最新更新日:2025/06/26
本日:count up77
昨日:213
総数:243237
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

11月29日 6年生 図画工作科

 今度、学校の思い出の風景を描きます。今日は、その風景を決めるために、校内を巡って、写真を撮っていました。よく遊んだ場所や委員会で活動したところ、いつも通っていた所など、アングルを変えて、いろいろな写真を撮っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 5年生 理科

 電磁石の実験をしていました。100回巻きと200回巻きの電磁石のそれぞれの電流の大きさと引きつけるクリップの数を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 4年生 図画工作科

 4年生は図工で「まつぼっくりツリー」を作製していました。緑色に着色したまつぼっくりに、いろいろな飾りを付けてクリスマスツリーにしました。工夫して、デコレートして、かわいいミニチュアツリーができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 4年生 国語科

 図書の時間でした。工芸品の魅力を伝えるリーフレットが机の上に置かれ、好きな本か、リーフレットを読んでいました。みんな、ゆったりと落ち着いて読書の時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 3年生 理科

 虫めがねで日光を集めて、黒い紙に当てると、明るさやあたたかさが、どうなるかを調べていました。「けむりがでできた!」「穴があいた!」と、実験結果に興奮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 2年生 体育科

 シュートゲームの学習をしていました。赤白に分かれて試合をします。試合前には、きちんと並んで挨拶をして試合を始めていました。とても気持ちがいいです。走り回って守ったり攻めたりしていて、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 1年生 道徳科

 「おふろそうじ」というお話を読んで、自分のしごとをしっかりすると、どんな気持ちになるかを考えました。今、生活科で「家族にこにこ大作戦」として、家の仕事を頑張っています。家でもたくさん褒めてもらっているので、人のために一生懸命働くと気持ちいいと感じているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 6年生 英語科

「Save the animals.」の学習に入りました。生き物のためにできることを、英語で発表し合うことをめあてとする学習です。今日は、1時間目なので、リスニング中心の学習です。耳をすませてキーワードをつかみながら、集中して学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 5年生 総合的な学習の時間

 先日、平和記念公園を訪れて、平和学習を行いました。ガイドボランティアの皆さんの案内で碑めぐりをしたり、資料館の見学をしたりしました。今日は、そのまとめとして、心に残ったことや、平和について伝えたいことを新聞にまとめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 3年生 学級活動3

「正解はこちら」をクリックしてください。
ほとんどの児童が全問合っていました。

11月27日 3年生 学級活動2

 それでは、3年生が行った問題を出題します。
 それぞれ何色の食べ物になるでしょうか。
 ヒントは2枚目の写真です。
 答えは「11月27日 3年生 学級活動3」を見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日 3年生 学級活動1

 今日の学活は、食べ物について学びました。「毎日を元気で健康に過ごすための食べ方」について学習をしました。学級担任と栄養教諭で授業を行いました。食べ物を黄と赤と緑の仲間に分けて、どのグループにどんな食べ物があるのかを知りました。バランスよく、食べることが大切だと知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 今日の給食

*11月27日*
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
赤だし
牛乳

赤だし・・・赤だしとは「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。赤みそは熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう塩を多めに入れて作ります。今日は生揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて、赤だしを作っています。また、給食では食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。
 今日は3年1組の様子です。2時間目に食育の授業として、3つのグループ(赤黄緑)の食べ物をバランスよく食べることの大切さを勉強しました。給食時間には、「わかめは何色のグループ?」といった質問が出るなど勉強したことを活かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日 1年生 生活科

 ビオラを植えていました。友達と協力して、小さなポットから植木鉢にうつしかえていました。卒業式や入学式にきれいに咲くように、大事に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 4年生 総合的な学習の時間

 ごみ問題について調べたことをまとめる学習をしていました。調べたい内容でグループになっています。リーフレットや壁新聞などに、熱心にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 5年生 家庭科

 家庭科の調理実習で味噌汁を作ります。味噌汁をおいしく作るこつを、栄養教諭から教えてもらう学習をしていました。給食室で味噌汁を作っている動画を見ながら、説明していきます。「だし」「実の準備」「煮る」「味噌入れと仕上げ」の4つのポイントで、どのようなことに気をつけると、おいしい味噌汁ができるか、注意深く見ながらメモをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 6年生 社会科

 歴史の学習です。授業の始めに前の時間に学習した内容を、確認していました。たくさんの手があがり、復習していました。今日は、「欧米に学んだ大久保利通は、どのような国づくりを目指して改革したか」というめあての学習でした。資料を使って、意欲的に調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 たんぽぽ学級 自立活動

 ロールプレイをして、相手がどんな気持ちになるか考える学習をしていました。ゲームで負けた時、つらい気持ちやくやしい気持ちになって、さわいだり、泣いたりすると、「いかり」「かなしい」「ふあん」といった気持ちが出てくるので、「もう一回やろうと」言ったり、他の遊びを提案したりして、気持ちを切り替えると穏やかな気持ちになるということを、ロールプレイをしながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 今日の給食

*11月26日の給食*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳

はるさめ・・・はるさめはもともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作りますが、中国では緑豆という豆から作ります。細く長く春にしとしと降る雨に似ているので漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎと一緒にスープに入っています。
 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にコンスターチをまぶして油で揚げ、手作りの餡と混ぜて作りました。今日はどのおかずも残食が少なく、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 5年生 校外学習3

G7サミット記念館も見学しました。「世界の平和」について改めて考える良い機会になったと同時に、野外活動までの成長がしっかりと生かされた校外学習になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226