町たんけんの準備着々
校外学習「町たんけん」に向けて、グループごとに、たんけんの計画を立てたり、確認をしたりしていました。グループ活動がうまくいくための、大切な打合せの時間です。
【2年生】 2024-11-21 17:47 up!
どんぐり名人さんへのお手紙
生活科の時間、どんぐり名人であるどんぐり先生に来ていただき、どんぐりごまを一緒に作りました。その時のお礼の気持ちをお手紙に書き表していました。12月には、松ぼっくりでツリーを作る予定です。子供たちは、手紙を書きながら、楽しみに待っているツリー作りにも思いを馳せていました。どんぐり先生からいただいたどんぐりから芽が出てきて、たくさんの学びや楽しみを共有しています。
【1年生】 2024-11-21 17:41 up!
給食:「西区ランチ」瀬戸内お好み2
たねは,一つずつ形を作って,油で揚げます。食べる前に,子供たちがお好みソースをかけます。お好みソースは,西区の商工センターに工場があります。
【本日の給食】 2024-11-21 07:11 up!
給食:11月20日の給食「西区ランチ」
11月20日の給食は,「ごはん」「瀬戸内お好み」「広島菜とじゃこ天の炒め物」「西区そだちのみそ汁」でした。
今日は,西区でとれた,たくさんの種類の地場産物を使った献立でした。「瀬戸内お好み」には,広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入っていました。食べる前に自分でお好みソースをかけて食べました。そして, 炒め物には、西区の草津で作られたじゃこ天と安佐南区でとれた広島菜を使いました。また,「西区そだちのみそ汁」には西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っていました。
今が旬の海の幸・山の幸たっぷりの西区ランチです。自然の恵みに感謝し,味わってたべてもらいたいです。(独自献立「西区ランチ」ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-11-21 07:10 up!
給食:「西区ランチ」広島菜とじゃこ天の炒め物
安佐南区の川内地区で作られている広島菜と,草津で作られているじゃこ天を使って炒め物にしました。
【本日の給食】 2024-11-21 07:10 up!
給食:「西区ランチ」西区そだちのみそ汁
西区そだちのみそ汁には,西区や広島県で育った大根,さつまいも,小松菜が使われています。
【本日の給食】 2024-11-21 07:10 up!
給食:「西区ランチ」瀬戸内お好み1
「瀬戸内お好み」には,西区で育った観音ねぎ,広島県でとれた牡蠣とキャベツ,広島県産の米で作った米粉,小麦で作った小麦粉を使っています。小さく切った食材を釜で混ぜて,たねを作ります。
【本日の給食】 2024-11-21 07:10 up!
算数科の学習
友達に説明したり、確認し合ったりしながら、「単位あたりの大きさを求めよう」のめあてに沿って、学習を進めていました。
【5年生】 2024-11-20 15:33 up!
「ともだちハウス」制作中
たくさんの箱の中から気に入った箱を組み合わせて、作品を制作中。どんなハウスができるのかな。
【2年生】 2024-11-20 15:29 up!
算数科の学習
文章題の問題に取組中。ポイントになる言葉や数字を確認しながら、学習を進めていました。
【1年生】 2024-11-20 15:27 up!
朝の読み聞かせ その2
静まりかえった教室。読み聞かせの方の声のみが聞こえてきます。読書の秋。たくさんの本にであってほしいと思います。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
【学校の様子】 2024-11-20 15:25 up!
朝の読み聞かせ
毎月1回水曜日は、図書ボランティアの皆様による「朝の読み聞かせ」。今日も、お話の世界に子供たちは誘われていました。
【学校の様子】 2024-11-20 15:22 up!
小・中連携教育研究会(2年生)
本日、小・中連携教育研究会で、本校教員と井口台小学校、井口台中学校の先生方をお招きして、2年生は国語科「お手紙」の学習をしました。
これまでずっと積み上げてきた感想語頼り頼りに物語の登場人物のかえるくんやがまくんにお手紙を書き、友達と読み合いました。お手紙は、それぞれ自分のこれまでの体験と結びつけられた感想があり、登場人物に寄り添っていたり、アドバイスがあったりなど、個性あふれるものとなっていました。子供たちは、お互いのお手紙を聞いて、さらに書きたい気持ちが高まっていました。
まさに、一人一人が「ああ、とてもいいお手紙だ」な授業でした。
【2年生】 2024-11-19 20:12 up!
給食:西区ランチの食材が届きました
明日,11月20日(水)は,独自献立「西区ランチ」です。
給食室には,西区や広島県の食材がたくさん届いています。写真は,西区や広島県でとれた野菜と,西区で作られているじゃこ天です。
明日の給食を楽しみにしていてください。
【本日の給食】 2024-11-19 19:43 up!
給食:11月19日の給食
11月19日の給食は,「ごはん」「さばの煮つけ」「きんぴら」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
今日は,食育の日でした。食育の日の献立として,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れました。和食とは,日本で,昔から受け継がれてきた食文化です。日本には,四季があり,地域によって気候も異なるため,その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は,2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され,いろいろな国で高く評価されています。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-11-19 19:43 up!
6年1組研究授業
本日、小・中連携教育研究会の授業公開を鈴小で実施しました。井口台小学校や井口台中学校の先生方に授業の様子を見ていただきました。6年1組は、英語専科の先生による英語科の授業。自分たちと世界のつながりを伝えるために、オリジナルサンドイッチを考え、その食材とその産地を伝え合う活動をしました。パン屋の店員とお客に分かれ、それぞれが考えたオリジナルサンドイッチについて英語で伝えました。どの子も一生懸命英語で伝える姿に、授業を参観された先生方も驚かれ、褒めていただきました。これからも、9年間を見通した小・中連携の取組を子供たちのよりよい成長につなげていきたいと思います。井口台小学校、井口台中学校の先生方、本日は、ありがとうございました。
【6年生】 2024-11-19 17:50 up!
たんぽぽ学級公開授業
今日のたんぽぽ学級の公開授業は「自立」でした。
高学年チームが作った「たんぽぽ畑クイズ」をしました。
今日のめあては「ルールを守って楽しい畑クイズ大会をしよう」でした。
発表のルール・クイズのルールの二つを確認し,みんなで会を進めることができました。
いつものルール,いつものやり方,順番ということでみんな安心して活動に取り組めました。
来られた先生方にも褒めて頂き良かったですね。
【たんぽぽ】 2024-11-19 17:09 up!
修学旅行のものでプレゼント作り
修学旅行から戻り、今日は1年生からもらったてるてる坊主やお手紙のお礼に、パンフレットや包装紙を切り貼りして、プレゼントを作りました。1年生が喜んでくれる姿を想像しながら、写真を貼ったり絵を描いたり、色を塗ったりして工夫して作っていました。完成が楽しみです。
【6年生】 2024-11-18 16:05 up!
「西区ランチ」に向けて
11月20日には,西区の食材をたっぷりと取り入れた独自献立「西区ランチ」を実施します。
今日は,西区ランチで使われる食材について,動画を見て学習しました。「こんなに近くで野菜が育っているの!?」と,住んでいる地域で野菜がとれることに驚いていました。また,畑いっぱいに育つ広島菜の様子や,工場でじゃこ天が作られる様子に興味深々でした。
水曜日の給食が楽しみですね。
【本日の給食】 2024-11-18 16:04 up!
たぬきさんの気持ちを考えながら
国語科の学習、「たぬきの糸車」。今日は、自分で考えた糸車の回る音に合わせて、糸車を回していました。
【1年生】 2024-11-18 16:04 up!