![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:79 総数:685867 |
11月27日の給食献立
11月27日の給食は、黒糖パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、コーンスープ、牛乳です。
<給食放送より> キャベツ…キャベツが育つ適温は、15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。 ![]() ![]() 11月26日の給食献立
11月26日の給食は、ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、五日市南うまみっ子汁、りんご、牛乳です。
<給食放送より> りんご…りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは、明治時代になってからです。今では、ふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが栽培されています。また、今日は、「学校スペシャル汁」です。五日市南小学校の「五日市南うまみっ子汁」の登場です。あまり、みそ汁にキャベツが入っているイメージはなかったのですが、キャベツとだいこんの組み合わせがおいしいと思ったので選びました。かつお節と昆布のだしと、しょうゆ味が選んだ食材に合っていておいしいと思います。 本校の6年生が考えた、学校スペシャル汁「五日市南うまみっ子汁」が登場しました。児童だけでなく、先生たちも楽しみにしていました。おいしくできていました。 ![]() ![]() たくさんみのった きゅうしょくの木![]() ![]() ![]() ![]() 6年生へ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひきざん![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食献立
11月25日の給食は、ごはん、うま煮、豚レバーのから揚げ、即席漬け、牛乳です。
<給食放送より> うま煮…うま煮という名前の由来は、「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食で作るうま煮は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこが入っています。 ![]() ![]() 子ども安全の日集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成17年に起きた事件で犠牲になった木下あいりさんの冥福を祈るとともに,命の大切さを改めて考える時間をもちました。また,日頃から自分たちの安全を守ってくださっている方に感謝の気持ちをもつことができました。 子ども安全の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おはようございます。」 「今日も頑張ってね。」 一人一人に温かい声を掛けてくださいました。 11月22日の給食献立
11月22日の給食は、柳川風丼、切干し大根の炒め煮、牛乳です。
<給食放送より> みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えて丼の具にしています。丼の具をごはんにかけて食べましょう。 ![]() ![]() これからの工業生産とわたしたち![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美化委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども安全の日集会について![]() ![]() 見つけた あきで つくろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食献立
11月21日の給食は、減量ごはん、うまいけん‼ぽかぽかうどん、広島ねぎ塩レモン鶏肉のから揚げ、みかん、牛乳です。
<給食放送より> 今日の給食は、センター募集献立です。「うまいけん!!ぽかぽかうどん」は、昨年度の五日市小学校卒業生が考えました。「体が温まるように、うどんにしました。また、旬の食材のさつまいもを入れたり、広島県産のみそを入れたりして、栄養がたくさん取れるように工夫しました。」「広島ねぎ塩レモン鶏肉のから揚げ」は、昨年度の五日市東小学校卒業生と湯来南小学校卒業生が考えました。「揚げた鶏肉をねぎ塩レモンのたれであえました。」たくさん食べてくださいね。 ![]() ![]() 希望![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タマネギを植えました!
たけたんの畑にタマネギを植えました。「早く大きくなってねー。」と優しく土をかけて,水やりをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() みのらせよう きゅうしょくの木![]() ![]() けん玉体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日の給食献立
11月20日の給食は、バターパン、大豆シチュー、コールスロー、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、地場産物の日です。大豆シチューには細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や 歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、ぶなしめじも広島県で多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() ウォークラリー その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |