最新更新日:2025/06/20
本日:count up23
昨日:118
総数:273576

11/19 第7回ルーキーズ研修(教職員)

 7回目の教頭主催のルーキーズ研修を行いました。

 今回は、「よいこのあゆみの作成」に重点を置いて行いました。

 子どもや保護者の方の励みになる「よいこのあゆみ」を作成するためには、何が必要なのか、特に所見の書き方について研修を行いました。
大切な視点は何か、作成上の留意点は何か、どのような場面で見とるべきか、どのように評価するか、考えました。

 学んだことをしっかり実践に生かし、「子どもの笑顔を真ん中に」できるよう、精一杯取り組んでまいります!

4年 地域連携推進事業(防災についての学習)

画像1
画像2
画像3
 4年生では、今、総合的な学習科の時間に、防災についての理解を深めています。
 
 本日は、地域連携推進事業の取組で、防災士の方々を講師に招き、体育館で防災バッグに必要なものについて勉強しました。実物を見て、なぜ必要なのかを考えたり、必要な物を選んだりする学習をしました。
 
 各家庭によって準備する物が少しずつ違うことに気づきました。学んだことを家庭での備えに生かしていきたいと思います。

消防設備マップづくり

画像1
画像2
社会科の学習で、どこにどのような消防設備があるのかを見つけました。
班の友だちと協力してたくさんの消防設備を見つけることができました。
とても嬉しそうに見つけたものを、マップにメモしていました。
初めて入る教室もあり、ドキドキしていました。

11/19 児童朝会(図書委員会)

画像1
画像2
画像3
 TV放送で、児童朝会を図書委員会が行いました。まず、今行っている読み聞かせの活動についての説明がありました。
 次に、「ちいさなサンタまちにいく」の読み聞かせをしてくれました。子どもたちは、聞き入っていました。これからも行われる読み聞かせが、より一層、楽しみになりました。

1年 感謝の気持ちを込めて〜子ども安全の日のつどいに向けて〜

画像1
画像2
子どもたちの様子

1年 感謝の気持ちを込めて〜子ども安全の日のつどいに向けて〜

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

1年 感謝の気持ちを込めて〜子ども安全の日のつどいに向けて〜

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

1年 感謝の気持ちを込めて〜子ども安全の日のつどいに向けて〜

画像1
画像2
画像3
1年生さんは11月22日に行われる
子ども安全の日のつどいに向けて
地域の方々へのプレゼントを
準備していました

プレゼントを入れる封筒を作って
感謝の気持ちを込めて
お手紙を書いたり
色をぬったりしました

地域の皆様
いつも子どもたちの
安全を見守っていただき
ありがとうございます
11月22日は
よろしくお願いいたします

1年 マットあそび(体育科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

1年 マットあそび(体育科)

画像1
画像2
画像3
1年生さんは体育科の時間に
「マットあそび」をしていました

ちょうど
前回りの練習をしていました
両手をしっかりとついて
おへそを見るように丸くなり
コロンと回ることができました

お手本の人の回り方を観察して
繰り返し練習を行うことができました

1年 大切なおもちゃに・・(生活科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

1年 大切なおもちゃに・・(生活科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

1年 大切なおもちゃに・・(生活科)

画像1
画像2
画像3
1年生さんは2回目のおもちゃ作りの前に
1回目に作った自分のおもちゃ一つ一つに
名前を書いていました

小さい所に書くので大変そうでしたが
自分のが作った大切なおもちゃなので
丁寧に名前を書くことができました
また
たくさんある中から
自分が作ったおもちゃを
探し出すことができるのも
すごいなと思いました

11/17 第36回高陽地区青少年意見発表大会

画像1
画像2
 第36回高陽地区青少年意見発表大会が、高陽公民館で行われました。小学生18名、中学生8名が意見発表をしました。

 本校からも2名の6年生が代表として参加しました。4番目に「思い出が忘れられないために」をテーマに、5番目に「過去の自分に克つ方法」をテーマにそれぞれ発表しました。

 事前の練習の成果を発揮し、本番では堂々と自分が伝えたいことをわかりやすく伝えることができました。とてもすばらしい発表でした。

11/15 給食試食会

画像1
画像2
給食試食会の様子です。

11/15 給食試食会

画像1
画像2
1年生の保護者の方を対象に学校給食試食会を行いました。

学校給食についての話やお子様の給食参観など、盛りだくさんのメニューでしたが、肯定的に受け取っていただいている感想をいただき、とてもうれしく思っています。

栄養教諭の話では、7名の給食調理員で全校児童+全教職員の給食を作っていることや、献立は「栄養バランスのとれた魅力あるおいしい給食であること」「食に関する指導の生きた教材となる給食であること」「十分な衛生管理のもと安全・安心な給食であること」の3つの柱をもとに作成していること等についてでした。

話の後、子どもたちと同じように配膳をしていただき、給食を試食していただきました。
メニューは、ごはん、ホキのてんぷら、ひじきの炒め煮、赤だし、牛乳でした。

 最後に、お子様が給食を食べている様子を参観していただきました。

ご多用の中、試食会に参加された保護者の皆様、ありがとうございました。

修学旅行171

解散式をしています
画像1
画像2
画像3

修学旅行170

どのシールにしようかな
画像1
画像2

修学旅行169

バスガイドさんからのお話を聞きました

とても楽しかったと言ってくださいました

お土産でシールをいただきました

二日間安全に修学旅行へ連れて行ってくださりありがとうございました
画像1
画像2
画像3

修学旅行169

広島インターをおりました
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り

お知らせ

シラバス

広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864