最新更新日:2025/06/26
本日:count up11
昨日:105
総数:397155
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

1年生 あきのおもちゃまつり


 1年生が「秋のおもちゃまつり」をしていました。
 秋になると身近になる、ドングリや松ぼっくり、落ち葉などを材料におもちゃを作っていました。それぞれが作ったおもちゃを、友達にあそんでもらっていました。
 遊び方を説明するコーナーもあり、担当になった子供は、一生懸命説明していました。
 授業の途中から、隣のクラスの子どもも飛び入りして、子ども達の気分は最高潮になっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食

画像1 画像1
きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

ひとくちメモ

きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで、消化もよくなります。
 きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。

4年 ものの温まり方

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の理科では、金属は熱したところからどのように温まっていくのかを実験で確認していました。
 4年生も、この時期から実験の内容が複雑になったり、実験を行う際、事故につながらないように慎重に行ったりする内容が増えてきます。
 本年度は、「観察実験アシスタント」という立場の方が配置されています。その方は、理科の学習に精通されているので、実験器具の準備や実験を行う時の留意点などの助言も行ってくださいます。
 
 子ども達は、安全・安心して学習に臨んでいます。


11月20日の給食

画像1 画像1

ごはん・おでん・おひたし・牛乳

ひとくちメモ

うずら卵…今日のおでんに入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。
 小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄・ビタミンB12などが多く含まれています。よくかんで食べましょう。


運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(土)に運動会を行いました。
 早朝より、PTA役員の皆様が、運動会を円滑に進めるために、様々なところで協力していただき、計画通り実施でき、子ども達は、日ごろ培った力を十分に発揮することができました。
 
 今年の運動会は、5年ぶりに全校が運動場から参観する形にしたため、保護者席が狭くなりましたが、譲り合って観覧いただき、ありがとうございました。
 おかげをもちまして、子ども達も他学年の演技や競技をしっかり見合うことができ、成長につながったと感じています。

 運動会を通じて成長した力を、今後の学校活動・学習に活かしていきます。
ご協力いただき、ありがとうございました。




運動会全体練習2

今日は運動会の全体練習2回目でした。
1回目にした開閉開式練習の復習と、応援合戦の練習をしました。
応援係の子どもたちが主導して大きな声と動きを見せました。
応援席の子どもたちも合わせて大きな声と動きを出しました。
当日は迫力ある応援を是非見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食

ごはん・マーボー豆腐・大根の中華サラダ・牛乳

ひとくちメモ

大根の中華サラダ…今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。
 また、今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1

応援練習

12日の全体練習に向けて、応援係が運動場で仕上げの練習をしていました。
運動場は、体育館と比べると声が広がって伝わりにくいのですが、赤・白ともに、しっかり声を出していました。
 明日の全体練習で、全校をリードしてくれることと思います。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 運動会の練習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
騎馬戦では、下の子ども達が上の子どもをしっかり支えて、それぞれの騎馬にチームワークを感じます。
当日の騎馬の動きによって勝敗が変わってきますが、底も作戦ですね。

当日は、かっこいい5年生の姿をご覧ください。



5年生 運動会の練習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


5年生の出場種目は、徒競走と騎馬戦を行います。
さすがに高学年の走りは、力強く感じます。
出番が終わった後の整列もきれいに並ぶことができました。

リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2


運動会では、5・6年生選抜選手リレーを行います。
練習は、朝行います。
登校時刻が早くなりますが、選手としての自覚で、練習開始には間に合うように登校しています。
当日は、スピードを落とさずにバトンを渡す様子をご覧ください。


運動会の練習風景(11.11)

運動会の練習もあと一週間。
少しでもよい動きになるように、少しでもよい結果が出るように、みんな頑張っています。
競技も演技も係活動も、よい姿が見られると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回学校運営協議会

今日は第4回の学校運営協議会がありました。
学校へ行こう週間最終日でもあったので、保護者の皆様も参観されている中で、協議委員の皆さんも子どもたちの様子を参観しました。
タブレット活用している姿や、掲示物に書かれている内容などを見て、昔と今の学習の仕方に違いがあることなど話し合うことができました。
そのほかにも、今週末にはれんこん祭りがあることや来週末の運動会のことなど、様々な情報交換をすることができました。
また、給食試食会も行われ、学校給食の状況を確認することもしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
うずみ・小いわしのから揚げ・小松菜の炒め物・牛乳

ひとくちメモ

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを 取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。
 また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている 小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。

給食時間の様子 2

教室では、学年の実態に合わせて、配膳が行われます。
楽しい時間になるまでに、子ども達の間では、あいさつや係り活動が行われています。


画像1 画像1
画像2 画像2

給食時間の様子 1

4時間目が終わると、子ども達が楽しみにしている給食の時間です。
給食委員会は、授業が終わると着替えを済ませ、給食室の前に集まります。
係りの子どもがとりに来る主食と牛乳を保管庫から素早く渡していきます。
係りの子ども達は、調理上の前をで「いただきます」といって教室に帰っていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

今日はとてもよい季候の中、運動会の開会式や閉会式、応援の練習を全児童でしました。
開会式や閉会式はとてもよい姿勢で話を聞いたり、そろって礼をしたりできました。
応援合戦も大きな声で歌い、とても勢いがありました。
移動のときの動き方もそろえることができ、1回目の練習とは思えないほど気持ちを入れて取り組むことができていたようでした。
できることをしっかりやって、子どもたちがよい姿を見せることができるといいなと思いました。
運動会がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会児童係打合せの様子

今日の6時間目は係児童打合せがありました。
審判係や応援係、選手リレーなど、様々な活動をしました。
運動会当日は競技や演技だけでなく、高学年の係活動での活躍も是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校へ行こう週間

今日から8日金曜日まで、学校へ行こう週間です。
2、3時間目に学校の中を参観していただいています。
教室での学習の様子や運動会の練習の様子など、様々な場面を参観していただいています。
金曜日までありますので、是非ご来校して子どもたちの様子を参観していただけたらと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
ごはん・さけのから揚げ・即席漬・さつま汁・牛乳

ひとくちメモ

教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。
 今日の給食に使われている食べ物の中で、旬が秋の食べ物は、どれかわかりますか?米・さけ・だいこん・さつまいもです。味わいながら給食をいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
トップページ
11/21 一斉下校 2年校外学習(町たんけん)
11/22 見守り活動お礼の会 子ども安全の日 5時間授業日(職員研修日)
11/25 芸術鑑賞会
11/26 避難訓練(地震・火災)

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474