最新更新日:2024/12/17 | |
本日:15
昨日:49 総数:253202 |
修学旅行11
明神池で大興奮!!
なんと、エイが泳いでいました。 上にそびえたつホテルまでの元気をもらいました。 修学旅行10
素晴らしい教育をされた松陰先生の話に「へー」と聞き入っていました。
修学旅行9
松陰神社、松下村塾では、吉田松陰先生のことをたくさん学びました。
修学旅行8
なまこ壁、白壁沿いを歩きながら、ガイドさんの話を聞き洩らさないように集中して学んでいます。しおりのページいっぱいに書いている人もたくさんいます。
修学旅行7
萩の城下町巡りです。
木戸孝允旧宅です。 修学旅行おまけ
萩の町の街灯は、夏みかんだそうです。もちろん、本物の夏みかんも見ることができました。
修学旅行6
ごちそうさまをしたら贈る相手を考えながらおみやげ選びです。
修学旅行5
1キロ歩いた後のお昼ご飯は最高です。
修学旅行4
これから、昼食会場に向かいます。
修学旅行3
秋芳洞では自然が作り出す鍾乳洞を実際に見て、「大きい!すごい!きれい!」と感動の声が聞こえました。
修学旅行2
バスレクを楽しんで、秋吉台につきました!
とてもいい天気です。 修学旅行1
いよいよ修学旅行の日がやってきました。
出発式をして、おうちの方々、先生たちに見送られて元気よく出発しました。 いってらっしゃい! 11月20日の給食
今日のメニューは、「広島カレー(ポーク)、野菜ソテー、牛乳」です。広島カレーは何種類かありますが、今日はポークカレーでしたね。手作りのルーでできていく広島カレーです。朝からいい香りがしていて、給食時間が待ち遠しかった人も多かったと思います。おいしくもりもり食べましたね。
2年生 おもちゃランド約1ヶ月の時間をかけて、1年生に楽しんでもらえるようなおもちゃを作ったり、遊び方の説明を考えたりとグループで協力しておもちゃランドの準備をがんばりました。おもちゃランド本番では、1年生に丁寧に遊び方を説明したり、優しく次の場所に案内してあげたりすることができました。1年生が楽しめるように、「すごいね!」「上手だね!」と自然に声かけをしている2年生の姿はとても素敵なお兄さんお姉さんでした。1年生からは「2年生とまた遊びたい!」と言ってもらい、満足そうな様子でした。また一緒に遊べると良いですね。 11月18日の虹と給食さて、今日のメニューは「ごはん、焼きとり風、かき玉汁、牛乳」です。最近また残食がとても少なくなっています。きょうもとてもおいしかったですね。 みんなで語ろう!心の参観日メダカの卵よりも、人間の卵子がとても小さいこと、実際に先生が千代紙に針で穴を開けてきてくださったものを一人1枚いただいて、光にすかして実感しました。ここから赤ちゃんに育ち、生まれてくることや、今の自分たちの命は、ずっとずっと昔からつながってきている大切なものだということ、人は体も心も、みんな違ってみんな大切だということ。 たくさんのことを学びましたね。 最後に感謝の言葉と感想を自分の言葉で伝えた代表の4人のみなさんの姿、全員の一生懸命に学ぶ姿に、河野先生はとても感動されていました。 11月14日の給食
今日のメニューは「パン、クリームシチュー、グリーンサラダ、牛乳」です。みなさんは和食と洋食はどちらが好きですか。今日は洋食でした。一昔前の子どもたちは「カレーラーメンハンバーグ」が大好物だったそうです。今もそう変わらない人気洋食メニューですね。
さて、今日はみなさんよく食べてくれたかな。 1年生 “おはなしいっぱい” 大塚ムーミンの会テーマは、「ぎょうれつ」です。 読み聞かせだけでなく、ペープサートもあり、たくさんのお話を楽しく聞くことができました。 これから、もっともっと本に興味をもってくれるのではないかと思います。 30周年記念サプライズコンサート突然のことに、校舎を飛び出てくる子どもたち。楽しい音楽に、先生たちも一緒になってノリノリで歌うわ踊るわ、大盛り上がりでした! 外に広がるすてきな音色と笑顔いっぱいのコンサートを開いてくださりありがとうございました。30周年記念イベントは明日に続きます。 11月11日の給食
今日のメニューは「うずみ(ごはん)、小イワシのから揚げ、小松菜の炒めもの、牛乳」です。うずみは広島県に伝わる郷土料理です。そして、小イワシ、小松菜、もやし、ねぎ、ぶなしめじなど、広島県でとれたものを使った「地場産物の日」でもありました。広島にはおいしいものがたくさんあって、幸せですね。
|
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |