![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:47 総数:202970 |
調理実習に向けて![]() ![]() ![]() 次回の家庭科では、調理実習の具体的な計画を立てます。調理実習がとても楽しみです。 ビー玉が転がる仕組みは・・・?
4年生は、図画工作科「コロコロガーレ」で、ビー玉が転がる仕組みを考えて、コースを作りました。
厚紙を折ったり曲げたりして、どのようにしたら、ビー玉が転がる楽しいコースになるか考えながら作りました。 途中でビー玉がトンネルに入ったり、穴に落ちたり、ゆっくり転がったり、速く転がったりする仕組みを作り、工夫していました。 ![]() ![]() ![]() 茶道体験2回目![]() ![]() ![]() 12月に行う感謝のお茶会に向けて、お茶の点て方やお菓子の運び方などを学ぶことが出来ました。しっかりと話を聞いて、自分なりに工夫して知識を吸収しようとする姿勢が素晴らしかったです。 今日学習したことを生かして、今後もがんばっていきます。 空きようきのへんしん![]() ![]() ![]() 動物になったつもりで会話しよう
1年生の教室では、国語科「どんなおはなしができるかな」の学習が行われていました。今日は、ペアで動物になったつもりで会話をして、話した内容を吹き出しに書くところでした。ペープサートを用意し、会話のポイントを示すことで、子ども達が意欲的に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() 町たんけん 交番チーム![]() ![]() ![]() おすすめの1さつを決めよう![]() ![]() ![]() 11月12日(火)の給食![]() うずら卵…今日のおでんに入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄・ビタミンB12などが多く含まれています。 安佐動物公園に行ってきました
安佐動物公園に行きました。
動物をしっかり見たり触ったり、秋を見つけたりしました。 ヒヨコが卵からかえる瞬間を見た子ども達もいて、大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() 閉じ込めた空気を温めると・・・・
4年生は理科「ものの温度と体積」の学習をしています。
閉じ込めた空気をお湯で温めたり、氷水で冷やしたりすると、どのような変化が表れるか実験しました。 丸底フラスコに、ガラス管のついたゴム栓をします。ガラス管の先にゼリーを詰めます。丸底フラスコをお湯で温めると、ゼリーが管から勢いよく出ました。また、冷やすと勢いよくフラスコの中に吸い込まれていきました。 空気の体積が大きくなったり、小さくなることを実感しました。 また、石けん膜をフラスコにつけて、手で温めるだけでも、膜が膨らみました。 ![]() ![]() ![]() 11月11日(月)の給食![]() 大根の中華サラダ…今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。また、今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で作られたものを使いました。 ALTに伝えよう
今日はALTの先生が来られる日でした。5年生はALTの先生に、おすすめの場所を道案内していました。「go straight」「turn left」等、練習もしっかり行って取り組むことができました。
![]() ![]() A L Tの先生と外国語![]() ![]() ![]() アルファベットを伝え合おう![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞教室![]() ![]() ![]() 歌あり、笑いありの民話劇「河童の笛」を通して、正直で優しい、思いやりの心の大切さについて考えることができました。 3年生と6年生から1名ずつ代表で、子役出演も行いました。ステージ上で堂々と演じていて、とても立派でした。 みんなで楽しい時間を過ごすことができました。劇団「民話芸術座」のみなさん、どうもありがとうございました。 11月8日(金)の給食![]() 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べました。 また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小いわしのから揚げの小いわし、小松菜の炒め物に入っている小松菜・もやしは、広島県産を使用しました。 クラブ見学![]() ![]() ![]() 11月7日(木)の給食![]() 牛乳…給食には、毎日牛乳があります。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームシチューにも使っています。 また、今日は、地場産物の日です。給食では広島県内産の牛乳を使用しています。グリーンサラダに入っているほうれんそうも庄原市で作られているものを使用しました。 ハードル走![]() ![]() ![]() 全体研究会
11月1日、4年2組で全体研究会がありました。教職員全員で授業を参観し、協議会で意見を交流しました。また、広島市教育委員会より山本指導主事にもご参加していただき、板書の仕方や授業の作り方について指導していただきました。これからも、教職員全員で高めあっていきます。
![]() ![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |