![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:206 総数:1002652 |
11月19日(火)今日の給食
11月19日(火)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん さわらの照り焼き ごぼうの炒め物 ひろしまっこ汁 牛乳です。 今日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(火)授業の様子(4)
4校時の2年3組前半クラスの様子です。
技術の授業で、材料の切断、切削を行い、部品加工を終えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(火)授業の様子(3)
3校時です。2年3組後半クラスの技術の授業の様子です。
両刃のこぎりで切り、ベルトサンダーで削りました。 部品の数、寸法を確認して、接合部のけがきを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(火)授業の様子(2)
2校時の2年2組前半クラスの技術の授業の様子です。
部品を規定の寸法に削り、仮組み立てを行い、下穴あけを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(火)授業の様子(1)
11月19日(火)の授業の様子です。
1校時、2年2組後半クラス。技術の授業です。 製作に使う部品の加工をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(月)今日の給食
11月18日(月)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん おでん ゆずあえ 小魚アーモンド 牛乳です。 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵・生揚げ・さつま揚げ・かまぼこにはたんぱく質、だいこん・キャベツにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(月)授業の様子(5)
2年4組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
5組は理科。季節風の仕組みを学習しています。 6組は国語です。漢字テストを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(月)授業の様子(4)
2年1組は理科、2組は国語、3組は美術です。
1組の理科は、天気の変化による自然災害の種類や対策について考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(月)授業の様子(3)
1年3組4組は体育で、女子は柔道です。
5組は社会。北アメリカ州の自然について学習しています。 6組は英語です。英文を読んで内容の理解をしたいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(月)授業の様子(2)
4校時の1年生の授業の様子です。
1組は数学。第3章単元テストを行っています。 2組は理科で力の種類について理解しています。 3組4組は体育で、男子はバスケットボールのシュート練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(月)授業の様子(1)
11月18日(月)の授業の様子です。
3校時、3年5組は技術の授業です。 直流の性質、交流の性質、整流・平滑の仕組みを確かめる実験を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)生徒会役員選挙
午後から体育館で生徒会役員選挙の立会演説会を行いました。
生徒は、立候補者の演説を参考にして投票用紙に記入します。 選挙管理委員が、投票箱に投票用紙を集めました。 選挙の結果発表は18日月曜日に行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)今日の給食
11月15日(金)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは うずみ はりはり漬け もみじまんじゅう 牛乳です。 郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。うずみに入っているねぎ、はりはり漬けに入っているきゅうりは、この時期に広島県で多く作られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)授業の様子(6)
3年3組から5組の総合的な学習の時間の様子です。
面接試験について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)授業の様子(5)
3年生は総合的な学習の時間です。
1組2組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)授業の様子(4)
2年4組は美術です。照明の効果について学習しています。
5組は社会。今までの学習内容についてレポートを作成しています。 6組は理科で、日本の四季の特徴を気団を基に理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)授業の様子(3)
2年1組は数学です。多角形の内角の和の求め方を学習しています。
2組は英語で、英文を読んで、問いに答えています。 3組は音楽です。歌舞伎「勧進帳」について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)授業の様子(2)
1年4組、5組は英語です。
6組は理科で、音の違いと振動の様子について理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)授業の様子(1)
11月15日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。 3組は社会で、北アメリカ州の自然環境について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(木)今日の給食
11月14日(木)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは 小型パン チョコレートスプレッド ミートビーンズ スパゲッティ フレンチサラダ 牛乳です。 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。作り方は、まず油とにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてよく炒め、水を入れてあくと脂をていねいに取り除きながら煮込み、大豆・レンズ豆・調味料を入れてさらに煮込んで作ります。このミートビーンズソースと、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |