![]() |
最新更新日:2025/08/06 |
本日: 昨日:34 総数:205700 |
11月20日(水)の給食![]() 甘酢あえ…今日の甘酢あえは、いか・切干しだいこん・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜた調味料であえています。酢は、体の中で、エネルギーをつくるのを助ける働きがあるので、体を元気にしてくれます。また、切干しだいこんは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。 理科の実験![]() ![]() PTC![]() ![]() ![]() 準備してくださった、役員の皆様、お忙しい中参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 読書の秋![]() ![]() ![]() 子どもたちは集中してお話を聞き、内容に興味をもっていました。 図書ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。 5年生 社会見学3![]() ![]() ![]() 今日学んだことを、今後の学習に生かしていきたいと思います。 5年生 社会見学2![]() ![]() ![]() 5年生 社会見学1![]() ![]() ![]() 11月19日(火)の給食![]() 今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 閉じ込めた水を温めると・・・
今回は、水を温めました。丸底フラスコに水を満タンに入れて、ゴム栓をします。
最初の水面の位置に針金を巻いたもので印をしておきました。 冷やすと水位が下がり、温めると水位が上がりました。 水も空気と同じように、冷やすと体積が小さくなったり、温めると体積が大きくなることを実感しました。 ![]() ![]() ![]() 読書バイキング![]() ![]() ![]() 高須小学校ピカピカ大作戦![]() ![]() ![]() 図工 空きようきのへんしん
図工で『空きようきのへんしん』をしました。空き容器と紙粘土を使って、どこで、何に使いたいか考え、普段の生活で使える物を作りました。紙粘土が乾いてしまわないように工夫しながら、丁寧に作りました。
![]() ![]() ![]() リコーダー![]() ![]() ![]() 読書バイキング![]() ![]() ![]() 読書バイキングとは、バイキングで好きな料理を選んで食べるように、本も好きなお話を選んで聞きに行くというものです。昼休憩に3会場同時に読み聞かせを始めました。 たくさん来てくれて、図書委員会の子どもたちも喜んでいました。高須っ子の皆さん、読書の秋です。たくさん本を読みましょうね。 11月18日(月)の給食![]() 米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、今日は、地場産物の日です。広島県内でとれた米から作られている米麺を使っています。そして、こまつな・えのきたけ・ねぎも、広島県で作られたものを使いました。 高須小ぴかぴか大作戦 4![]() ![]() ![]() 高須小ぴかぴか大作戦 3![]() ![]() ![]() 5年生は、プールの裏から花壇のまわり、そして西門の辺りを担当しました。普段なかなか清掃できない場所にも、たくさんの落ち葉や雑草があることに驚いていました。 6年生は、保護者の方々にもご協力いただきながら、新校舎や体育館の裏、体育倉庫のまわりや正門付近、そして、陸橋から道路沿いの歩道を担当しました。とてもぴかぴかになりました。 高須小ぴかぴか大作戦 2![]() ![]() ![]() 2年生は、校庭北側のサッカーゴール付近を担当しました。隅々まで丁寧に作業をしていました。 3年生は、校庭東側から児童館の辺りを担当しました。植木の下にも落ち葉がたくさんありました。 高須小ぴかぴか大作戦 1![]() ![]() ![]() 子ども達、教職員、そして保護者の方々が一体となり、清掃美化に努めることができ、大変嬉しく思います。 秋であそんだよ
安佐動物公園と高須台第1公園で見つけた、秋の木の実や落ち葉を使って、お面を作りました。みんなで楽しく大変身!!
![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |