最新更新日:2025/06/27
本日:count up171
昨日:183
総数:367454
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

集団下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集団下校訓練をしました。

色ごとに下校する練習をしました。
地域の方にも見守っていただきました。

6年生 帰りの会

画像1 画像1
6年生の帰りの会の様子です。

今日の一日を振り返っていました。

5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の道徳の授業の様子です。

「祖母のりんご」のお話を読みました。
家族はどんな存在なのか考えました。
ワークシートに、家族を幸せにするために自分にできることを書きました。

4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の音楽の授業の様子です。

手遊びをしていました。
「十五夜さんの餅つきは〜」ととても楽しそうに歌いながら、手遊びをしていました。

3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の書写の授業の様子です。

「正月」を書きました。

2年生 掃除時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の掃除時間の様子です。

黒板消しをクリーナーにかけてきれいにしたり、ほうきのごみをきれいに取ったり、ロッカーの中の物を出してきれいにしたり、とっても上手に掃除をしています。

1年生 おんがく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の授業の様子です。

「音とリズムで楽しもう」の学習をしたり、「森のくまさん」「ドレミの歌」などを歌っていました。

今週一週間よくがんばりました。
来週も元気に登校してきてください。

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
親子煮
酢の物
牛乳

卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目や喉、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く含まれています。色々な料理に使われている卵が、今のように、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は親子煮に入っています。

観劇会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
観劇会がありました。

コロナ禍の影響で、5年ぶりの開催です。
今回は、「劇団 影法師」の皆さんに来ていただきました。

妖怪影絵劇「ゲゲゲの鬼太郎」です。
主人公のユウトは、鏡に吸い込まれ、不思議な空間に投げ出されました。
そこで出会う不思議な妖怪たちの魅力に引き込まれていくユウト。しかし、妖怪たちが欲しがっているのは人間の心。魂を狙われているユウトを助けようと、鬼太郎と仲間たちが立ち上がります。
ユウトと鬼太郎の心に何かが芽生え始めます。

ワークショップでは、いろいろなもので効果音を子どもたちが再現しました。
「カエルの鳴き声」「雨音」「波の音」「下駄の音」などを再現しました。
とっても上手でした。

最後は、舞台の裏まで見せてもらいました。

観劇会の感想を聞いてみると、
「初めて見て楽しかった」「おもしろかった」「ゲゲゲの鬼太郎がちょっとこわかった」「いろいろなもので効果音が再現できることがわかった」
などの感想でした。

楽しい一日になりました。ありがとうございました。


4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の算数の授業の様子です。

今日は、平行四辺形の書き方を考えました。
辺の長さが4cmと3cmで、その挟まれる角度が70°の平行四辺形を書きます。
コンパスや三角定規を使って書く方法を考えました。

6年生 みなっみっ子フェス2024の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の教室の様子です。

みなっみっ子フェス2024の準備をしていました。
グループに分かれて、役割分担をして準備していました。
どんなゲームコーナーができるのか、楽しみです。

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
小型バターパン
和風スパゲティ
大豆サラダ
牛乳

「アルデンテ」という茹で方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心まで茹であがる前に、湯から取り出す茹で方のことです。ゆでたスパゲッティは、肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良い硬さになっています。載せている写真のように、スパゲッティを硬めに茹でて取り出したら、すぐ隣の釜に移して、炒めておいた具と混ぜ合わせます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲッティでした。

就学時健康診断がありました

画像1 画像1
令和7年4月に皆実小学校に入学するみなさん、保護者の皆様、本日は就学時健康診断にお越しいただき、ありがとうございました。

本日の配付プリントでもご案内していますが、次のように学校説明会を開催いたします。ご出席くださいますようよろしくお願いします。

〇日時:令和7年2月3日(月)
    14:15〜15:15
    (受付 14:00〜14:15)
〇場所:皆実小学校 体育館

※詳しくは配付したプリント「学校説明会のご案内」をご覧ください。
プリントはこちらからも見ることができます。
令和7年度入学 学校説明会
 
お子様の入学に際し、ご心配なこと、お聞きになりたいこと等ありましたら、遠慮なく学校までお問い合わせください。 
    電話番号251−2358

お子様のご入学を、楽しみにお待ちしています。

           皆実小学校教職員一同

3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳の授業の様子です。

「モンたんとケロきち」のお話を読みました。
ワークシートに、主人公の気持ちを書きました。
正直でいることのよさについて、みんなで考えました。

5年生 「みなみっこフェス2024」の準備をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の教室の様子です。

12月6日(金)に行われる、「みなみっこフェス2024」の準備をしていました。
どんなゲームにするか、みんなで考えました。
紙コップとピンポン玉を使っていました。
どんなゲームになるのか楽しみです。

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
赤だし
牛乳

赤だしとは、「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、生揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて、赤だしを作っています。また給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。(写真2枚目)
みそはかたまりがないように、だし汁でしっかり溶かしてから釜に入れています。(写真3枚目)
今日は学校で就学時健診があったので、子どもたちは3時間目終わりに給食を食べる日でした。そのため、給食の先生はいつもより1時間早く学校に来て、給食の準備をしました。最近おかずの残食がとても少なくなっていて嬉しいです。

1年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は栄養教諭による食育の授業で、「すききらいせずに食べるよさ」について考えました。授業では、食べ残してしまう原因を考えたり、好き嫌いをしたらどうなるかを考えたりしました。絵本の読み聞かせを聞いて、食べ物には体を元気に、大きくするためにそれぞれ得意な働きがあることを学び、どうしたら苦手なものを食べられるか、隣の人と作戦会議をして発表しました。
好きなものと食べる、小さくして一口食べてみる、好きな味にしてみる、目をつぶって食べる、好きな食べ物だ!と思い込んで食べるなど、素敵な作戦をたくさん考えてくれました。その中で、自分にできそうな作戦を1つ決め、給食時間に取り組む「きゅうしょくチャレンジカード」を5日間頑張ります。

給食時間に、今日授業を行ったクラスをのぞくと、ごはんのおかわりに列ができていました。授業で「ごはんはみんなのエネルギーになる働きがあるよ!」とお話ししたことを覚えてくれていたようで、とても嬉しかったです。1年生のうちから少しずつでも、食べられるものが増やせたらいいですね。

2年生 パステルアート 1

2年生の教室に、パステルアートの先生に来ていただきました。

先生のお話を通して、小さなころから好きだったこと、得意だったことが将来の夢につながるかもしれないということを知ることができました。

実際にパステルアートを体験し、同じ材料や同じ道具を使っても、一人一人できあがった作品が違うという面白さに気づいたり、友達の作品のよさを感じ取ったりすることができました。

子どもたちは、思い思いの作品を完成させ、大満足の様子でした。
幸せな時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 パステルアート 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳

はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作りますが、中国では、緑豆という豆から作ります。細く長く、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名付けられました。今日は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎと一緒にスープに入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

食育だより

保健だより

警報発表時の登下校について

いじめ防止について

子どもに関する相談窓口

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358