最新更新日:2025/06/20
本日:count up25
昨日:61
総数:202342
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

「自然を守れ!高須っ子!」

4年生は、総合的な学習の時間で、環境問題について学習をしています。
今日は、インターネットや本などで、環境問題にはどんなことがあるか調べました。
「ゴミが増えている」「海に捨てられたゴミが浮いている」「海のゴミで魚などの生き物が被害にあっている」など、色々なことが分かってきました。

画像1
画像2
画像3

町たんけん 高須台集会所

 11月13日に町たんけんがありました。集会所グループは、高須台第一公園の横にある高須台集会所に行きました。インタビューをして、施設の中を見学させてもらいました。調べ学習だけではわからないことも知ることができたようです。ちょうど月に一度の移動図書館が来る日で、貴重な体験がたくさんできた一日でした。
 
画像1
画像2

11月15日(金)の給食

画像1
献立:ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳

じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。今日は、肉じゃがに入っています。

DAISY図書が大人気です

画像1
画像2
画像3
 10月からDAISY図書を図書館に入れています。子どもたちに大人気です。高須っ子のみなさん、自分なりの読書の楽しみ方を見つけてくださいね。

秋見つけ

画像1
画像2
画像3
 生活科の学習で、高須台第一公園に行きました。6月に行った時と比べて、変わったことに気付いたり、たくさんの秋を見つけたりすることができました。

調理実習に向けて

画像1
画像2
画像3
 5年生の家庭科では、調理実習を予定しています。ご飯を炊いたり、味噌汁を作ったりします。今日は、食品に多く含まれている五大栄養素について、栄養教諭と一緒に考えました。
 次回の家庭科では、調理実習の具体的な計画を立てます。調理実習がとても楽しみです。

ビー玉が転がる仕組みは・・・?

4年生は、図画工作科「コロコロガーレ」で、ビー玉が転がる仕組みを考えて、コースを作りました。
厚紙を折ったり曲げたりして、どのようにしたら、ビー玉が転がる楽しいコースになるか考えながら作りました。
途中でビー玉がトンネルに入ったり、穴に落ちたり、ゆっくり転がったり、速く転がったりする仕組みを作り、工夫していました。
画像1
画像2
画像3

茶道体験2回目

画像1
画像2
画像3
本日11月13日は、上田流和風堂にて茶道体験を行いました。
12月に行う感謝のお茶会に向けて、お茶の点て方やお菓子の運び方などを学ぶことが出来ました。しっかりと話を聞いて、自分なりに工夫して知識を吸収しようとする姿勢が素晴らしかったです。
今日学習したことを生かして、今後もがんばっていきます。

空きようきのへんしん

画像1
画像2
画像3
 図画工作科で空き容器を使って小物入れや貯金箱を作っています。空き容器の形を生かしたり、組み合わせて工夫したりしています。どんな作品が完成するか楽しみですね。

動物になったつもりで会話しよう

 1年生の教室では、国語科「どんなおはなしができるかな」の学習が行われていました。今日は、ペアで動物になったつもりで会話をして、話した内容を吹き出しに書くところでした。ペープサートを用意し、会話のポイントを示すことで、子ども達が意欲的に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

町たんけん 交番チーム

画像1
画像2
画像3
 町たんけんで交番へ行きました。自分達で考えた質問にたくさん答えていただきました。交番の中も見せていただきました。実際に使う盾も持たせてていただき、とても重たいことが分かりました。高須交番の皆様ありがとうございました。また、たくさんの保護者ボランティアの方に見守りをしていただきありがとうございました。

おすすめの1さつを決めよう

画像1
画像2
画像3
 国語科の学習で、おすすめの1さつを決める学習をしています。今日はいよいよ話し合いの日です。司会、記録、時間係の役割りにそって話し合いをしています。話し合いの後、グループごとに発表をしました。どのグループも本の決め方、決めた理由を詳しく発表することができました。

11月12日(火)の給食

画像1
献立:ごはん おでん おひたし 牛乳

うずら卵…今日のおでんに入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄・ビタミンB12などが多く含まれています。

安佐動物公園に行ってきました

安佐動物公園に行きました。
動物をしっかり見たり触ったり、秋を見つけたりしました。
ヒヨコが卵からかえる瞬間を見た子ども達もいて、大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

閉じ込めた空気を温めると・・・・

4年生は理科「ものの温度と体積」の学習をしています。
閉じ込めた空気をお湯で温めたり、氷水で冷やしたりすると、どのような変化が表れるか実験しました。
丸底フラスコに、ガラス管のついたゴム栓をします。ガラス管の先にゼリーを詰めます。丸底フラスコをお湯で温めると、ゼリーが管から勢いよく出ました。また、冷やすと勢いよくフラスコの中に吸い込まれていきました。
空気の体積が大きくなったり、小さくなることを実感しました。
また、石けん膜をフラスコにつけて、手で温めるだけでも、膜が膨らみました。
画像1
画像2
画像3

11月11日(月)の給食

画像1
献立:ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

大根の中華サラダ…今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。また、今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で作られたものを使いました。

ALTに伝えよう

 今日はALTの先生が来られる日でした。5年生はALTの先生に、おすすめの場所を道案内していました。「go straight」「turn left」等、練習もしっかり行って取り組むことができました。
画像1
画像2

A L Tの先生と外国語

画像1
画像2
画像3
 ミネルヴァ先生と2回目の外国語です。フィリピンのクリスマスとお正月についてお話しを聞きました。クリスマスに食べる物、お正月の服装など日本と違うところがたくさんありました。最後にグループでクイズをしました。ミネルヴァ先生また高須小学校にぜひ来てください。

アルファベットを伝え合おう

画像1
画像2
画像3
 アルファベットの練習をした後、友達に自分の名前とイニシャルを伝えました。最後にグループでアルファベットすごろくをしました。アルファベットの言い方にもだいぶ慣れてきました。

芸術鑑賞教室

画像1
画像2
画像3
 午前(1〜3年生)と午後(4〜6年生)に分かれて、芸術鑑賞教室を行いました。今年度は劇団「民話芸術座」のみなさんにお越しいただきました。
 歌あり、笑いありの民話劇「河童の笛」を通して、正直で優しい、思いやりの心の大切さについて考えることができました。
 3年生と6年生から1名ずつ代表で、子役出演も行いました。ステージ上で堂々と演じていて、とても立派でした。
 みんなで楽しい時間を過ごすことができました。劇団「民話芸術座」のみなさん、どうもありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ文書

非常災害時の対応

学校だより

学年だより

シラバス

学校経営

生徒指導

スクールカウンセリング

広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737