最新更新日:2025/07/18
本日:count up2
昨日:125
総数:1006889
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

11月21日(木)今日の給食

11月21日(木)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
バターパン
大豆シチュー
コールスロー
牛乳です。

今日は、地場産物の日です。大豆シチューには細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、ぶなしめじも広島県で多く作られている地場産物です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)授業の様子(4)

2年4組は国語です。文法の学習で、活用する語について理解しています。
5組は数学で、練習問題を解いています。
6組は英語。訪れたいおすすめの場所を紹介する英文を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)授業の様子(3)

2年1組は理科です。電流が流れる条件を実験を行って確かめます。
2組と3組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。(写真は3組です)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(木)授業の様子(2)

1年4組は社会で、北アメリカ州の自然環境の特色を学習しています。
5組、6組は道徳で、仕事をする時に大切にしなければならないことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)授業の様子(1)

11月22日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組、2組は道徳で、仕事をする時に心がけることを考えました。
3組は国語です。文法の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)児童中学校体験(2)

体育館での説明の後、授業見学と校内巡り、部活動見学を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)児童中学校体験(1)

11月20日(水)、午後から可部小学校、可部南中学校の6年生の児童を対象に、「児童中学校体験」を行いました。
学校長の話、学校紹介の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)今日の給食

11月20日(水)今日の給食
2年6組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
鶏肉のレモン揚げ
昆布あえ
かき卵汁
牛乳です。

昆布あえ…今日の昆布あえは、ゆでたキャベツ・もやしと塩昆布佃煮をあえて作っています。日本では、北海道でたくさん昆布がとれます。昆布には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)授業の様子(4)

3年3組は数学です。相似比について理解しています。
4組は国語。「人工知能との未来 人間と人工知能と創造性」について意見発表をしています。
5組は数学で、平行線と比の関係を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)授業の様子(3)

3年1組は英語です。会話練習をしています。
2組は理科。仕事と仕事率を求める式について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(水)授業の様子(2)

2年4組は英語。過去分詞+byを使った表現を練習しています。
5組6組は保健体育です。男子はバスケットボール、女子は保健分野の学習で飲酒と健康の関係について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)授業の様子(1)

11月20日(水)1校時の授業の様子です。
2年1組は理科です。地球の大気と天気の変化のまとめをしています。
2組は社会で、単元テストの準備をしています。
3組は国語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)今日の給食

11月19日(火)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
さわらの照り焼き
ごぼうの炒め物
ひろしまっこ汁
牛乳です。

今日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)授業の様子(4)

4校時の2年3組前半クラスの様子です。
技術の授業で、材料の切断、切削を行い、部品加工を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)授業の様子(3)

3校時です。2年3組後半クラスの技術の授業の様子です。
両刃のこぎりで切り、ベルトサンダーで削りました。
部品の数、寸法を確認して、接合部のけがきを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)授業の様子(2)

2校時の2年2組前半クラスの技術の授業の様子です。
部品を規定の寸法に削り、仮組み立てを行い、下穴あけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)授業の様子(1)

11月19日(火)の授業の様子です。
1校時、2年2組後半クラス。技術の授業です。
製作に使う部品の加工をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)今日の給食

11月18日(月)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
おでん
ゆずあえ
小魚アーモンド
牛乳です。

今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵・生揚げ・さつま揚げ・かまぼこにはたんぱく質、だいこん・キャベツにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)授業の様子(5)

2年4組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
5組は理科。季節風の仕組みを学習しています。
6組は国語です。漢字テストを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)授業の様子(4)

2年1組は理科、2組は国語、3組は美術です。
1組の理科は、天気の変化による自然災害の種類や対策について考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224