最新更新日:2025/06/23
本日:count up1
昨日:33
総数:153907
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

1年生ありがとう!

画像1 画像1
11月18日(月)

 2階廊下の掲示板を見ると、「野外活動いってらっしゃい」という達筆な字とかわいいてるてる坊主が掲示してありました。メッセージ付きのてるてる坊主に自然と笑顔が溢れる6年生。1年生パワーのおかげで、きっといい天気の中で活動できるだろうなと思いました。1年生の皆さんありがとうございます!

11月18日(月)

ごはん
焼きとり風
かきたま汁
牛乳

鶏肉…鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の 骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。
画像1 画像1

野外活動、行ってらっしゃい♪

画像1 画像1
11月21日から5・6年生が野外活動に行きます。そこで、1年生は5・6年生にてるてる坊主風の贈り物をすることにしました。明日、手渡しに行くことにしています。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山本先生にお越しいただき、毛筆の授業をしていただきました。
去年も教えていただいているので、始まる前から子ども達はとっても楽しみにこの授業を迎えました。

グループに分かれてみんなで協力して取り組むことができました。
また、半紙を運ぶ途中に誰かが落とした墨を気付いた人が拭いてくれたり、「いいね!」、「ナイス!」とふわふわ言葉をお互いにかけたりして、毛筆の授業を楽しむだけでなく、素敵な4年生の姿がたくさん見られました。

さすが4年生!!

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山本先生にお越しいただき、毛筆の授業をしていただきました。

いつもとは違い大きい筆と濃い墨で字を書くこともですが、はみ出したり、生き生きとした字を書くことも楽しんでいました。
楽しく、そして夢中になって取り組む3年生、すてきでした!

山本てるみ先生の書道授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も、書家の山本てるみ先生に、
特別非常勤講師としてご来校いただき、
3年生以上の子どもたちが教えていただくことができました。

今日は3,4年生が教えていただきました。
4年生の授業の様子を見ると、
『志』という字を、半紙からはみ出す勢いで
のびのびと書いていました。
2人組で、書く人と半紙を押さえてあげる人の役割に分かれ、
友達が書いている様子を真剣に眺めるのもまた、学習の一場面でした。

山本先生に、子どもたちが頑張って書く様子を
とてもおほめいただきました。
明日は5,6年生の授業です。
楽しみですね。

2つの楽器のかかわりに気をつけてきこう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(月)

 今日の音楽の学習では、フランク作曲の「バイオリンとピアノのためのソナタ第4楽章」を鑑賞しました。同じ旋律でも、バイオリンが先に演奏する場面やピアノが先に演奏する場面があるという特徴をとらえながらききました。

11月15日(金)

ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
赤だし
牛乳

 赤だしとは、「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。 赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が 落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、生揚げ・ じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入(い)れて、赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように、赤みそと中みそを一緒に使っています。
画像1 画像1

図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年の図書委員が、朝読書の時間に読み聞かせに来てくれました。
本の内容も4年生が楽しめるものを選んでくれていたり、2人がはきはきと、そして聞きやすい声量で読んでくれたので、4年生はとても嬉しそうでした。
読み終わった後は、4年生から感想も伝えることができました。

ありがとう、図書委員のお兄ちゃんたち!

「学校へ行こう週間」ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は2,3校時を「学校へ行こう週間」とし、
各学級の授業や休憩時間の子どもたちの様子を見ていただきました。

お父様、お母様、そしておじい様、おばあ様のお姿も見られ、
また、二日間以上、参観してくださったご家族もおられ、
子どもたちはとても張り切って学習しており、
どの学級も普段以上に、
発表しようとはりきって挙手する子が多かったように思います。

ご来校いただき、ありがとうございました。

屋内も、秋深し

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぞら学級3クラスの廊下は
毎月、その季節らしい掲示がされて、いつも楽しみにしています。
担任の先生方はもちろんですが、
お二人の指導員の先生方が工夫され、
子どもたちと一緒に、楽しみながら作ってくださるとのこと。

保健室前も同様で、
保健だよりやニュースの近くには、
養護教諭の和泉先生が、
季節感あふれる掲示をしてくださり、
保健室を訪れたり、廊下を通ったりするたびに
季節を感じて、気持ちが和みます。

屋外の、桜の木の紅葉だけでなく、
屋内も深まる秋が感じられる真亀小学校です。

11月14日(木)

パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳
 
 今日は、地場産物の日です。クリームシチューには細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。
画像1 画像1

11月13日(水)

ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

大根の中華サラダ…今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守って  くれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。また、今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1

総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回届いたのは「スプレーマム」というお花です。

どのように活用したらみんなが笑顔になるかという視点で考え、花瓶に飾って各学年や各教室におすそわけをしました。
また、今回は4年生が行った生け花を展示している関係で、いつもは入ることが少ない会議室が開いているため、会議室にも花瓶を置いたら学校へ行こう週間で来られている保護者の方にも見ていただける!いつもよりもっとたくさんの人に笑顔になってもらえる!!という意見が出てウキウキで会議室にも飾っています。
ぜひ、生け花も花瓶のスプレーマムも見てみてください!

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で「米と味噌汁」の調理実習をしました。
手順に沿って、作ることができていました。
火加減や、野菜の切り方など難しいところもあったようですが、班で協力し合っていました。
どの班も美味しく作れて、満足そうでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073