最新更新日:2025/06/17
本日:count up2
昨日:66
総数:265805
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

11月18日の虹と給食

画像1
画像2
今日は朝からひんやりしていました。空を見上げるとはっきりと、とても大きな虹が出ていました。気づいた人もたくさんいて、「今日は何かいいことがあるかも!」「あの山に行ったら虹に登れそう。」「初めて7色数えられた。」などなど、話をしてくれました。朝からハッピーなスタートとなりましたね。
さて、今日のメニューは「ごはん、焼きとり風、かき玉汁、牛乳」です。最近また残食がとても少なくなっています。きょうもとてもおいしかったですね。

みんなで語ろう!心の参観日

画像1
画像2
画像3
今日は4年生が「みんなで語ろう!心の参観日」として、河野美代子先生から「命の大切さ」を学ぶ授業を受けました。
メダカの卵よりも、人間の卵子がとても小さいこと、実際に先生が千代紙に針で穴を開けてきてくださったものを一人1枚いただいて、光にすかして実感しました。ここから赤ちゃんに育ち、生まれてくることや、今の自分たちの命は、ずっとずっと昔からつながってきている大切なものだということ、人は体も心も、みんな違ってみんな大切だということ。
たくさんのことを学びましたね。
最後に感謝の言葉と感想を自分の言葉で伝えた代表の4人のみなさんの姿、全員の一生懸命に学ぶ姿に、河野先生はとても感動されていました。

11月14日の給食

画像1
今日のメニューは「パン、クリームシチュー、グリーンサラダ、牛乳」です。みなさんは和食と洋食はどちらが好きですか。今日は洋食でした。一昔前の子どもたちは「カレーラーメンハンバーグ」が大好物だったそうです。今もそう変わらない人気洋食メニューですね。
さて、今日はみなさんよく食べてくれたかな。

1年生 “おはなしいっぱい” 大塚ムーミンの会

画像1
画像2
 1年生は、大塚ムーミンの会の方たちにたくさんのお話を読んでいただきました。
 テーマは、「ぎょうれつ」です。
 読み聞かせだけでなく、ペープサートもあり、たくさんのお話を楽しく聞くことができました。
 これから、もっともっと本に興味をもってくれるのではないかと思います。

30周年記念サプライズコンサート

画像1
画像2
今日は昼休憩に、素晴らしいサプライズがありました。楽団アミーチェのみなさんが、コンサートを開いてくれたのです。
突然のことに、校舎を飛び出てくる子どもたち。楽しい音楽に、先生たちも一緒になってノリノリで歌うわ踊るわ、大盛り上がりでした!
外に広がるすてきな音色と笑顔いっぱいのコンサートを開いてくださりありがとうございました。30周年記念イベントは明日に続きます。

11月11日の給食

画像1
今日のメニューは「うずみ(ごはん)、小イワシのから揚げ、小松菜の炒めもの、牛乳」です。うずみは広島県に伝わる郷土料理です。そして、小イワシ、小松菜、もやし、ねぎ、ぶなしめじなど、広島県でとれたものを使った「地場産物の日」でもありました。広島にはおいしいものがたくさんあって、幸せですね。

「学校へ行こう週間」です

画像1
画像2
今日から15日まで「学校へ行こう週間」です。どうぞ足をお運びください。うしろにおうちの人が来てくれているので張り切っていたり、お友達のおうちの人に丸をつけてもらってほめられて嬉しい気持ちになったりと、子どもたちもがんばる様子が見られました。

11月7日の給食

画像1
今日のメニューは「きなこパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳」です。人気のメニューきなこパン。お店でもときどき揚げパンは見かけますが、給食のきなこパンは、給食室でからっと揚げたふわふわのパンに、栄養たっぷりのきなこをまぶすので、おいしいことまちがいなしです。食べ終わった後、もう一つ食べたい!と思うのはわたしだけではないですよね。

11月6日の給食

画像1
 すっかり秋らしい季節になりましたね。今日のメニューは「ごはん、さけのから揚げ、即席漬、さつま汁、牛乳」です。さつま汁には甘いさつまいもが入っています。秋の味覚の一つですね。校長先生も先日、おうちでさつまいも掘りをしました。大きなさつまいもがごろごろとれましたよ。

2年生 わっかでへんしん

画像1
画像2
 図画工作科の「わっかでへんしん」の学習で、色画用紙で作ったわっかを好きなように飾り付けました。
 ハロウィンに向けて、カラフルで楽しく変身できるような衣装を作って、クラスのみんなに披露しました。一人ひとりが個性豊かなで素敵な衣装を身にまとい、みんなで変身を楽しむことができました。

11月1日の給食

画像1
今日のメニューは「ごはん、肉じゃが、レバーのから揚げ、白菜の赤じそあえ、牛乳」です。レバーは苦手な人もいますが、味がしっかりついていて、からっさくっと揚がっていたので、とても食べやすかったと思います。嫌いだと思っていても、口に入れてみて「食べてみたらおいしかった!」という人が増えると嬉しいです。給食のおかげで好き嫌いがへったという人はたくさんいるのですよ。

10月31日の給食

画像1
今日のメニューは「パン、コロッケ、温野菜、コーンスープ、牛乳」です。コーンスープと言っても、学校の給食のコーンスープは、具だくさん栄養がたくさんつまったスープです。たまねぎもにんじんも、甘みを出して、いっそうスープをおいしくしてくれていますね。今日はいつもと違う、魔女の部屋のテーブルで写真を撮りました。

10月30日の給食

画像1
今日のメニューは「ごはん、さばの塩焼き、キャベツの昆布あえ、八寸、牛乳」です。八寸は広島の郷土料理です。寸は長さの単位なので、八寸は約24センチ。一辺が約24センチの四角いお盆に盛りつけられたことからきていると言われています。今日は直径三寸くらいの丸い食器に入っていましたが、おいしかったですね。

第23回十六の会 作品展

画像1
画像2
画像3
沼田地区の小・中・高・大学の児童生徒・学生による作品展「十六の会 作品展」が、各地区の公民館を回って行われます。スタートは大塚公民館でした。
素晴らしい作品ばかりでした。特に中学校、高校、大学のお兄さんお姉さんの作品を目にすることは滅多にないと思いますので、良い機会にもなりますね。

30周年記念バルーンセレモニー その2

画像1
画像2
画像3
6年生の「3、2、1、GO!」のかけ声とともに、色とりどりの風船が空に飛び立ちました。初めて見るその様子に、感動する子どもたちでした。思わずたくさんの歓声が上がりました。空に飛んでいく風船を見ていると、とても幸せな気持ちになりました。
学校の創立30周年を、こうやっていろいろな形でお祝いできることに感謝の気持ちでいっぱいです。これまでの準備から今日のお手伝いまでしてくださった保護者の皆様、参加してくださったご来賓の皆様、ありがとうございました。

30周年記念バルーンセレモニー その1

画像1
画像2
画像3
運動会のあとに、PTAの「30周年実行委員会」の皆様による、バルーンセレモニーが行われました。一人一人に風船が手渡され、わくわくどきどき。今か今かとリリースの瞬間を待ちました。ご来賓の皆様にも一緒に参加してくださいました。

運動会がんばったね

画像1
画像2
26日(土)は、さわやかな秋空のもと、運動会をおこなうことができました。これまでの練習をがんばってきて、当日は力を発揮して大成功!と思った人もいれば、緊張したりころんだり、体調を崩したりして、気持ちがすっきりしなかった人もいるかもしれません。
でも、先生たちはみんなが一生懸命に取り組んだり、運動会のことを考えてどきどきしていたりしたことを知っています。
だから、全員に賞状をあげたいと思います。今日の朝会で渡しました。
これからも、自分のめあてや学級の目標に向かって、友達と力を合わせたり優しく励まし合ったりしてがんばってくださいね。応援しています。
保護者の皆様、地域の皆様、そして、たくさんのご来賓の皆様、温かいご声援と大きな拍手をありがとうございました。

10月29日の給食

画像1
 今日のメニューは、「ごはん、豚肉の香味炒め、もずくスープ、レモンゼリー、牛乳」です。めずらしくデザートにゼリーが出ましたね。運動会がんばったみなさんに、ごほうびのようでしたね。
 今日からまた次の行事や目標に向けて、がんばりましょう。

活躍を見てください

画像1
画像2
画像3
 明後日はいよいよ運動会。ホームページではあまり紹介していませんが、子どもたちのがんばりは伝わっていることと思います。当日のできばえだけでなく、それまでのがんばりを、どうかしっかりほめて、運動会の朝、送り出してあげてくださいね。
 今日は自分の出番だけでなく係としてもがんばる6年生と、応援係の5年生が、最後の打ち合わせ、練習、確認をしました。
 30周年記念運動会での、活躍する姿をどうかお見逃しなく!

10月24日の給食

画像1
 今日のメニューは「パン、チョコレートスプレッド、ポークビーンズ、卵と野菜のソテー、牛乳」です。給食に甘いチョコレート味のものが出るなんてめずらしいですね。チョコレートが好きな人はうきうきしましたね。甘いものは疲れを癒やします。全体練習をよくがんばりました。元気になっておうちに帰りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641