![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:79 総数:521629 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、センター募集献立です。「うまいけん!! ぽかぽかうどん」は、昨年度、五日市小学校6年生だった桂穂華さんが考えました。「体が温まるように、うどんにしました。また、旬の食材のさつまいもを入れたり、広島県産のみそを入れたりして、栄養がたくさん取れるように工夫しました。」「広島ねぎ塩レモン 鶏肉のから揚げ」は、昨年度、五日市東小学校6年生だった佐藤蓮さんと湯来南小学校6年生だった佐村和心さんが考えました。「揚げた鶏肉をねぎ塩レモンのたれであえました。」たくさん食べてくださいね。 3年生 理科「音」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 糸電話を使った実験で確かめています。 5年生 家庭科「食べて元気に」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。 これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。 4年生 書写「平和」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「禾」の右の「口」の位置に気をつけて書いています。 1年生 生活科「むかしあそびの会」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お手玉」「けん玉」「おはじき」「こま」「羽子板」の遊び方を教えていただきました。 うまくできた遊びも、うまくできなかった遊びもありましたが、どれも楽しく活動することができました。 これからは、学級や家庭で昔から伝わる遊びも楽しめたらと思います。 さくら会の皆様、ありがとうございました。 1年生 生活科「むかしあそびの会」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お手玉」「けん玉」「おはじき」「こま」「羽子板」の遊び方を教えていただきました。 うまくできた遊びも、うまくできなかった遊びもありましたが、どれも楽しく活動することができました。 これからは、学級や家庭で昔から伝わる遊びも楽しめたらと思います。 さくら会の皆様、ありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、地場産物の日です。大豆シチューには細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、ぶなしめじも広島県で多く作られている地場産物です。 サッカーボール贈呈式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 図画工作科「未来のわたし」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「めざせ 生きものはかせ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから寒くなっていきますが、どのように変化していくのでしょうか? 楽しみですね。 ドッジボール大会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学級が2つのチームを作り、低・中・高学年で3ブロックに分かれて対戦しました。 冷たい風が吹いていましたが、熱い戦いが繰り広げられました。 最後は、優勝したチームにトロフィーが渡され、温かい拍手が送られました。 ドッジボール大会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学級が2つのチームを作り、低・中・高学年で3ブロックに分かれて対戦しました。 冷たい風が吹いていましたが、熱い戦いが繰り広げられました。 最後は、優勝したチームにトロフィーが渡され、温かい拍手が送られました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 読み聞かせグループらぶっく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内授業研修会 4年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Edu−Plug代表 永島恵美 様を講師にお迎えして、「主体的に学びに向かい 確かな読みの力を付ける児童の育成」を目指した国語科の研究授業を実践しました。 子どもたちは、物語文のおもしろさについて話し合いました。 永島様からは、国語科における指導事項の重点化の大切さについてご教授いただきました。 研修会で学んだことを、今後の取組に生かしてまいります。ありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵・生揚げ・さつま揚げ・かまぼこにはたんぱく質、だいこん・キャベツにはビタミンC、にんじんには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べて、かぜを予防しましょう。 5年生 外国語科「At a restaurant.」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健室 計量器定期検査![]() ![]() ![]() ![]() 2年に1度の定期検査です。 これからも皆さんの体重を正確に測り、健康増進に役立てるよう取り組んでいきます。 4年生 理科「とじこめた空気や水」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |