最新更新日:2024/12/23 | |
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5月8日(水)の給食大根の中華サラダ…今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 5月7日(火)の給食教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。 1年生の授業の様子みんな上手に学習することができてきました。 教科書の持ち方、読む姿勢、アサガオの種のスケッチ等を正しく丁寧に取り組んでいる姿に好感がもてました。 ちいさなおきゃくさん(1年生)校長室にもたくさんの1年生がやってきました。 1年生は興味津々に校長室を見回しています。 校長室にある金庫の中には大金が入っていると予想した1年生でしたが、大切な書類が入っていることを知り少し残念そうな顔をしていました。 教室に帰って今日見たいろいろな部屋の絵を描きました。 今度2年生に学校のことを詳しく教えてもらう予定です。 2年生町探検5月2日(木)の給食クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て、ぶなしめじ、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。 おいしいお弁当今日は遠足予備日でしたのでお弁当を食べました。 みんな美味しく食べている姿が印象的でした。 つかれたぁ(1年生と6年生の遠足)いつもは自分自身が楽しむために行っている遠足ですが、今日は1年生に楽しんでもらわなくてはいけません。一緒に遊具を回ったり、おにごっこをしたりして遊びました。 1年生はとても楽しそうに遊んでいましたが、最後の方になると6年生も「もう、つかれたぁ」とついつい本音をもらしていました。 やった!雨が上がった遠足だ!(4年生)井口っ子が楽しみにしていた遠足に行くことができました。4年生は草津公園まで商工センターの道沿いを歩いていきました。 広いグランドでドッジやフリスビーを楽しむ子ども達。遊具で大はしゃぎの子ども達。シートを広げて女子会をする子ども達。友達との時間をしっかり堪能していました。 遠足1年生は、6年生のお兄さんお姉さんに優しく手を引っ張られながら楽しそうに出発していきました。 4月26日(金)の給食ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 1年生を迎える会スマイル学級参観日4月25日(木)の給食じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 歯科検診24月24日(水)の給食郷土(広島県)に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 歯科検診14月23日(火)の給食行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 わくわくドキドキ参観日(低学年)4月19日(金)の給食教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |