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最新更新日:2025/06/26 |
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11月15日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の甘辛揚げ 磯ポテト 八寸 卵とほうれん草の炒め物 レモン角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、広島県の郷土食である八寸を知っていますか。八寸は、広島県北部の芸北地方で、昔からお祭りなどの時に作られてきた煮物料理です。季節の食材を調味料で煮付け、直径八寸(約24cm)のおわんに盛り付けたので、この名前がついたといわれています。広島県の郷土食は他にも、たこや穴子を使ったものなど様々なものがあります。どんな料理があるか、調べてみるとおもしろいですよ。 ![]() ![]() 11月14日(木)研究授業の様子(1年生)
本日、1年2組の社会の研究授業を行いました。なぜ、アメリカで移民が多いのかを資料から読み取り、考える授業でした。生徒たちは、資料をしっかりと読み解き、それぞれの立場で理由を考えることができました。1年2組の皆さんお疲れ様でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン チョコレートスプレッド 鶏肉のマスタード焼き カレーあえ ツナスパゲッティ フレンチサラダ さつまいものレモン煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日の給食のさつまいものレモン煮は、さつまいもを水と調味料で煮て、レモン果汁を加え、よりさっぱりとした味になっています。 ![]() ![]() 11月14日(木)調理実習の様子(2年生)
職員室前の廊下に出ると、おいしそうな匂いがしています。1階の調理室で3,4校時に2年生が調理実習をしていました。調理室をのぞいてみると、ハンバーグを作っていました。まだ焼いているグループや、美味しそうにできているグループがありました。チーズをのせたり、レタスを盛り付けたり、工夫していますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(木)面接練習の様子(3年生)
3年生は、段々と高校入試が近づいてきています。本日は、3年3組が面接練習を行っていました。中には、高校入試が人生で初めての面接試験となる生徒もいて、とても緊張した面持ちで待っていました。
面接試験はとても緊張するものです。しっかりと準備して自然体で臨めるといいですね。そして、もちろん勉強も大切に。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ミンチカツカレーライス せんちゃんサラダ フルーツミックス きなこフライビーンズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は、ミンチカツカレーライスです。給食では、おかずと一緒に食べられるように、ミンチカツの他にもハンバーグやコロッケなどを組み合わせています。 せんちゃんサラダの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、サラダに、食物せんいがたくさん含まれている切干し大根、茎わかめを加えています。茎わかめは、海そうの中でもおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。しっかりかんで食べてくださいね。 ![]() ![]() 11月12日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚ののチリソースかけ チンジャオロース 大根の中華サラダ りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、チリソースを知っていますか。チリソースは、トマトソースの中に、とうがらし、塩、スパイスなどを入れたもので、南米や東南アジアの料理によく使われています。魚介類によく合うソースなので、えびやいかなどのチリソース煮は有名です。 今日の給食は、白身魚のチリソースかけです。ピリッとした辛さで、ごはんがすすみますね。 明日の給食には、カレーがあります。スプーンがあると食べやすいです。 ![]() ![]() 校外学習(遠足)へ出かけています
今日は特別支援学級1組と2組の生徒は、安佐動物公園へ校外学習に行きました。
近隣の中学校の特別支援学級との合同遠足です。それぞれの学校から公共交通機関を利用して現地に集合して交流会を行います。 午後からは動物園職員により「飼育員の一日の仕事」の職業講話を行っていただきます。 晴天で良かったです。 軽やかな足取りで出発しました。 ![]() ![]() 11月12日(火)生徒朝会の様子
今朝は、体育館で生徒朝会を行いました。
生徒会長より、校門一礼調査について報告がありました。 多くの生徒が校門一礼を行っているものの、およそ15%の生徒ができていない状況でした。 生徒会長より校門一礼の意義について説明があり、今日の下校から心がけてみようと呼びかけました。 一日の始まりと終わりに「礼」を行い、「感謝」する気持ちを学びます。「良き習慣」として先輩から後輩へつなげて欲しいです。 ![]() ![]() 11月11日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のガーリック揚げ 昆布あえ スウィートポテトサラダ 小松菜のごま炒め みかん(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 小松菜は、くせやあくが少なく、カルシウム、鉄、ビタミンCなどを多く含む栄養価の高い野菜です。特に、カルシウムはほうれん草の約3.5倍も多く含まれており、成長期の皆さんにぜひ食べてほしい野菜の一つです。広島市では、安佐南区伴地区で初めて作られ、現在は、広島市内の他の地域でもたくさん作られています。給食で使っている小松菜はそのほとんどが「ひろしまそだち」というマークのついた、広島市内で生産されたものです。今日の給食では、小松菜を炒め物にしています。 ![]() ![]() 11月8日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん さけのごまチーズ焼き 岩石揚げ かみかみあえ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日11月8日は、「いい歯の日」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切で、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、大豆やひじき、ちりめんいりこ、さつまいもなどに衣をつけて油で揚げた「岩石揚げ」、いかや切干しだいこん、茎わかめなど、かみごたえのある食べ物を使った「かみかみあえ」を取り入れています。みなさん、今日はかむことを意識して食事をしてみてくださいね。かみかみあえに使用しているきゅうりは、広島県でよく採れる地場産物です。 ![]() ![]() 11月8日(金)修学旅行解団式の様子(2年生)
昨日、2泊3日の修学旅行を終え、2年生が帰ってきました。参加した全員が、途中でリタイアすることなく帰って来られました。
本日の授業は、2時間目までとなっています。2校時目は、体育館で修学旅行の解団式を行いました。写真はそのときの様子です。実行委員や各係が反省を発表しました。 この経験をこれからの学校生活で生かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 3日目 福山SA
先ほど、福山サービスエリアで最後の休憩をして、出発しました。
これで、修学旅行3日間のホームページ更新を終わります。 ご覧いただきまして、ありがとうございました。 ![]() ![]() 修学旅行 3日目 昼食
神戸中華街でお昼ごはんをいただきました。
お店のスタッフと私たちで「謝謝(シェイシェイ)」と挨拶しあったり、ハイタッチしたりして、お店を後にしました。 本当に、美味しいお昼ごはんをありがとうございました。 14時に神戸を出発しました。予定より30分遅れです。 広島市に近くなったら、2年生の保護者の皆さまへメールでお知らせします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 3日目 昼食
神戸中華街でお昼ごはんをいただいています。
この後は、広島に向かいます。 おしゃべりしながら楽しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 3日目 昼食
神戸中華街でのお昼ごはんの続きです。
フカヒレスープからスタートしました。 美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 3日目 昼食
神戸中華街に来ています。
料理は大皿で出され、それぞれで取ります。 円卓で大皿がグルリと一周すると、料理が少しずつ残り、みんなが遠慮するのを「どうぞ、どうぞ」言い合うのも楽しきかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 3日目 昼食
神戸・中華街で昼食です。
この辺りの商店街を南京町と呼び、店先の露店を巡り食べ歩きする観光客で賑わっています。 私たちはお店を貸し切って昼食をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン 豚肉のカレー炒め フレンチサラダ まめまめ大学いも りんご チーズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、給食のサラダに使用している、手作りのドレッシングについて紹介します。 酢、サラダ油、塩、こしょう、洋がらしなどを混ぜ合わせて作ったものをフレンチドレッシングといい、このドレッシングで合えたサラダをフレンチサラダといいます。 油と酢は混ぜた後、時間がたつと分かれてしまいますが、給食では洋がらしを粉のまま使うことで、なめらかなドレッシングができるよう工夫しています。 ![]() ![]() 修学旅行 3日目 万博記念公園
太陽の塔の前で記念撮影しました。
太陽の塔は内部も見学しました。 1階から上に向かって「生命の樹」が伸びており、階段を上がりながら見学します。 また、EXPO’70 パビリオンも見学しました。 こちらは1970年の大阪万博当時の出展施設のひとつ「鉄鋼館」を利用した記念館です。 熱心に見学しており、時間がもっと欲しい様子でした。 これから、神戸に向かいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |