最新更新日:2025/06/20
本日:count up10
昨日:39
総数:202366
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

11月19日(火)の給食

画像1
献立:ごはん さばの煮つけ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。

閉じ込めた水を温めると・・・

今回は、水を温めました。丸底フラスコに水を満タンに入れて、ゴム栓をします。
最初の水面の位置に針金を巻いたもので印をしておきました。
冷やすと水位が下がり、温めると水位が上がりました。
水も空気と同じように、冷やすと体積が小さくなったり、温めると体積が大きくなることを実感しました。
画像1
画像2
画像3

読書バイキング

画像1
画像2
画像3
 11月18日昼休憩、図書委員会が計画した「読書バイキング」が行われました。多目的教室・図書室・第1理科室に分かれて、図書委員さんが選んだ本や紙芝居の読み聞かせを聞きました。いろいろなお話を、興味を持って一生懸命聞いていました。いろいろなお話に親しむきっかけになりました。図書委員さんありがとう。

高須小学校ピカピカ大作戦

画像1
画像2
画像3
 11月18日月曜日3時間目に、「高須小学校ピカピカ大作戦」が行われました。1年生から6年生までみんなで力を合わせて、学校をきれいにしました。1年生はジャングルジムやのぼり棒など遊具の近くで、ごみを拾ったり草を抜いたりしました。大きなゴミ袋がいっぱいになるぐらい頑張りました。

図工 空きようきのへんしん

 図工で『空きようきのへんしん』をしました。空き容器と紙粘土を使って、どこで、何に使いたいか考え、普段の生活で使える物を作りました。紙粘土が乾いてしまわないように工夫しながら、丁寧に作りました。
もいう
画像2
画像3

リコーダー

画像1
画像2
画像3
 リコーダーでレッツゴーソーレの練習をしています。1パートと2パートがあり、合格した人から2人組で合わせる練習をしています。リズムが速い曲なので、2人の息を合わせるのがとても難しいです。4月から比べるとリコーダーがとても上手になりました。

読書バイキング

画像1
画像2
画像3
 読書月間に合わせて、図書委員会の子どもたちが本に親しむための楽しいイベントをしています。今日は給食放送で図書室の紹介をしました。また、今週は昼休憩に読書バイキングがあります。今日は1年生と3年生が参加できる日でした。
 読書バイキングとは、バイキングで好きな料理を選んで食べるように、本も好きなお話を選んで聞きに行くというものです。昼休憩に3会場同時に読み聞かせを始めました。
 たくさん来てくれて、図書委員会の子どもたちも喜んでいました。高須っ子の皆さん、読書の秋です。たくさん本を読みましょうね。

11月18日(月)の給食

画像1
献立:鶏そぼろごはん 米麺汁 牛乳

米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、今日は、地場産物の日です。広島県内でとれた米から作られている米麺を使っています。そして、こまつな・えのきたけ・ねぎも、広島県で作られたものを使いました。

高須小ぴかぴか大作戦 4

画像1
画像2
画像3
 子ども達には、これからも母校を愛し、大切にしながら、みんなで気持ちのよい学校生活を過ごしていってほしいと思います。本日はどうもありがとうございました!

高須小ぴかぴか大作戦 3

画像1
画像2
画像3
 4年生は、児童館の裏からプールのまわりを担当しました。特に落ち葉が多い場所で、袋がすぐいっぱいになるほどでした。
 5年生は、プールの裏から花壇のまわり、そして西門の辺りを担当しました。普段なかなか清掃できない場所にも、たくさんの落ち葉や雑草があることに驚いていました。
 6年生は、保護者の方々にもご協力いただきながら、新校舎や体育館の裏、体育倉庫のまわりや正門付近、そして、陸橋から道路沿いの歩道を担当しました。とてもぴかぴかになりました。

高須小ぴかぴか大作戦 2

画像1
画像2
画像3
 1年生は校庭北側を担当しました。ジャングルジムや滑り台の下にも雑草がたくさんはえていました。
 2年生は、校庭北側のサッカーゴール付近を担当しました。隅々まで丁寧に作業をしていました。
 3年生は、校庭東側から児童館の辺りを担当しました。植木の下にも落ち葉がたくさんありました。

高須小ぴかぴか大作戦 1

画像1
画像2
画像3
 雨天で延期になっていた「高須小ぴかぴか大作戦」を行いました。お天気の心配をすることなく、最後までやりきることができました。
 子ども達、教職員、そして保護者の方々が一体となり、清掃美化に努めることができ、大変嬉しく思います。

秋であそんだよ

 安佐動物公園と高須台第1公園で見つけた、秋の木の実や落ち葉を使って、お面を作りました。みんなで楽しく大変身!!
画像1
画像2

「自然を守れ!高須っ子!」

4年生は、総合的な学習の時間で、環境問題について学習をしています。
今日は、インターネットや本などで、環境問題にはどんなことがあるか調べました。
「ゴミが増えている」「海に捨てられたゴミが浮いている」「海のゴミで魚などの生き物が被害にあっている」など、色々なことが分かってきました。

画像1
画像2
画像3

町たんけん 高須台集会所

 11月13日に町たんけんがありました。集会所グループは、高須台第一公園の横にある高須台集会所に行きました。インタビューをして、施設の中を見学させてもらいました。調べ学習だけではわからないことも知ることができたようです。ちょうど月に一度の移動図書館が来る日で、貴重な体験がたくさんできた一日でした。
 
画像1
画像2

11月15日(金)の給食

画像1
献立:ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳

じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。今日は、肉じゃがに入っています。

DAISY図書が大人気です

画像1
画像2
画像3
 10月からDAISY図書を図書館に入れています。子どもたちに大人気です。高須っ子のみなさん、自分なりの読書の楽しみ方を見つけてくださいね。

秋見つけ

画像1
画像2
画像3
 生活科の学習で、高須台第一公園に行きました。6月に行った時と比べて、変わったことに気付いたり、たくさんの秋を見つけたりすることができました。

調理実習に向けて

画像1
画像2
画像3
 5年生の家庭科では、調理実習を予定しています。ご飯を炊いたり、味噌汁を作ったりします。今日は、食品に多く含まれている五大栄養素について、栄養教諭と一緒に考えました。
 次回の家庭科では、調理実習の具体的な計画を立てます。調理実習がとても楽しみです。

ビー玉が転がる仕組みは・・・?

4年生は、図画工作科「コロコロガーレ」で、ビー玉が転がる仕組みを考えて、コースを作りました。
厚紙を折ったり曲げたりして、どのようにしたら、ビー玉が転がる楽しいコースになるか考えながら作りました。
途中でビー玉がトンネルに入ったり、穴に落ちたり、ゆっくり転がったり、速く転がったりする仕組みを作り、工夫していました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ文書

非常災害時の対応

学校だより

学年だより

シラバス

学校経営

生徒指導

スクールカウンセリング

広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737