最新更新日:2024/10/22
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基本を大切に

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 3年生の書写の学習で、基本となる「はらい」の書き方を練習しています。「左はらい」「右はらい」のポイントを押さえて、さらに筆圧に気をつけて「人」という字を正しく丁寧に書いていました。ポイントを押さえることで多くの子ども達が上手にかけるようになってきました。これからも基本を大切に丁寧に書いてほしいと思います。


10月7日(月)の給食

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ごはん いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳

 さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。

初めてのミシンに挑戦(5年生)

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 ゆっくり針を下ろして、ミシンの針を進めます。初めてのミシンを使った学習に子ども達は緊張です。
 「針下ろすんよ。」「まっすぐに進んどる?」と同じグループの子も応援してくれています。今日は、紙でミシン縫いの練習でいたが、慣れてきたらナップザックづくりに挑戦です。
 PTA手芸同好会の方にも、応援に来ていただき子ども達にアドバイスをしてもらっています。ありがとうございます。

10月4日(金)の給食

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ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

楽しくフロアボール

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 4年生の体育の学習でフロアボールを実施しています。チームメンバーで作戦を立てて、協力しながらゲームを行っています。本時の振り返りを次時の学習に生かしながら効果的に実施して参ります。

10月3日(木)の給食

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パン コロッケ 温野菜 コーンスープ 牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

10月2日(水)の給食

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減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ だいこんのかわり漬 牛乳

 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。

八幡川の生き物をみつけたよ

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 4年生の総合的な学習の時間で「井口の自然を親しもう」の学習をしています。5月の八幡川河口潮干潟の生き物観察に続き、昨日10月1日(火)に八幡川の生き物観察を行いました。大喜びで子どもたちは協力し合いながら、エビ、魚、カニなどを捕まえました。

平和についての話

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 本日、6年生の総合的な学習の時間で、講師の先生を招聘して平和学習をしました。講師の先生からは、いろいろな国を訪れて、二度と戦争をしてはならないために広島の話をしてきたこと、平和についてのお話をしてきたこと等を説明されました。子どもたちは真剣にメモをとっていました。

10月1日 (火)の給食

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豚丼 小松菜のからしあえ りんご 牛乳

 りんご…りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。

9月30日(月)の給食

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ごはん マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳

 オイスターソース…今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

Let‘s study English

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 先週に引き続きALTの先生と楽しく学習しました。自己紹介を三択クイズ形式で行いました。子どもたちにとっては新鮮で意欲をもって取り組んでいる姿が印象的でした。これからの英語の学習にも生かしてほしいと思います。

9月27日(金)

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あなごめし のっぺい汁 なし 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体調は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、のっぺい汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。

9月26日(木)の給食

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パン さけのから揚げ マッシュドポテト コーンスープ 牛乳

 さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。

読み聞かせ(4年生)

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 図書ボランティアの方々による読み聞かせの様子です。子どもたちは興味をもって真剣に聞いていました。「読書の秋」、今後もたくさんの種類の本を読んで見聞を深めて参りたいと思います。

9月25日(水)の給食

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ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根の炒め煮 納豆 牛乳

 凍り豆腐…凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

不審者侵入時による避難訓練

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 不審者が学校に入って来た時の避難訓練を行いました。
 職員が不審者役をして、教職員の動きや子ども達の安全確保など、いざを想定して行いました。声のかけ方や指示に従わないときにどのような対応をとるか確かめました。また、さすまたを使って不審者を動かさないようにする訓練も行いました。
 校長先生からは、「あいさつ」をすることが一番の対応であることを教えてもらいました。安心安全な井口の地区・学校であり続けたいです。

9月24日(火)の給食

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減量ごはん カレーうどん 野菜の炒め物 チーズ 牛乳

 カレーうどん…給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、だしを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを入れて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。

外国語と友達

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 ALTの先生と楽しく英語を勉強しました。先生の自己紹介を三択クイズ形式で英語を使って答える学習は、子どもたちにとっては新鮮で楽しかです。今まで以上に意欲的に取り組んでいました。

字が上手になるために・・・

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 2年生の書写の授業では、「とめ」「はね」「はらい」等の字を書くための基本を学習しています。基本をマスターすることで字が上手になってきます。書写だけでなく、何事も基本が大切だということに気付いてほしいと思います。
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広島市立井口小学校
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