最新更新日:2025/07/15
本日:count up30
昨日:226
総数:247144
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

11月21日 今日の給食

*11月21日の給食*
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

きなこパン・・・みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンにきなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし粉にしたもので昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで消化もよくなります。きなこをこぼさないようじょうずに食べましょう。
 今日はたくさんのクラスがきなこパンのじゃんけん大会で盛り上がっており、おかわりできた人は「やったー!」と声を出してとても嬉しそうでした。喜んでもらえて良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 4年生 車いす体験

 4年生は広島県介護福祉士会から講師の先生をお招きし、車いす体験の授業をしていただきました。段差がある道やジグザグ道で、車いすを押したり、乗ったりする中で、バリアフリーの大切さを改めて感じ、誰もが暮らしやすい町にするために自分たちにできることを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日 5年生 社会科

 「くらしを支える工業生産」の学習をしていました。前回の授業で学習した工業地帯を思い出し、確認していました。テレビに映し出した日本地図に、班の代表が書き込んでいました。これから、日本の工業生産の特色について、学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 1年生 国語科

 「どんな おはなしが できるかな」の学習です。今までの学習で、お話に書きたい動物を選んで、動物になったつもりで友達と話したり、想像を膨らませてお話を考えたりしています。言った言葉には、かぎ(「 」)を使いながら、書いていきます。自分の考えたお話を、集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 2年生 国語科

 「紙コップ花火」の作り方の説明文を読んで、実際に作ってみる学習をしていました。実際に作ってみることで、説明文の工夫やよさに気付き、自分の工夫に結びつくとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 6年生 英語科

 自分の行きたい国を、英語で発表する学習をしていました。どうしてその国に行きたいかを、今までに学習した英語を使って、表現していました。それぞれの個性が伝わる楽しい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 3年生 音楽科

 「風になりたい」という曲で、シンバルを演奏するとき、マレットを使って音を出すのと、ばちで音を出すのと、どちらが曲に合っているかを考えていました。音をしっかり聞き比べながら、発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 今日の給食

*11月20日の給食*
ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

甘酢あえ・・・今日の甘酢あえは、いか・切干しだいこん・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜた調味料であえています。酢は体の中でエネルギーをつくるのを助ける働きがあるので、体を元気にしてくれます。また、切干しだいこんはおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。
 3枚目の写真は、4年生が給食を配膳している様子です。ご飯やおかずを上手につぎ分けるのは難しいのですが、4年生にもなるととても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 6年生 総合的な学習の時間

 宇品線の学習をしています。今日はウォークラリーを行いました。宇品通実行委員会の方や宇品公民館の方に協力していただき、宇品線に関することや学区内に残る石碑などを調べました。今後は、ウォークラリーで調べたことをまとめ、これからの宇品の町のために自分たちができることについて考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 3年生 体育科

 とびばこ運動の学習をしていました。台上前転の練習です。いろ色な練習の場が用意してあり、自分がやりやすかったり、課題を解決したりするための視点を持って、場を選んでいました。マット運動の学習では、前転をたくさん練習し、自信をもって回れていました。跳び箱の上で前転をするこつを、学習の中でつかんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 たんぽぽ学級 算数科

 たんぽぽ学級では、算数科の学習をしていました。「10より大きい数」や、「形」の学習をしています。みんな集中して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 4年生 図画工作科

 木の枝や葉などの自然物を組み合わせて、自分だけのすみかをつくる「ひみつのすみか」の学習です。今日は、最終日ということで、作品がかなり仕上がっていました。最後まで、いい作品にしたいと頑張っている姿が、たくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 2年生 算数科

 かけ算の九九表のに2の段・3の段と書き加えながら、九九表のきまりを見つけていました。九九表のきまりが分かれば、九九を忘れたときも、考えて答えが出せそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 5年生 算数科

 平均の求め方を考える学習をしていました。コップに入れられた量の違うオレンジジュースを、けんかにならないようにするに5人に分けるには、どうしたらいいだろうと考えます。「量を決めて配って、あまりは捨てる?」「捨てずに分けるには、どうしたらいい?」いろいろな考えが出てきます。先生と「平均」の考え方を確認し、平らにならすには、どうしたらいいかをしっかり考え、グループで活発に話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 1年生 図画工作科

 生活科の学習で育てたアサガオのつるを使って、リースづくりに挑戦していました。家から持って来た材料や木の実など、デザインを考えて作っていきます。グルーガンや接着剤を使って、上手に材料をくっつけていました。素敵なリースが出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 校内研究会授業研修

 今日の午後は、全教員で4年生の算数の授業を見て、研修会を行いました。授業後は協議会を持ちました。子どもたちにとってよりわかりやすい授業にするためにどのようにすればよいか意見を出し合いました。最後に広島市教育委員会の指導主事に指導講話をいただきました。これからもよりわかる楽しい授業を目指して、努力していきます。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 4年生 算数科

 今日の午後からは、降雨内の研究授業で、4年生が算数の学習をしました。ドットの数を一つの式に表して、数を数えます。まとまりにすることで、かけ算や足し算を使って、数を出しました。まとめ方が違うと式が違うので、まとまりを作った図を見てどんな式になるのか考えたり、式を見てどのようにまとまりを作ったのかを考えたりしました。たくさん発表をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 学校朝会2

 今年度初めて取り組んだ「いじめをなくそうキャンペーン」では、各学級でいじめがなくなるための標語や自分たちで大切にしていきたいことを発表しました。
 各学級とも熱心に考えた標語等を発表してくれました。
 この「いじめをなくそうキャンペーン」は期限があるものではなく、ずっとしていくことをみんなで確認し合いました。
 この標語等は、職員室前の掲示版に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 学校朝会1

 今日の学校朝会は、委員会からのお知らせや「いじめをなくそうキャンペーン」を行いました。
 計画委員会から「思いやりを持った行動を」と演技をしながら寸劇で具体的に思いやりを持った行動を示してくれました。また、授業合間の準備時間には、遊ばずに、トイレに行ったり、次の授業の準備をしたりするひとが増えてほしいという思いを伝えてくれました。一人一人が気を付けて、気持ちよく学校生活を送りたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 今日の給食

*11月19日の給食*
ごはん
さばの煮つけ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226