最新更新日:2025/01/07 | |
本日:1
昨日:84 総数:509988 |
今日の給食今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵・生揚げ・さつま揚げ・かまぼこにはたんぱく質、だいこん・キャベツにはビタミンC、にんじんには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べて、かぜを予防しましょう。 5年生 外国語科「At a restaurant.」保健室 計量器定期検査2年に1度の定期検査です。 これからも皆さんの体重を正確に測り、健康増進に役立てるよう取り組んでいきます。 4年生 理科「とじこめた空気や水」2年生 校外学習「宮島」天候にも恵まれ、紅葉を楽しみながら宮島水族館まで散策しました。 水族館見学後は、一人一人、家族へのお土産のもみじ饅頭をお店で購入する体験をしました。 公共施設、公共物の正しい利用について、理解を深めることができました。 今日の給食カレー粉…カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがあります。 6年生 体育科「タグラグビー」読書タイム 教職員による読み聞かせ読書の幅が広がってくれるといいなと思います。 3年生 理科「音」今日の給食カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な「カルシウム」という栄養素にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんに、しっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物をサラダに取り入れています。ドレッシングは、サラダ油・酢・しょうゆ・さとう・塩・こしょうを混ぜ合わせた手作りの和風ドレッシングです。 4年生 図画工作科「つなぐんぐん」3年生 人権教室人権についてお話を聞いたり、DVDを視聴したりして学習しました。 自分たちの人権も、ほかの人達の人権も守るためには、勇気をもって相手に伝えたり、誰かに相談したりすることが大切だということに、改めて気付いたようでした。 人KENまもる君から受け取った人権の花(ヒヤシンス)を教室で栽培し、今日の授業を思い出して、「いじめ」しない、させない、見逃さない学級・学校をつくっていきます。 人権擁護委員の皆様、ありがとうございました。 5年生 外国語科「At a restaurant.」今日の給食」「フレンチサラダ」「牛乳」です。 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。作り方は、まず油とにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてよく炒め、水を入れてあくと脂をていねいに取り除きながら煮込み、大豆・レンズ豆・調味料を入れてさらに煮込んで作ります。このミートビーンズソースと、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 6年生 算数科「角柱と円柱の体積」4年生 理科「とじこめた空気や水」「よい歯の賞」「よい歯の健康大賞」読み聞かせグループらぶっくロング昼休憩(クラスドッジボール)今日は、大会に向けて全学級がロング昼休憩に練習に取り組みました。 6年生 体育科「タグラグビー」 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |