![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:39 総数:202366 |
11月19日(火)の給食![]() 今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 閉じ込めた水を温めると・・・
今回は、水を温めました。丸底フラスコに水を満タンに入れて、ゴム栓をします。
最初の水面の位置に針金を巻いたもので印をしておきました。 冷やすと水位が下がり、温めると水位が上がりました。 水も空気と同じように、冷やすと体積が小さくなったり、温めると体積が大きくなることを実感しました。 ![]() ![]() ![]() 読書バイキング![]() ![]() ![]() 高須小学校ピカピカ大作戦![]() ![]() ![]() 図工 空きようきのへんしん
図工で『空きようきのへんしん』をしました。空き容器と紙粘土を使って、どこで、何に使いたいか考え、普段の生活で使える物を作りました。紙粘土が乾いてしまわないように工夫しながら、丁寧に作りました。
![]() ![]() ![]() リコーダー![]() ![]() ![]() 読書バイキング![]() ![]() ![]() 読書バイキングとは、バイキングで好きな料理を選んで食べるように、本も好きなお話を選んで聞きに行くというものです。昼休憩に3会場同時に読み聞かせを始めました。 たくさん来てくれて、図書委員会の子どもたちも喜んでいました。高須っ子の皆さん、読書の秋です。たくさん本を読みましょうね。 11月18日(月)の給食![]() 米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、今日は、地場産物の日です。広島県内でとれた米から作られている米麺を使っています。そして、こまつな・えのきたけ・ねぎも、広島県で作られたものを使いました。 高須小ぴかぴか大作戦 4![]() ![]() ![]() 高須小ぴかぴか大作戦 3![]() ![]() ![]() 5年生は、プールの裏から花壇のまわり、そして西門の辺りを担当しました。普段なかなか清掃できない場所にも、たくさんの落ち葉や雑草があることに驚いていました。 6年生は、保護者の方々にもご協力いただきながら、新校舎や体育館の裏、体育倉庫のまわりや正門付近、そして、陸橋から道路沿いの歩道を担当しました。とてもぴかぴかになりました。 高須小ぴかぴか大作戦 2![]() ![]() ![]() 2年生は、校庭北側のサッカーゴール付近を担当しました。隅々まで丁寧に作業をしていました。 3年生は、校庭東側から児童館の辺りを担当しました。植木の下にも落ち葉がたくさんありました。 高須小ぴかぴか大作戦 1![]() ![]() ![]() 子ども達、教職員、そして保護者の方々が一体となり、清掃美化に努めることができ、大変嬉しく思います。 秋であそんだよ
安佐動物公園と高須台第1公園で見つけた、秋の木の実や落ち葉を使って、お面を作りました。みんなで楽しく大変身!!
![]() ![]() 「自然を守れ!高須っ子!」
4年生は、総合的な学習の時間で、環境問題について学習をしています。
今日は、インターネットや本などで、環境問題にはどんなことがあるか調べました。 「ゴミが増えている」「海に捨てられたゴミが浮いている」「海のゴミで魚などの生き物が被害にあっている」など、色々なことが分かってきました。 ![]() ![]() ![]() 町たんけん 高須台集会所
11月13日に町たんけんがありました。集会所グループは、高須台第一公園の横にある高須台集会所に行きました。インタビューをして、施設の中を見学させてもらいました。調べ学習だけではわからないことも知ることができたようです。ちょうど月に一度の移動図書館が来る日で、貴重な体験がたくさんできた一日でした。
![]() ![]() 11月15日(金)の給食![]() じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。今日は、肉じゃがに入っています。 DAISY図書が大人気です![]() ![]() ![]() 秋見つけ![]() ![]() ![]() 調理実習に向けて![]() ![]() ![]() 次回の家庭科では、調理実習の具体的な計画を立てます。調理実習がとても楽しみです。 ビー玉が転がる仕組みは・・・?
4年生は、図画工作科「コロコロガーレ」で、ビー玉が転がる仕組みを考えて、コースを作りました。
厚紙を折ったり曲げたりして、どのようにしたら、ビー玉が転がる楽しいコースになるか考えながら作りました。 途中でビー玉がトンネルに入ったり、穴に落ちたり、ゆっくり転がったり、速く転がったりする仕組みを作り、工夫していました。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |