最新更新日:2024/12/23
本日:count up4
昨日:64
総数:362685

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん 鶏肉のレモン揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁  牛乳

行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。

水と友達

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間天候不良でしたが今日は晴天、気温も30度を超えました。4年生は、ばた足からのクロールの練習を頑張りました。1年生は小プールで顔つけの練習をしました。プール開始当初は、水を怖がっていた子もいましたが、今では水と友達になったように気持ちよく泳いでいます。

みんなの気持ちがつながって

画像1 画像1
異学年で共同して折り鶴を折っています。
一人一人の思いがこもった折り鶴が、糸を通してつながっていきます。平和への思いが未来へとつながっています。

災害避難所開設

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日午前2時55分から地域の方や役所の職員の方々が本校の体育館を災害避難所として開設されました。地域の方で非難された方がいつきてもいいように交代で待機されて見守ってくださっています。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳

チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。

雨の日も楽しい(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科で「雨の日探検」をしました。
グラウンドで水たまりの様子を観察したり、
水たまりに入ったり、水たまりからつながる道を作ったりと
様々な活動をすることができました。
水たまりからいろいろな発見をすることができました。

井口のこともっと知りたい(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、総合的な学習の時間に井口の地域のことを探究しています。
 5月に地域を巡り、不思議に思ったこと、もっと知りたいことを井口の町をよく知っている「井口・鈴が峰魅力づくり委員会」のみなさんに来校していただき、たくさん聞きました。
 自分たちの町が昔は、海だったり山だったりを聞くと「へ〜」とびっくりの反応が。今日教えてもらった、驚きの新発見や新たな疑問をこれからの学習につなげていきます。

3年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の中ではありましたが、平和記念公園で原爆の子の像や平和の灯火などを見学しました。平和記念資料館で昼食をとって本通り、シャレオ等を見学しました。

壁登り名人

画像1 画像1 画像2 画像2
本日4年生の体育科の授業で壁登り逆立ちを練習しました。4人グループで補助し合いながら上手に壁を使ってやりました。じゃんけんを取り入れて楽しくできました。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳

シナモンパン…今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。

職人4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ノコギリ、金槌、紙やすり等を上手に使って、飛行機や船や動物等を作ったよ。3年生の時よりも上手にできました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん さばの梅煮 おかかあえ 豆腐汁 牛乳

おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか?おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおをいぶし、半年かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日はほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきだけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

泳げるようになったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の水泳の授業です。クロールで8ストロークして遠くに進む練習をしています。1ストロークでもかなり進むことができてきました。気持ちよさそうに泳げています。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
ひろしまカレー(ビーフ)
さんしょくソテー
牛乳

ひろしまカレーは、大人気で完食のクラスもたくさんありました。

自然がいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
井口小学校は学校の敷地内に山があるめずらしい学校です。
龍神山には生き物もたくさんいます。
今朝は、のこぎりクワガタを捕まえた子どもがいました。
龍神山は本当に自然豊かな山です。

給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生、給食配膳の様子です。ご飯や味噌汁等、適量になるように上手についでいました。協力して取り組む姿勢がすばらしかったです。また、当番以外の児童達も静かに本を読んで待っていました。この姿勢を一週間後に実施予定の野外活動でも継続してほしいと思います。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 牛乳

にんじん…にんじんは一年中お店で見かける野菜です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAは目によい栄養素です。今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけと、みそ汁の中に入っています。

小さな大工さん(四年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工室から「トントン」「ギコギコ」と音がしてきます。
 小さな大工さんたちが、金づちやのこぎりを使って思い思いの作品を作っていました。長い木材を足で押さえてのこを引く様は、大工さんも顔負けです。切り落とした木材をくぎやボンドでくっつけて形を作っています。どんな作品が出来上がるか楽しみです。

風のひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の理科の授業で、サーキュレーターを使って風を起こして、風の強さを変えてほかけ車の動くきょりを調べました。強い風の時には5メートルぐらいは動いていました。中には7メートル以上動いた車もありました。
風の力ってすごいなー。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。お味はいかがですか。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204