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最新更新日:2025/07/11 |
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今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチ…キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこむので、いろいろな材料が混ざっておいしくなります。今日は、そのキムチを使った豚キムチ丼です。キムチを豚肉・凍り豆腐・野菜などと一緒に炒めて煮ました。豚キムチ丼の具をごはんにかけて食べましょう。ピリッとした辛みがごはんとよく合い、丼にすると食べやすいですね。 3年生 書写「『曲がり』と『反り』」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科「食べて元気に」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養バランスを考えて、班ごとにみそ汁の実を選びました。人気ナンバーワンの実はわかめ、次に油あげでした。 お家でも実やだしのとり方を変えて作ってみてくださいね。 5年生 家庭科「食べて元気に」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養バランスを考えて、班ごとにみそ汁の実を選びました。人気ナンバーワンの実はわかめ、次に油あげでした。 お家でも実やだしのとり方を変えて作ってみてくださいね。 1年生 図画工作科「みつけた『あき』をえであらわそう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色を重ねたり、塗ったところをこすったりしながら、思い思いに描いています。 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙作りをしよう」(3)ー2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇「皮はぎ」…蒸された楮の皮をはぎました。こつをつかむと、するっとはげました。和紙作りには、はいだ皮を使います。 〇「ソブリ」…はいだ皮を黒皮と白皮に分けました。なかなか大変な作業でしたが、子どもたちは楽しく行っていました。次の工程では、白皮のほうを使います。 今回もあおいの会の皆様にお越しいただき、和紙作りの工程をレクチャーしていただきました。ありがとうございました。子どもたちは、次回の学習をとても楽しみにしています。 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙作りをしよう」(3)ー1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇「皮はぎ」…蒸された楮の皮をはぎました。こつをつかむと、するっとはげました。和紙作りには、はいだ皮を使います。 〇「ソブリ」…はいだ皮を黒皮と白皮に分けました。なかなか大変な作業でしたが、子どもたちは楽しく行っていました。次の工程では、白皮のほうを使います。 今回もあおいの会の皆様にお越しいただき、和紙作りの工程をレクチャーしていただきました。ありがとうございました。子どもたちは、次回の学習をとても楽しみにしています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根の中華サラダ…今日は、ハム・大根・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 2年生 国語科「おもちゃの作り方をせつめいしよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「まず」「つぎに」「それから」「さいごに」といった言葉を使って、順番がよく伝わるように考えています。 5年生 理科「電流が生み出す力」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長いエナメル線がもつれないように気をつけながら、慎重に作業を進めています。 第5回クラブ活動(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 興味津々で、3年生の瞳はキラキラと輝いていました。 どのクラブも、部長さんを中心に、自分たちのクラブの楽しさをしっかりとアピールしていました。 第5回クラブ活動(1)![]() ![]() ![]() ![]() 興味津々で、3年生の瞳はキラキラと輝いていました。 どのクラブも、部長さんを中心に、自分たちのクラブの楽しさをしっかりとアピールしていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、三和中学校の生徒企画献立です。三和中学校の2年生は、総合的な学習の時間に「食」について考える取組を行っています。昨年度はSDGsの観点から「給食の食べ残しを減らそう」という課題を解決できるような献立を企画しました。トマトライスにすき焼き風ハヤシライスの具をかけて「ハヤシライス」、ふんわりふわふわ炒り卵をかけると「オムライス」、両方かけると「オムハヤシ」になります。いろいろな味を楽しみながら、給食をたくさん食べてください。また、今日は地場産物の日です。えのきたけ・春菊は、広島県で多く作られている地場産物です。 6年生 家庭科「こんだてを工夫して」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもをくし形に切ったり、うすく切ったり、ウインナーを飾り切りしたりと、自分たち好みのジャーマンポテトが完成しました。じゃがいもの皮むきにも挑戦しました。お家でも具材や切り方を工夫して作ってみてほしいです。 2年生 体育科「とびっこあそび」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 相手の足や体の上を跳び越えたり、足でグーパーする相手とタイミングを合わせて跳んだりしました。 注意深く、かつ、リズミカルに跳んでいました。 1年生 国語科「じどう車くらべ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 続いて、じどう車ずかんをつくるために、いろいろな自動車を調べています。 就学時健康診断![]() ![]() 医師の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。 4月から小学生になる皆さんを、彩が丘小学校全教職員でお待ちしております。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツ…キャベツが育つ適温は、15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。 4年生 体育科「高跳び」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 踏み切る位置と振り上げる足に気を付けて、ゴムひもを跳び越えています。 5年生 校外学習「平和記念公園」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当は、レストハウスの休憩スペースをお借りして、風雨の心配をすることなくいただくことができました。 あまりの雨の強さに、班別行動での碑巡りを取り止め、クラス全体で国立広島原爆死没者追悼平和祈念館を見学しました。また、原爆供養塔にも行くことができました。この2か所は、国語科「たずねびと」にも登場しており、子どもたちも、主人公「綾」の気持ちを追体験することができたのではないかと思います。 快く場所を提供してくださったレストハウスの皆様をはじめ、校外学習に携わってくださったすべての皆様、有意義な校外学習となりました。ありがとうございました。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |