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最新更新日:2025/06/21 |
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11/18(月) 今日の給食![]() ・ごはん ・焼きとり風 ・かきたま汁 ・牛乳 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。 4年生 間伐体験
4年生は、11月13日に太田川流域振興交流会議学校自然体験事業「森づくりを体験しよう!私たちにできるSDGs!」に参加しました。
総合的な学習の時間に「高南の自然」をテーマとして学習を進めている4年生にとって、とても貴重な体験です。白木町のスクゥスクゥの森で、林業体験や工作体験を実施し、太田川の清流を生み出す森の重要性について学び、自然環境保護の大切さを認識することがねらいです。 最初はぎこちなかった子供たちも、NPO法人もりメイト倶楽部Hiroshimaの方々にたくさんのことを教えていただき、夢中になって活動しました。 自分たちが暮らす地域の宝物にふれる貴重な1日になりました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 めざせ!やさいづくり名人!(サツマイモの収穫)![]() 2年生が春から取り組んでいる、生活科「めざせ!やさいづくり名人!」の学習も大詰めとなり、サツマイモの収穫をしました。 地域の方の畑で、大きく立派に成長したサツマイモに歓声をあげる子供たち。 「こんなにたくさんつながってついてる!」 「重たい!」 「お店で買ったら800円はする!」 「茎が長くなって自分より長い!」 いろいろな気づきを得た秋の1日でした。 ![]() 11/14(木) 今日の給食![]() パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日は、地場産物の日です。クリームシチューには細かく刻んだパセリが入っています。パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。 11/13(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合います。また、今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で多く作られています。 和太鼓鑑賞会![]() ![]() ![]() 和太鼓の響きと篠笛の音色にすっかり魅せられた子供たち。 ワークショップの際には、演奏もダンスもノリノリでした。 「太鼓の種類がたくさんあった」「太鼓が違うと音が違う」「心臓に響く音だった」などなど感動を言葉にした子供たちでしたが、中でも多かったのが「来年もまたきてほしい、また聴きたい」という感想。 鑑賞会の間、体育館は音の魔法がかかった世界に変貌していました。 11/12(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・親子煮 ・酢の物 ・牛乳 卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが多く含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。 スーパー体育(外遊び週間)
11月12日、みんなが楽しみにしているスーパー体育の日。
6年生と5年生が入念に考え、早くから準備して臨みました。 異年齢集団の縦割り班で楽しく仲よく思い切り体を動かすことを通して、瞬発力や持久力などを伸ばすことを目指しています。 1時間、しっかり活動した後は、肩で息をする姿と笑顔が運動場にあふれました。 6年生と5年生(あこがれの高学年)に心をこめて「ありがとう」を伝える4年生から1年生。外遊びがますます好きになりそうです。 ![]() ![]() ![]() 11/11(月) 今日の給食![]() ・うずみ ・小いわしのから揚げ ・小松菜の炒め物 ・牛乳 今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。 11/8(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・豚肉と大根の煮物 ・れんこんサラダ ・かみかみ昆布 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやれんこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 11/7(木) 今日の給食![]() ・きなこパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・三色ソテー ・牛乳 「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで、消化もよくなります。 11/6(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・さけのから揚げ ・即席漬 ・さつま汁 ・牛乳 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、旬が秋の食べ物は、米・さけ・だいこん・さつまいもです。 11/5(火) 今日の給食![]() ・鶏そぼろごはん ・米麺汁 ・牛乳 米麺汁に入っている米麺は、米の粉に、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、 もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。 また、今日は、地場産物の日です。広島県内でとれた米から作られている米麺を使っています。そして、こまつな・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られている地場産物です。
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広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188 TEL:082-828-0504 |