![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:89 総数:204630 |
後期図書館ボランティア会議![]() ![]() ![]() 会議では、「子どもたちは、読み聞かせでどんな本を読んでほしいと思っているのか。」や「高須小学校の先生方は、子どもたちにどのように読書や本を薦めているのか。」など、読書活動について話題になりました。色々とご意見もいただきましたので、本校の図書館教育がさらに充実するように、取組を進めていきたいと思います。 また、司書教諭から新刊本の受け入れ作業のお礼もお伝えいたしました。これからも、地域・保護者・教職員が一丸となって「チーム高須」で取り組んでいきたいと思います。図書館ボランティアの皆様、ご多用の中ご参加いただきありがとうございました。 理科 太陽と地面![]() ![]() ![]() 温度計を使って地面の温度を計ると、日なたの地面は、朝よりも昼の方が高くなるけれど、日かげの地面は、朝も昼も温度があまり変わらないことがわかりました。子どもたちは、びっくりしていました。 子どもたちは、初めは温度計の目もりの読み方に苦戦していましたが、今は上手に読むことができるようになりました。これから理科はたくさん実験があるので、楽しみにしていてください。 11月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで、消化もよくなります。きなこをこぼさないように上手に食べられたかな? ドットの数の求め方は・・・?
4年生は算数科で「計算のきまり」について学習しています。
ひし形状に並んだドットの数の求め方を図や式で考えました。 ミライシードのオクリンクのカードを使って、同じ数のまとまりを作ります。 いくつ分かをかけ算の式に表すと一つの式に表せそうなことが分かりました。 自分の考えた求め方を1つの式に表し、みんなで考えを共有しました。 ![]() ![]() ![]() 代表委員会![]() ![]() ![]() 今回の議題は「笑顔いっぱいプロジェクト」についてです。各学年で内容を考え、12月に取り組みます。 高須小学校が、もっともっと笑顔でいっぱいになるような、素敵なプロジェクトにしたいと思います。 11月20日(水)の給食![]() 甘酢あえ…今日の甘酢あえは、いか・切干しだいこん・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜた調味料であえています。酢は、体の中で、エネルギーをつくるのを助ける働きがあるので、体を元気にしてくれます。また、切干しだいこんは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。 理科の実験![]() ![]() PTC![]() ![]() ![]() 準備してくださった、役員の皆様、お忙しい中参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 読書の秋![]() ![]() ![]() 子どもたちは集中してお話を聞き、内容に興味をもっていました。 図書ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。 5年生 社会見学3![]() ![]() ![]() 今日学んだことを、今後の学習に生かしていきたいと思います。 5年生 社会見学2![]() ![]() ![]() 5年生 社会見学1![]() ![]() ![]() 11月19日(火)の給食![]() 今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 閉じ込めた水を温めると・・・
今回は、水を温めました。丸底フラスコに水を満タンに入れて、ゴム栓をします。
最初の水面の位置に針金を巻いたもので印をしておきました。 冷やすと水位が下がり、温めると水位が上がりました。 水も空気と同じように、冷やすと体積が小さくなったり、温めると体積が大きくなることを実感しました。 ![]() ![]() ![]() 読書バイキング![]() ![]() ![]() 高須小学校ピカピカ大作戦![]() ![]() ![]() 図工 空きようきのへんしん
図工で『空きようきのへんしん』をしました。空き容器と紙粘土を使って、どこで、何に使いたいか考え、普段の生活で使える物を作りました。紙粘土が乾いてしまわないように工夫しながら、丁寧に作りました。
![]() ![]() ![]() リコーダー![]() ![]() ![]() 読書バイキング![]() ![]() ![]() 読書バイキングとは、バイキングで好きな料理を選んで食べるように、本も好きなお話を選んで聞きに行くというものです。昼休憩に3会場同時に読み聞かせを始めました。 たくさん来てくれて、図書委員会の子どもたちも喜んでいました。高須っ子の皆さん、読書の秋です。たくさん本を読みましょうね。 11月18日(月)の給食![]() 米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、今日は、地場産物の日です。広島県内でとれた米から作られている米麺を使っています。そして、こまつな・えのきたけ・ねぎも、広島県で作られたものを使いました。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |