![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:75 総数:521851 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えて丼の具にしています。丼の具をごはんにかけて食べましょう。 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙作りをしよう」(2)ー2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 河内和紙の原料は楮(こうぞ)です。今回は、楮の収穫に行きました。 防災調整池付近の小山にある楮畑に行き、楮の幹を刈り取ります。あおいの会の皆さんに手伝ってもらいながら、のこぎりを使って収穫します。その後、再びのこぎりを使って、ドラム缶に入る長さに揃えます。長さをそろえたら、束ねて運び出します。 今回は、4年生全員で約35キログラムを収穫しました。 今はまだ、ただの木の幹ですが、これが和紙になります。どのようにして和紙にしていくのか、あおいの会の皆様と一緒に体験しながら学んでいきます。これからもよろしくお願いします。 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙作りをしよう」(2)ー1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 河内和紙の原料は楮(こうぞ)です。今回は、楮の収穫に行きました。 防災調整池付近の小山にある楮畑に行き、楮の幹を刈り取ります。あおいの会の皆さんに手伝ってもらいながら、のこぎりを使って収穫します。その後、再びのこぎりを使って、ドラム缶に入る長さに揃えます。長さをそろえたら、束ねて運び出します。 今回は、4年生全員で約35キログラムを収穫しました。 今はまだ、ただの木の幹ですが、これが和紙になります。どのようにして和紙にしていくのか、あおいの会の皆様と一緒に体験しながら学んでいきます。これからもよろしくお願いします。 1年生 算数科「ひきざん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前の時間に勉強した計算の仕方が使えない問題が出てきました。 改めてブロックを操作して、計算の仕方を考えました。 5年生 校外学習に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国立広島原爆死没者追悼記念館など、国語科で学習した「たずねびと」に登場した場所にも行きます。 充実した校外学習にしましょうね。 6年生 理科「月の見え方と太陽」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから月の見え方はどのように変わっていくのでしょうか。観察を続けていきます。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、センター募集献立です。「うまいけん!! ぽかぽかうどん」は、昨年度、五日市小学校6年生だった桂穂華さんが考えました。「体が温まるように、うどんにしました。また、旬の食材のさつまいもを入れたり、広島県産のみそを入れたりして、栄養がたくさん取れるように工夫しました。」「広島ねぎ塩レモン 鶏肉のから揚げ」は、昨年度、五日市東小学校6年生だった佐藤蓮さんと湯来南小学校6年生だった佐村和心さんが考えました。「揚げた鶏肉をねぎ塩レモンのたれであえました。」たくさん食べてくださいね。 3年生 理科「音」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 糸電話を使った実験で確かめています。 5年生 家庭科「食べて元気に」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。 これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。 4年生 書写「平和」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「禾」の右の「口」の位置に気をつけて書いています。 1年生 生活科「むかしあそびの会」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お手玉」「けん玉」「おはじき」「こま」「羽子板」の遊び方を教えていただきました。 うまくできた遊びも、うまくできなかった遊びもありましたが、どれも楽しく活動することができました。 これからは、学級や家庭で昔から伝わる遊びも楽しめたらと思います。 さくら会の皆様、ありがとうございました。 1年生 生活科「むかしあそびの会」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お手玉」「けん玉」「おはじき」「こま」「羽子板」の遊び方を教えていただきました。 うまくできた遊びも、うまくできなかった遊びもありましたが、どれも楽しく活動することができました。 これからは、学級や家庭で昔から伝わる遊びも楽しめたらと思います。 さくら会の皆様、ありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、地場産物の日です。大豆シチューには細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、ぶなしめじも広島県で多く作られている地場産物です。 サッカーボール贈呈式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 図画工作科「未来のわたし」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「めざせ 生きものはかせ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから寒くなっていきますが、どのように変化していくのでしょうか? 楽しみですね。 ドッジボール大会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学級が2つのチームを作り、低・中・高学年で3ブロックに分かれて対戦しました。 冷たい風が吹いていましたが、熱い戦いが繰り広げられました。 最後は、優勝したチームにトロフィーが渡され、温かい拍手が送られました。 ドッジボール大会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学級が2つのチームを作り、低・中・高学年で3ブロックに分かれて対戦しました。 冷たい風が吹いていましたが、熱い戦いが繰り広げられました。 最後は、優勝したチームにトロフィーが渡され、温かい拍手が送られました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |