最新更新日:2025/06/20
本日:count up18
昨日:56
総数:521651

就学時健康診断

画像1 画像1
本日は、令和7年度の就学予定の子どもたちを対象とした就学時健康診断を行いました。

医師の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

4月から小学生になる皆さんを、彩が丘小学校全教職員でお待ちしております。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「黒糖パン」「ホキのガーリック揚げ」「温野菜」「コーンスープ」「牛乳」です。

キャベツ…キャベツが育つ適温は、15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。

4年生 体育科「高跳び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高跳びにチャレンジしています。
踏み切る位置と振り上げる足に気を付けて、ゴムひもを跳び越えています。

5年生 校外学習「平和記念公園」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マツダミュージアムの見学の後、平和記念公園に移動しました。雨が降っていましたが、8月6日の平和登校日に全校で作った折り鶴を原爆の子の像に献納することができました。
お弁当は、レストハウスの休憩スペースをお借りして、風雨の心配をすることなくいただくことができました。
あまりの雨の強さに、班別行動での碑巡りを取り止め、クラス全体で国立広島原爆死没者追悼平和祈念館を見学しました。また、原爆供養塔にも行くことができました。この2か所は、国語科「たずねびと」にも登場しており、子どもたちも、主人公「綾」の気持ちを追体験することができたのではないかと思います。
快く場所を提供してくださったレストハウスの皆様をはじめ、校外学習に携わってくださったすべての皆様、有意義な校外学習となりました。ありがとうございました。

5年生 校外学習「マツダミュージアム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨でしたが、校外学習でマツダミュージアムに行きました。
実際に自動車に触れることのできるコーナーでは、子どもたちはあっという間に自動車の虜となっていました。
また、自動車製造業としてのマツダの歴史や、乗る人や環境などを意識した自動車づくりの取組、そして自動車を組み立てているラインの見学など、貴重な学びを得ることができました。
マツダミュージアムの皆様、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「鶏肉の塩こうじ焼き」「五日市南うまみっ子汁」「りんご」「牛乳」です。

りんご…りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは、明治時代になってからです。今では、ふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが栽培されています。また、今日は、「学校スペシャル汁」です。五日市南小学校の「五日市南うまみっ子汁」の登場です。あまり、みそ汁にキャベツが入っているイメージはなかったのですが、キャベツとだいこんの組み合わせがおいしいと思ったので選びました。かつお節と昆布のだしと、しょうゆ味が選んだ食材に合っていておいしいと思います。


4年生 国語科「友情のかべ新聞」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科書教材と並行して各自が読んできたミステリーの本を、友達におすすめしています。ネタバレしないように気をつけながら、面白さを伝えようとしています。

2年生 生活科「めざせ 生きものはかせ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パンジーの苗を鉢に植えました。
野菜を植えたときのことを思い出しながら、鉢に土を入れ、ポットから苗を外し、やさしくやさしく土をかぶせていきました。
最後に水やりをして完成です。
今は鉢の真ん中にだけあるパンジー。たくさんお世話をして、大きく育ててあげてね。

読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に3年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは、本の中の写真や絵に注目しながら、一言も聞き逃すまいと集中して耳を傾けており、あっという間に時間が過ぎていったようです。充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

5・6年生 Doスポーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生のDoスポーツで、安芸高田ワクナガハンドボールクラブから3人の選手に来ていただき、ハンドボール体験をしました。
ウォーミングアップの後、基礎的なパスやシュートの練習を行いました。その際には、ボールの大きさや投げるときのこつなど、丁寧に教えてくださいました。最後には試合をして、楽しくハンドボール体験ができました。
安芸高田ワクナガハンドボールクラブの皆様、ありがとうございました。

1年生 秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
例年より暖かい日が続いた今年も、ようやく気温が下がってきました。抜けるような青空のもと、秋見つけにせせらぎ公園に行きました。
「いくつ秋を見つけられるかな?」
ドングリをはじめとして、いろいろな種類の木の実を拾ったり、色や形のきれいな落ち葉を拾ったりしました。キノコを見つけて秋を感じた児童もいました。
とっても気持ちがよかったので、みんなで広場で寝転んでみました。
短い時間でしたが、秋を満喫することができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「うま煮」「豚レバーのから揚げ」「即席漬け」「牛乳」です。

うま煮…うま煮という名前の由来は、「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食で作るうま煮は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこが入っています。

6年生 「修学旅行に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少しずつ修学旅行が近づいてきています。
子どもたちのだんだん盛り上がってきています。
目的地について調べて、そこでの自分たちの行動計画を考えました。
友達とともに有意義な体験がたくさんできるように、しっかり考えていました。

3年生 国語科「ことわざ・故事成語」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何となく聞いたことはあるけれど・・・
気になった「ことわざ」の意味を調べています。
みんなで素敵な「ことわざ辞典」を作りましょう。

5年生 算数科「分数のたし算とひき算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時間を分数で表し、計算します。
友達と確認し合いながら取り組んでいます。

子ども安全の日朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段から児童の登下校などの見守り活動をしてくださっている地域の皆様においでいただき、子ども安全の日朝会を行いました。
19年前の痛ましい事件を契機に、広島市では「子ども安全の日」が設定され、多くの方々が子どもたちの安全・安心に力を注いでくださっています。改めて命の大切さ、命を大切にする行動について考えるとともに、見守り活動に参加してくださっている皆様に感謝を伝える会となりました。
子どもたちの安全・安心を気にかけてくださっている皆様、いつもありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「柳川風丼」「切干し大根の炒め煮」「牛乳」です。

柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えて丼の具にしています。丼の具をごはんにかけて食べましょう。

4年生 総合的な学習の時間「河内和紙作りをしよう」(2)ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
“あおいの会”の皆様にゲストティーチャーとしてお越しいただき、河内和紙についての学習をします。今回がその2回目です。
河内和紙の原料は楮(こうぞ)です。今回は、楮の収穫に行きました。
防災調整池付近の小山にある楮畑に行き、楮の幹を刈り取ります。あおいの会の皆さんに手伝ってもらいながら、のこぎりを使って収穫します。その後、再びのこぎりを使って、ドラム缶に入る長さに揃えます。長さをそろえたら、束ねて運び出します。
今回は、4年生全員で約35キログラムを収穫しました。

今はまだ、ただの木の幹ですが、これが和紙になります。どのようにして和紙にしていくのか、あおいの会の皆様と一緒に体験しながら学んでいきます。これからもよろしくお願いします。

4年生 総合的な学習の時間「河内和紙作りをしよう」(2)ー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
“あおいの会”の皆様にゲストティーチャーとしてお越しいただき、河内和紙についての学習をします。今回がその2回目です。
河内和紙の原料は楮(こうぞ)です。今回は、楮の収穫に行きました。
防災調整池付近の小山にある楮畑に行き、楮の幹を刈り取ります。あおいの会の皆さんに手伝ってもらいながら、のこぎりを使って収穫します。その後、再びのこぎりを使って、ドラム缶に入る長さに揃えます。長さをそろえたら、束ねて運び出します。
今回は、4年生全員で約35キログラムを収穫しました。

今はまだ、ただの木の幹ですが、これが和紙になります。どのようにして和紙にしていくのか、あおいの会の皆様と一緒に体験しながら学んでいきます。これからもよろしくお願いします。

1年生 算数科「ひきざん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
繰り下がりのある引き算をしています。
前の時間に勉強した計算の仕方が使えない問題が出てきました。
改めてブロックを操作して、計算の仕方を考えました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

緊急時の対応について

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

生徒指導関連資料

広島県社会福祉協議会の交通遺児就学奨励金について

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239