1年生にてるてる坊主のお礼(しおり)を渡しました
6年生が修学旅行へ行く前に、1年生からてるてる坊主とお手紙をプレゼントされました。6年生は修学旅行から帰ってきて、お土産の包装紙やパンフレット等を切り貼りして、1年生にしおりのプレゼントを作りました。お礼を言って渡し、しおりの使い方を教えてあげていました。1年生が喜んでくれている様子に、6年生の顔もほっこり。これからも縦割り班活動や休憩時間にたくさん関わることができたらいいなと思います。
【6年生】 2024-11-29 19:48 up!
音楽朝会・文化の祭典に向けて
5・6年生は、12月7日(土)に文化の祭典に出演します。それより少し前の12月4日(水)には、音楽朝会で全校の前で発表します。今日は、歌ったり演奏したりする曲を、5・6年生の合同音楽で練習しました。「自分ではできているつもりでも、合わせてみたら細かいところの練習がもう少し必要だと感じた。」と振り返っている人がいました。今の自分に満足せず、一人一人が頑張って練習し、みんなでよいものを作り上げてほしいと思います。
【本日の給食】 2024-11-29 19:47 up!
パンジーの花の苗を植えました
赤色,紫色,黄色,プリン色などのパンジーの花の苗を鉢に植えました。今までの経験から,とても手際よく進める事ができました。花の中の模様や花の鮮やかな色合いにとても感激していた子ども達でした。これから,心を込めて育てていきたいと思います。
【2年生】 2024-11-29 19:47 up!
給食:11月29日の給食
11月29日の給食は,「ごはん」「親子煮」「酢の物」「牛乳」でした。
卵には,体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが多く含まれています。いろいろな料理に使われている卵が,今のように,家庭で多く食べられるようになったのは,昭和30年以降のことです。この時代は,日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり,栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は,親子煮に使われていました。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-11-29 19:45 up!
鈴小おもちゃまつりに向けて
12月、1年生は幼稚園児さんを鈴小に招待し、「おもちゃまつり」で交流します。
幼稚園児さんに楽しんでもらえるよう、手作りおもちゃをたくさん準備しました。11月27日3時間目に、作ったおもちゃをまず、自分たちが実際使ってみました。計画訪問で授業をみてくださっていた、いじめ対策推進教諭 砂田先生に子供たちが声を掛け、こどもたちと一緒に「さかなつりゲーム」や「まつぼっくりけん玉」、「どんぐりごま」をしてくださいました。砂田先生が回された「どんぐりごま」の回転スピードが速く、「すごい!」と子供たちは、歓声をあげていました。幼稚園児のみなさんにも楽しんでもらえそうです。1年生、張り切ってます!!
【1年生】 2024-11-28 19:19 up!
子供は風の子
ほほに当たる風が冷たく感じられる大休憩。6年生の子供たちは、担任と一緒に広いグラウンドを思いっきり使って遊んでいました。
【6年生】 2024-11-28 19:04 up!
丁寧な作業
算数科で「平行」の学習をしています。三角定規を使って、平行な線を引く作業を丁寧に行っていました。
【4年生】 2024-11-28 18:59 up!
音楽室で授業!
低学年は、いつもは教室で音楽科の学習をしていますが、今日は、音楽室での授業です。
伸びやかな声と身体表現で、のびのび歌っていました。
【2年生】 2024-11-28 18:51 up!
朝のあいさつ運動
毎週木曜日、「おやじ・おふくろの会」の皆様が正門前で登校する子供たちを温かい挨拶で迎えてくださいます。今朝は、冬の訪れを感じさせる、正門付近の落ち葉の量が半端なく、子供たちの登校前に、落ち葉清掃を手伝ってくださいました。おかげさまで、ここのところ1時間近くかかっていた落ち葉清掃が、20分ほどで終わりました。ありがとうございます。正門を通るとき、いつもの「おはようございます。」の挨拶に加えて、「お掃除をしてくださり、ありがとうございます。」と掃除後のすっきりした正門の心地よさをたくさんの子供たちが、言葉で伝えていました。
【学校の様子】 2024-11-28 18:48 up!
給食:11月28日の給食
11月28日の給食は,「小型バターパン」「和風スパゲッティ」「大豆サラダ」「牛乳」でした。
「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとは,たっぷりの湯に塩を加えて,スパゲッティを入れ,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは,肉や野菜と炒めることで,さらに中心まで熱が入っていくため,食べるときにはちょうどよいかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲッティでした。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-11-28 18:08 up!
