![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:88 総数:202960 |
スナッグゴルフ![]() ![]() ![]() このスナッグゴルフは、自動販売機のドリンク購入によって生まれた基金で購入されたもので、多くの方々の心が込められています。 今日の寄贈式では、倉本昌弘プロをはじめ、多くの関係者のみなさまにお越しいただきました。 また、寄贈式の後には、6年生の児童でスナッグゴルフの体験をしました。ボランティアの皆さまに丁寧にご指導いただき、笑顔あふれる体験会になりました。 今後は、他学年とも共有しながら、大切に道具を使っていきます。 スナッグゴルフの楽しさが、より多くの子どもたちに伝わりますように。 言葉から形・色 2
主人公のごんを中心に、場面の構図を考えて色を塗りました。
色の作り方も工夫しました。緑に少し違う色を混ぜて、「しだのいっぱいしげった森」や「雨が振り続く穴の中」など、自然の色を出せるようにしました。 想像を広げて楽しく描き表すことができたようです。 ![]() ![]() ![]() 言葉から形・色 1
4年生は、図画工作科で、物語から想像を広げて絵に表す「言葉から形・色」の学習をしています。
国語科で学習した「ごんぎつね」を題材にしました。ごんの気持ちや場面の様子を思いうかべます。タブレットできつねの写真を参考にしながら下書きをしました。 ![]() ![]() 5年生 PTC![]() ![]() ![]() キンボールにおいて大切なことは「楽しむ つながる 尊重する」だそうです。とても大切なことですね。 講師の先生方、学級役員の皆様、そしていつも子ども達を支えてくださっている保護者の皆様、どうもありがとうございました。 11月29日(金)の給食![]() 卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが多く含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。 「能」体験学習3![]() ![]() ![]() 「能面のつくりの細やかさに驚きました。」 「すり足や足拍子は、とても難しかったけど楽しかったです。」 といった子ども達の感想が聞かれました。 子ども達にとって、忘れられない貴重な体験となりました。講師の皆様、どうもありがとうございました。 「能」体験学習2![]() ![]() ![]() ・すり足体験 ・足拍子体験 ・能面体験 「能」体験学習1![]() ![]() ![]() 仕舞実演(しまいじつえん)として、「屋島」と「羽衣」を見せていただきました。その後、能面について詳しく教えていただきました。 11月28日(木)の給食![]() スパゲッティ…「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に、湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは、肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうどよいかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 ラグビー教室![]() ![]() ![]() 11月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、西区、広島市、広島県でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った献立「西区ランチ」です。「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入っています。お好みソースをかけて食べました。そして、炒め物には、西区の草津で作られたじゃこ天と安佐南区でとれた広島菜を使っています。また、「西区そだちのみそ汁」には西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っています。 西区ランチを通して、自分たちの住んでいる地域の食べ物を知り、食べて味わいおいしさを確認することで、地域や食により関心を持ってほしいと毎年実施しています。子どもたちは旬の地場産物が入った給食を味わって食べていました。 本日西区ランチの食育だよりを配布しています。使用した食材とレシピを載せていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 おたふくソース工場見学
電車に乗って、おたふくソース工場の見学に行きました。公共交通機関の利用の仕方も、昨年より上達しており、マナーを守って電車に乗れました。工場では、お好みソースの製造過程や歴史、原材料などについて、自分の目で見ながら、学ぶことができました。
あいにくの雨で、行き帰りは大変でしたが、お土産に、出来上がったばかりのソースや鉛筆、記念写真も貰い、子どもたちは楽しかったようです。 ![]() ![]() ![]() 11月26日(火)の給食![]() はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作りますが、中国では、緑豆という豆から作ります。細く長く、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎと一緒にスープに入っています。 平和学習2![]() ![]() ![]() ・平和大通り ・原爆ドーム ・法律や人物 ・カープ、一番電車、シュモー博士 まとめたことを、学年全員で発表し合いました。意見や感想が多く聞かれるなど、どの子も積極的に取り組んでいました。 今回の学習で学んだことを忘れず、今後に生かしてほしいと思います。 平和学習1![]() ![]() ![]() 広島が被爆後、どのようにして復興していったのか、当時の人々の願いや、復興に尽力した方々の努力を知り、これからの広島の復興・発展の担い手、そして伝承者としての自覚をもつことが学習のねらいです。 金属も温めると体積が変わる?
金属の棒をお湯で温めてみました。大型水槽に入れ、お湯に浸けること5分・・・
1ミリメートルしか変化がありませんでした。 もっと熱するために、火を使いました。初めてのガスコンロです。 スタンドで固定して、タブレットのタイムラプス機能で変化を撮影します。 5分間の撮影後、再生すると(早送り再生になります)少しずつ棒が伸びていました。 つまり、熱すると体積が大きくなることが分かりました。 金属球でも調べると、熱する前は輪を通ったのに、炎で熱すると輪を通らなくなりました。 体積の変化をしっかりと観察することができました。 ![]() ![]() ![]() 11月25日(月)の給食![]() キャベツ…キャベツが育つ適温は、15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけます。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。 11月22日(金)の給食![]() くわい…広島県福山市は、くわいの生産量が、日本一です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日はくわいを油で揚げてから揚げにしています。いものようにホクホクしておいしいです。 追悼集会![]() ![]() 昨日は、避難訓練(防犯)があり、来週の月曜日には集団下校もあります。これまでの自分達の生活をしっかりと振り返り、命の大切さや身の回りの安全等について、全校児童で改めて考える集会となりました。 寒さに負けず![]() ![]() ![]() 朝は特に気温が低く、本格的な冬の到来も間近のようですが、子ども達は寒さに負けず、元気に挨拶をしていました。 気持ちのよい1日のスタートです! |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |