修学旅行のものでプレゼント作り
修学旅行から戻り、今日は1年生からもらったてるてる坊主やお手紙のお礼に、パンフレットや包装紙を切り貼りして、プレゼントを作りました。1年生が喜んでくれる姿を想像しながら、写真を貼ったり絵を描いたり、色を塗ったりして工夫して作っていました。完成が楽しみです。
【6年生】 2024-11-18 16:05 up!
「西区ランチ」に向けて
11月20日には,西区の食材をたっぷりと取り入れた独自献立「西区ランチ」を実施します。
今日は,西区ランチで使われる食材について,動画を見て学習しました。「こんなに近くで野菜が育っているの!?」と,住んでいる地域で野菜がとれることに驚いていました。また,畑いっぱいに育つ広島菜の様子や,工場でじゃこ天が作られる様子に興味深々でした。
水曜日の給食が楽しみですね。
【本日の給食】 2024-11-18 16:04 up!
たぬきさんの気持ちを考えながら
国語科の学習、「たぬきの糸車」。今日は、自分で考えた糸車の回る音に合わせて、糸車を回していました。
【1年生】 2024-11-18 16:04 up!
校外学習に向けて
2年生は、生活科で、校外学習を行います。今日は、学習の計画や見学するときのきまりの確認をしていました。「見学のきまりを守る。」「見学をさせてもらった「ありがとう」の気持ちが伝わるように礼儀正しくしよう。」などなど。みんなで声を掛け合いながら、準備を進めています。実り多い校外学習になりそうです。
【2年生】 2024-11-18 16:00 up!
給食:11月18日の給食
11月18日の給食は,「鶏そぼろごはん」「米麺汁」「牛乳」でした。
米麺汁に入っている米麺は,米の粉に,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は,かつお節と昆布でだしをとり,和風の汁物にしました。
また,今日は,地場産物の日でした。米麺汁には,広島県内でとれた米から作られている米麺を使いました。そして,こまつな・えのきたけ・ねぎも,広島県で多く作られている地場産物です。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-11-18 15:49 up!
修学旅行2日目最終
小学校生活の集大成である2日間の修学旅行が無事終わりました。鈴小の顔としての自覚をもった行動が随所で見られ、大きな成長を感じる2日間でした。この貴重な経験をこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。保護者の皆様、本日のお迎え、修学旅行に向けてのお子様の健康管理や諸準備等、ご配慮やご協力をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。修学旅行をサポートしてくださった関係者の皆様、子供たちにとって心に残る充実した2日間となりました。お礼申し上げます。ありがとうございました。
【6年生】 2024-11-15 20:48 up!
修学旅行2日目その40
予定より10分程度はやく、16時58分、下松SAを出発しました。鈴が峰に向け,走行中です。
【6年生】 2024-11-15 17:06 up!
修学旅行2日目その39
最後のグループ散策。全ての行程を無事終え、一路、鈴が峰を目指し、16時15分、防府天満宮をあとにしました。たくさんのお土産とお土産話を楽しみにお待ちください。
【6年生】 2024-11-15 16:32 up!
修学旅行2日目その38
【6年生】 2024-11-15 16:19 up!
修学旅行2日目その37
【6年生】 2024-11-15 15:45 up!
修学旅行2日目その36
修学旅行最後の訪問地、防府天満宮に向け、予定通り、出発しました。
【6年生】 2024-11-15 14:50 up!
修学旅行2日目その35
【6年生】 2024-11-15 14:28 up!
修学旅行その34
【6年生】 2024-11-15 14:21 up!
修学旅行2日目その33
【6年生】 2024-11-15 14:18 up!
修学旅行2日目その32
【6年生】 2024-11-15 14:16 up!
修学旅行2日目その31
【6年生】 2024-11-15 14:03 up!
修学旅行2日目その30
【6年生】 2024-11-15 13:59 up!
修学旅行2日目その29
【6年生】 2024-11-15 13:49 up!
修学旅行2日目その28
【6年生】 2024-11-15 13:46 up!
修学旅行2日目その27
【6年生】 2024-11-15 13:45 up!