クリスマスリースと俳句
今日はクリスマスリースを作ったことを俳句にしたため,職員室前に掲示しました。
みんな力作のリース・俳句ですのでぜひ見てみてください。
たんぽぽの各教室の前にも俳句の掲示ありますのでこちらも見てみてくださいね。
【たんぽぽ】 2024-11-27 20:49 up!
給食:11月27日の給食
11月27日の給食は,「ごはん」「ホキの天ぷら」「ひじきの炒め煮」「赤だし」「牛乳」でした。
赤だしとは,「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。赤みそは,熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないよう,塩を多めに入れて作ります。今日は,生揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて,赤だしを作りました。また,給食では,食べやすいように,赤みそと中みそを一緒に使っています。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-11-27 20:49 up!
調べたことを伝えよう
国語科の学習。自分が調べた工芸品の魅力について、自分の作ったリーフレットを活用して、友達に紹介していました。抑揚に変化を付けたり、図を指し示したり、工夫しながら、紹介していました。
【4年生】 2024-11-27 13:17 up!
縦割り班活動
異年齢集団での活動を通して、自己有用感や協調性、コミュニケーションの力を育てることをねらいとし、年間を通して、縦割り班活動に取り組んでいます。その一つである「縦割り班掃除」。今日から、掃除場所が変わります。6年生のリーダーから、掃除分担や掃除場所についての説明を受けました。その後、教室に各自戻る際、「歩いて戻るよ。」と6年生からの言葉かけがありました。頼もしい6年生の姿です。
【学校の様子】 2024-11-27 13:13 up!
おもちゃの作り方をせつめいしよう
12月のおもちゃ祭りで使うおもちゃの説明書作りをしています。今回は,1年生によく分かるように書くことを目標に頑張っています。順序を意識したり長さや場所を詳しく伝えたりなど,言葉にこだわって仕上げています。グループの友達と協力しながら頑張る姿が,とても頼もしい2年生です。
【2年生】 2024-11-26 19:51 up!
未来のわたし(図工)
10年後や20年後など、未来の自分の姿を、ポーズをつけた芯材と紙粘土で表現します。未来のある日、自分はどんなことをして過ごしているでしょうか。将来の夢を表現する人もいれば、何気ない日常を表現する人もいました。これからの完成が楽しみです。
【6年生】 2024-11-26 19:51 up!
クリスマスリース作り
今日は,たんぽぽの畑で収穫したさつまいものつるを使って作ったリースに、飾り付けをしました。
まず,紙テープを切ってポインセチアの葉に見立てて貼り付けました。
今日は班で協力して三種類の折り紙を折るをめあてにサンタクロース・ベル・トナカイを折りました。
「ここはこうおるよ。」
「これであってる?」
など声を掛け合いながら思い思いの作品が出来上がりました。
後はクラスでリースに貼り付け,リースを作っての俳句を作り完成です。
色々な顔のサンタクロース・トナカイのリース,職員室前に飾りますのでお楽しみに。
【たんぽぽ】 2024-11-26 19:50 up!
朝のあいさつ運動
空模様が心配な朝。運営委員会の子供たちは、「昨日、あいさつ運動の確認をしています。」「雨は大丈夫です。やります。」と自分たちで決め、いつもの火曜日と同じようにあいさつ運動を行いました。自覚と責任をもって、行動する姿、とても嬉しく、頼もしく感じました。運営委員会のみなさん、どうもありがとう!
【学校の様子】 2024-11-26 19:19 up!
心は見えないけれど
子供たちの登校中に、雨が降り始めた朝。傘立てには、傘がずらり。鈴小の傘立ては、いつもすっきりと整っています。6年生の傘立ては、背中合わせの1年生の傘立てのよい手本です。5年生は、向きをそろえて、詰めて入れる工夫を、野外活動以降始め、継続しています。みんなが気持ちよく過ごすための鈴小をみんなでつくっていく。鈴小の一人一人が主役です。「心は見えないけれど、心遣いは見える」。大切にしてほしい習慣です。
【学校の様子】 2024-11-26 19:12 up!
考えをまとめる話し合いとは
国語科「よりよい学校生活のために」の単元。「どうしたら、いろいろなちがった意見を一つにまとめられるのだろうか」という問いをもとに、「意見の整理の仕方」「考えのまとめ方」について、実際に話し合いを進めながら、学習しています。
【5年生】 2024-11-26 19:01 up!