最新更新日:2025/06/27
本日:count up25
昨日:88
総数:202946
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

茶道体験2回目

画像1
画像2
画像3
本日11月13日は、上田流和風堂にて茶道体験を行いました。
12月に行う感謝のお茶会に向けて、お茶の点て方やお菓子の運び方などを学ぶことが出来ました。しっかりと話を聞いて、自分なりに工夫して知識を吸収しようとする姿勢が素晴らしかったです。
今日学習したことを生かして、今後もがんばっていきます。

空きようきのへんしん

画像1
画像2
画像3
 図画工作科で空き容器を使って小物入れや貯金箱を作っています。空き容器の形を生かしたり、組み合わせて工夫したりしています。どんな作品が完成するか楽しみですね。

動物になったつもりで会話しよう

 1年生の教室では、国語科「どんなおはなしができるかな」の学習が行われていました。今日は、ペアで動物になったつもりで会話をして、話した内容を吹き出しに書くところでした。ペープサートを用意し、会話のポイントを示すことで、子ども達が意欲的に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

町たんけん 交番チーム

画像1
画像2
画像3
 町たんけんで交番へ行きました。自分達で考えた質問にたくさん答えていただきました。交番の中も見せていただきました。実際に使う盾も持たせてていただき、とても重たいことが分かりました。高須交番の皆様ありがとうございました。また、たくさんの保護者ボランティアの方に見守りをしていただきありがとうございました。

おすすめの1さつを決めよう

画像1
画像2
画像3
 国語科の学習で、おすすめの1さつを決める学習をしています。今日はいよいよ話し合いの日です。司会、記録、時間係の役割りにそって話し合いをしています。話し合いの後、グループごとに発表をしました。どのグループも本の決め方、決めた理由を詳しく発表することができました。

11月12日(火)の給食

画像1
献立:ごはん おでん おひたし 牛乳

うずら卵…今日のおでんに入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄・ビタミンB12などが多く含まれています。

安佐動物公園に行ってきました

安佐動物公園に行きました。
動物をしっかり見たり触ったり、秋を見つけたりしました。
ヒヨコが卵からかえる瞬間を見た子ども達もいて、大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

閉じ込めた空気を温めると・・・・

4年生は理科「ものの温度と体積」の学習をしています。
閉じ込めた空気をお湯で温めたり、氷水で冷やしたりすると、どのような変化が表れるか実験しました。
丸底フラスコに、ガラス管のついたゴム栓をします。ガラス管の先にゼリーを詰めます。丸底フラスコをお湯で温めると、ゼリーが管から勢いよく出ました。また、冷やすと勢いよくフラスコの中に吸い込まれていきました。
空気の体積が大きくなったり、小さくなることを実感しました。
また、石けん膜をフラスコにつけて、手で温めるだけでも、膜が膨らみました。
画像1
画像2
画像3

11月11日(月)の給食

画像1
献立:ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

大根の中華サラダ…今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。また、今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で作られたものを使いました。

ALTに伝えよう

 今日はALTの先生が来られる日でした。5年生はALTの先生に、おすすめの場所を道案内していました。「go straight」「turn left」等、練習もしっかり行って取り組むことができました。
画像1
画像2

A L Tの先生と外国語

画像1
画像2
画像3
 ミネルヴァ先生と2回目の外国語です。フィリピンのクリスマスとお正月についてお話しを聞きました。クリスマスに食べる物、お正月の服装など日本と違うところがたくさんありました。最後にグループでクイズをしました。ミネルヴァ先生また高須小学校にぜひ来てください。

アルファベットを伝え合おう

画像1
画像2
画像3
 アルファベットの練習をした後、友達に自分の名前とイニシャルを伝えました。最後にグループでアルファベットすごろくをしました。アルファベットの言い方にもだいぶ慣れてきました。

芸術鑑賞教室

画像1
画像2
画像3
 午前(1〜3年生)と午後(4〜6年生)に分かれて、芸術鑑賞教室を行いました。今年度は劇団「民話芸術座」のみなさんにお越しいただきました。
 歌あり、笑いありの民話劇「河童の笛」を通して、正直で優しい、思いやりの心の大切さについて考えることができました。
 3年生と6年生から1名ずつ代表で、子役出演も行いました。ステージ上で堂々と演じていて、とても立派でした。
 みんなで楽しい時間を過ごすことができました。劇団「民話芸術座」のみなさん、どうもありがとうございました。

11月8日(金)の給食

画像1
献立:うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べました。
また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小いわしのから揚げの小いわし、小松菜の炒め物に入っている小松菜・もやしは、広島県産を使用しました。

クラブ見学

画像1
画像2
画像3
 クラブ見学がありました。ティーベースボール、バスケットボール、ドッジボール、音楽、手芸、工作などいろいろなクラブを見学しました。子ども達からは、すごかった、上手だった、やってみたい、と言う声がたくさん聞こえました。4年生でのクラブ活動が楽しみですね。

11月7日(木)の給食

画像1
献立:パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳

牛乳…給食には、毎日牛乳があります。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームシチューにも使っています。
また、今日は、地場産物の日です。給食では広島県内産の牛乳を使用しています。グリーンサラダに入っているほうれんそうも庄原市で作られているものを使用しました。

ハードル走

画像1
画像2
画像3
 外体育ではハードル走の練習をしています。トン・1・2・3のリズムで跳ぶように意識しています。高くジャンプするとスピードが遅くなるので、高くジャンプしないように気をつけています。今日測ったタイムより速く走れるように次回も頑張ります。

全体研究会

 11月1日、4年2組で全体研究会がありました。教職員全員で授業を参観し、協議会で意見を交流しました。また、広島市教育委員会より山本指導主事にもご参加していただき、板書の仕方や授業の作り方について指導していただきました。これからも、教職員全員で高めあっていきます。
画像1
画像2
画像3

第2回学校運営協議会

 学校へ行こう週間中の10月30日、学校運営協議会がありました。6時間目の授業の様子も参観していただきました。学校からは、学校評価の中間評価や全国学力・学習状況調査の結果などについて報告させていただきました。委員の皆様からは、高須っ子がよく挨拶できることについて話がありました。また、多くの学級でタブレットを活用した学習が行われていましたので、タブレットについての話も交流ができました。ご意見を参考にして、教育活動を高めていきたいと思います。
 
画像1
画像2

お祭り体験

画像1
画像2
画像3
 11月5日(火)地域の方をお招きして、「お祭り体験」をしました。
 はっぴを着て、おみこしを担いだり、太鼓をたたいたりして、楽しい時間を過ごすことができました。「もう一回やりたい!!」「はっぴを着てハッピー!!」など、子どもたちは大喜びでした。楽しい体験を計画してくださった、大下さん、角先さん、管野さん、田中さん、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ文書

非常災害時の対応

学校だより

学年だより

シラバス

学校経営

生徒指導

スクールカウンセリング

広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737