽ】 2024-12-03 22:50 up!
「文化の祭典(音楽の部)」出場に向けて
12月7日(土)に開催される「文化の祭典(音楽の部)」に出演する5・6年生。本番まであとわずかとなりました。明日の音楽朝会で、リハーサルも兼ねて下級生に演奏を披露します。本番に向けて準備着々です。
【学校の様子】 2024-12-03 18:10 up!
心が温かくなる四則計算
久しぶりに、1年生が校長室に来てくれました。今日は、今、みんなで音読している、「ひとを えがおにする さんすう」の詩を暗唱してくれました。詩のタイトルのとおり、聞いているうちに温かい気持ちでいっぱいになりました。とても嬉しい時間になりました。ありがとう!1年生のみなさん、おうちの人にもぜひ、聞かせてあげてくださいね。
【学校の様子】 2024-12-03 17:50 up!
「大きな絵をかこう」集会に向けて
たてわり班の活動で、12月12日(木)5校時に、「大きな絵をかこう」集会を行います。10月29日(火)から、運営委員会を中心に、集会に向けての準備が始まりました。今日は、大休憩に、集会に向けての最終準備として、たてわり班で集まって、下書きをしました。6年生は、リーダーとして、みんなが楽しく活動できるように、みんなの意見を聞きながら、声を掛け合い、みんなで作業を進めていました。各班で、どんな「大きな絵」が完成するか、楽しみです。
【学校の様子】 2024-12-03 17:41 up!
給食:12月3日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理
12月3日の給食は,「ごはん」「まんさくの竜田揚げ」「レモンあえ」「呉の肉じゃが」「牛乳」でした。
今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは,海軍の町だった呉市で,船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。また,今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは,「しいら」という魚のことで,広島県や島根県などでは,「まんさく」と呼んでいます。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-12-03 16:05 up!
学校運営協議会開催 その2
4年生は、体育館での体育科の学習を参観していただきました。シュートが決まるたび、委員の皆様が拍手をしてくださいました。子供たちも張り切ってプレーしていました。
5・6年生は、12月7日土曜日に開催される「文化の祭典」出場に向け、合唱練習をしていましたが、その合唱を聴いていただきました。2つのパートの美しいハーモニーが音楽室を包み込みました。本番でも、自分たちの創り上げる音楽の世界を心から楽しんでほしいと思います。委員の皆様、子供たちへの温かい拍手、ありがとうございました。
【学校の様子】 2024-12-02 21:28 up!
学校運営協議会開催
11月29日金曜日、学校運営協議会第2回を開催しました。今回は、第1回で説明した、学校経営重点計画の具体的取組についての進捗状況について、授業参観もしていただき、子供たちの様子を見ていただきました。委員の皆様からいただいた忌憚のないご意見は、今後の教育活動に生かしてまいります。ご多用の中、ご出席いただき、ありがとうございました。今後とも本校教育活動にご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2024-12-02 21:13 up!
想像の世界を広げて
国語科「たぬきの糸車」の学習。『「たぬき」や「おかみさん」のしたことや思っていることをそうぞうしよう」のめあてに沿って学習を進めていました。文章から、たくさんのことを想像し、自分の考えをもとに交流していました。授業力向上の取組の一つである、ブロック研究授業として、他学年の教員も参観しました。
【1年生】 2024-12-02 21:05 up!
体力つくり休憩
11月29日金曜日、大休憩は、体力つくり休憩として、なわとび検定3回目を実施しました。3回目は、「8級」に挑戦!合格者が増えてきました。
【学校の様子】 2024-12-02 20:52 up!
給食:12月2日の給食
12月2日の給食は,「ごはん」「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「牛乳」でした。
かまぼこは,魚のすり身に,塩などの調味料を加えて練り,形を作った後,蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初,今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また,かまぼこは,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っていました。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-12-02 20:29 up! *