![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:54 総数:153776 |
11月19日(火)
ごはん
さばの煮つけ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 ![]() ![]() 山本先生による書道出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、山本先生による書道出前授業がありました。「挑」「輝」「和」「翔」の4つの中から書きたい字を選んで書きました。山本先生がお手本で4つの字を書いてくださる度に、リズムや力強い字に拍手と「うますぎる!」という歓声が上がっていました。 グループ協力しながら、こだわって書くことができたので大満足の6年生でした。 山本先生、ありがとうございました! 山本先生による書道出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、山本先生による書道出前授業がありました。いつもとは違う筆と墨で書かせていただきました。太い筆に苦戦しながらも「だんだんとうまくなった気がする。」と感想を述べている児童もいました。 山本先生、ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5,6年生の授業をしていただきました。 6年生は、『翔』『輝』『挑』『和』の4文字の中から 自分が選んだ一文字を書きました。 一年に一度、山本先生に特別非常勤講師として 真亀小学校にご来校いただき、授業をしていただくようになってから 今年で4年目となります。 ということは、6年生は3年生の時からご指導いただいていて、 これで4回目の授業となります。 「生き生きとした文字を書きましょう。」 と、ご指導いただき、 どの子も自信をもって、のびのびと書くことができました。 一年に二日しかお会いすることがない山本先生ですが、 一年ぶりにお会いしても、旧知の仲のように とてもやさしく、温かく接してくださいます。 今日終わったばかりなのに、 早くも来年のご指導を楽しみにしている私たちです。 山本先生、ありがとうございました。 1年生ありがとう!![]() ![]() 2階廊下の掲示板を見ると、「野外活動いってらっしゃい」という達筆な字とかわいいてるてる坊主が掲示してありました。メッセージ付きのてるてる坊主に自然と笑顔が溢れる6年生。1年生パワーのおかげで、きっといい天気の中で活動できるだろうなと思いました。1年生の皆さんありがとうございます! 11月18日(月)
ごはん
焼きとり風 かきたま汁 牛乳 鶏肉…鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の 骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。 ![]() ![]() 野外活動、行ってらっしゃい♪![]() ![]() 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 去年も教えていただいているので、始まる前から子ども達はとっても楽しみにこの授業を迎えました。 グループに分かれてみんなで協力して取り組むことができました。 また、半紙を運ぶ途中に誰かが落とした墨を気付いた人が拭いてくれたり、「いいね!」、「ナイス!」とふわふわ言葉をお互いにかけたりして、毛筆の授業を楽しむだけでなく、素敵な4年生の姿がたくさん見られました。 さすが4年生!! 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもとは違い大きい筆と濃い墨で字を書くこともですが、はみ出したり、生き生きとした字を書くことも楽しんでいました。 楽しく、そして夢中になって取り組む3年生、すてきでした! 山本てるみ先生の書道授業![]() ![]() ![]() ![]() 特別非常勤講師としてご来校いただき、 3年生以上の子どもたちが教えていただくことができました。 今日は3,4年生が教えていただきました。 4年生の授業の様子を見ると、 『志』という字を、半紙からはみ出す勢いで のびのびと書いていました。 2人組で、書く人と半紙を押さえてあげる人の役割に分かれ、 友達が書いている様子を真剣に眺めるのもまた、学習の一場面でした。 山本先生に、子どもたちが頑張って書く様子を とてもおほめいただきました。 明日は5,6年生の授業です。 楽しみですね。 2つの楽器のかかわりに気をつけてきこう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の音楽の学習では、フランク作曲の「バイオリンとピアノのためのソナタ第4楽章」を鑑賞しました。同じ旋律でも、バイオリンが先に演奏する場面やピアノが先に演奏する場面があるという特徴をとらえながらききました。 11月15日(金)
ごはん
ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 赤だし 牛乳 赤だしとは、「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。 赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が 落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、生揚げ・ じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入(い)れて、赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように、赤みそと中みそを一緒に使っています。 ![]() ![]() 図書委員による読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 本の内容も4年生が楽しめるものを選んでくれていたり、2人がはきはきと、そして聞きやすい声量で読んでくれたので、4年生はとても嬉しそうでした。 読み終わった後は、4年生から感想も伝えることができました。 ありがとう、図書委員のお兄ちゃんたち! 「学校へ行こう週間」ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学級の授業や休憩時間の子どもたちの様子を見ていただきました。 お父様、お母様、そしておじい様、おばあ様のお姿も見られ、 また、二日間以上、参観してくださったご家族もおられ、 子どもたちはとても張り切って学習しており、 どの学級も普段以上に、 発表しようとはりきって挙手する子が多かったように思います。 ご来校いただき、ありがとうございました。 屋内も、秋深し![]() ![]() ![]() ![]() 毎月、その季節らしい掲示がされて、いつも楽しみにしています。 担任の先生方はもちろんですが、 お二人の指導員の先生方が工夫され、 子どもたちと一緒に、楽しみながら作ってくださるとのこと。 保健室前も同様で、 保健だよりやニュースの近くには、 養護教諭の和泉先生が、 季節感あふれる掲示をしてくださり、 保健室を訪れたり、廊下を通ったりするたびに 季節を感じて、気持ちが和みます。 屋外の、桜の木の紅葉だけでなく、 屋内も深まる秋が感じられる真亀小学校です。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |