11/13(水) 今日の給食
献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・大根の中華サラダ
・牛乳
今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合います。また、今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で多く作られています。
【給食室】 2024-11-14 11:02 up!
和太鼓鑑賞会
11月5日、太鼓本舗かぶら屋の方を講師に招き、4・3・2年生が和太鼓鑑賞会に臨みました。
和太鼓の響きと篠笛の音色にすっかり魅せられた子供たち。
ワークショップの際には、演奏もダンスもノリノリでした。
「太鼓の種類がたくさんあった」「太鼓が違うと音が違う」「心臓に響く音だった」などなど感動を言葉にした子供たちでしたが、中でも多かったのが「来年もまたきてほしい、また聴きたい」という感想。
鑑賞会の間、体育館は音の魔法がかかった世界に変貌していました。
【音楽・家庭科】 2024-11-14 11:01 up!
11/12(火) 今日の給食
献立
・ごはん
・親子煮
・酢の物
・牛乳
卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが多く含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。
【給食室】 2024-11-14 11:01 up!
スーパー体育(外遊び週間)
11月12日、みんなが楽しみにしているスーパー体育の日。
6年生と5年生が入念に考え、早くから準備して臨みました。
異年齢集団の縦割り班で楽しく仲よく思い切り体を動かすことを通して、瞬発力や持久力などを伸ばすことを目指しています。
1時間、しっかり活動した後は、肩で息をする姿と笑顔が運動場にあふれました。
6年生と5年生(あこがれの高学年)に心をこめて「ありがとう」を伝える4年生から1年生。外遊びがますます好きになりそうです。
【全校行事】 2024-11-12 15:32 up!
11/11(月) 今日の給食
献立
・うずみ
・小いわしのから揚げ
・小松菜の炒め物
・牛乳
今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。
【給食室】 2024-11-12 15:12 up!
11/8(金) 今日の給食
献立
・ごはん
・豚肉と大根の煮物
・れんこんサラダ
・かみかみ昆布
・牛乳
11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやれんこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。
【給食室】 2024-11-11 12:23 up!
11/7(木) 今日の給食
献立
・きなこパン
・鶏肉と野菜のスープ煮
・三色ソテー
・牛乳
「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで、消化もよくなります。
【給食室】 2024-11-08 18:37 up!
11/6(水) 今日の給食
献立
・ごはん
・さけのから揚げ
・即席漬
・さつま汁
・牛乳
2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、旬が秋の食べ物は、米・さけ・だいこん・さつまいもです。
【給食室】 2024-11-08 18:33 up!
11/5(火) 今日の給食
献立
・鶏そぼろごはん
・米麺汁
・牛乳
米麺汁に入っている米麺は、米の粉に、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、 もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。 また、今日は、地場産物の日です。広島県内でとれた米から作られている米麺を使っています。そして、こまつな・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られている地場産物です。
【給食室】 2024-11-05 14:13 up!
土曜参観日・PTA文化鑑賞会の中止について
午前7時の時点で土砂災害に関わる大雨警報が発令しております。「非常災害時における緊急体制」に従い、本日は児童の安全確保のため臨時休業といたします。
尚、本日の3校時に予定していたPTA文化鑑賞会は中止させていただきます。
児童へは、外に出ない、川に近づかない等をご家庭でもご指導ください。ご家庭におかれましても安全にお過ごしください。
【お知らせ】 2024-11-02 08:59 up!
11/1(金) 今日の給食
献立
・ごはん
・肉じゃが
・レバーのから揚げ
・白菜の赤じそあえ
・牛乳
今日の給食放送では、クイズを出題しました。
わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
ヒント1 3つの食品群では、主にエネルギーのもとになる 黄色の食べ物です。
ヒント2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
ヒント3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
答えは、「じゃがいも」です。今日は、肉じゃがに入っています。
【給食室】 2024-11-01 20:15 up!
4年生 閉じ込めた空気と水
4年生は、理科で「閉じ込めた空気と水」について学習しています。
この日は、「空気でっぽうに空気や水を閉じ込めて玉をとばしてみよう」をめあてに実験に取り組みました。
「空気は押しちぢめられるけど、水はほとんど無理」
「けっこう力がいる」など、実験を通して見つけたことを伝えていました。
【4年生】 2024-11-01 20:08 up!
10/31(木) 今日の給食
献立
・パン
・コロッケ
・温野菜
・コーンスープ
・牛乳
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいです。
【給食室】 2024-11-01 20:06 up!
2年生 かけ算をみつけよう
2年生は、算数科の時間にかけ算を追求しています。
この日は、校内を巡り歩いて「かけ算」を探しました。
「このロッカーは4×12!」
「柱の丸いのは4×2!」
「見て見て!めっちゃある!!!」
タブレットでとったたくさんの写真の中の「かけ算」を説明する顔に、自信があふれていました。
【2年生】 2024-11-01 20:05 up!
6年生5年生 ラティア先生来校!
10月23日、外国語の時間に、ジャマイカ出身のラティア先生が高南小学校にきてくださいました。
子供たちはワクワクしながら英語でのコミュニケーション活動に取り組みました。
ジャマイカの文化についても伝えていただき、グローバルな体験の時間となりました。
【6年生】 2024-10-30 09:36 up!
避難訓練(予告なし)
今回の避難訓練(火災)は、予告なしに、大休憩に行いました。
これまで、子供たちは、教員の引率の下で避難する学習を積んでいます。
不意の放送に驚いた子供もいましたが、今までの経験を活かして、落ち着いて素早く行動できました。
命を守るためにどのような行動をすればよいのか、考えて動く子供たちの姿がありました。
【全校行事】 2024-10-29 10:42 up!
10/28(月) 今日の給食
献立
・ドライカレー
・いもいもサラダ
・牛乳
今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。秋は、いもが多くとれる時期です。
【給食室】 2024-10-28 15:31 up!
10/25(金) 今日の給食
献立
・ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳
3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで作られ、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで作られています。
【給食室】 2024-10-28 15:31 up!
のぼり棒が新しくなりました!
古くなって錆びついてしまったのぼり棒が新しいものになりました。
古いものを撤去し、新しいものを設置する様子を見学した子供たちは、「はたらく車」に魅了されていました。
新しくなったのぼり棒は、基礎がしっかり安定したら使用できます。
きれいになったのぼり棒を使って、しっかり遊んでくれることでしょう。
【お知らせ】 2024-10-25 20:41 up!
10/24(木) 今日の給食
献立
・パン
・チョコレートスプレッド
・ポークビーンズ
・卵と野菜のソテー
・牛乳
いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。
【給食室】 2024-10-24 13:41 up!