![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:135 総数:319836 |
11月13日(水)6年生 体育科
今日も日中はあたたかくて、5時間目の体育科の学習をしている6年生児童の中には、半袖でも汗ばんで活動をしている児童がいました。
6年生はハードル走の学習をしています。 ハードルをリズミカルに走り越えたり、自分に合うインターバルを選んだりして何度も練習をしていました。 途中、教員が走り越えるところを手本で見せると、児童から「すごい!」と歓声が上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(水)あいさつ運動
今日は3年生があいさつ運動の当番です。
![]() ![]() 11月12日(火)3年生 体育科![]() ![]() 11月12日(火)2年生 生活科「えがおのひみつたんけんたい」![]() ![]() ![]() ![]() 店や施設の仕事の内容や工夫、どんな時に笑顔になるのかなどを絵や文にまとめたり、クイズを入れたりして発表しています。どのチームの発表も初めて知ることがたくさんあり、しっかり聞いていました。 11月12日(火)不審者対応避難訓練![]() ![]() 地域学校安全指導員の訪問日に合わせ、不審者役をお願いしました。教員がどのように対応するかを検証したり、児童はバリケードをつくって教室の隅に集まったり、鍵をかけて静かに待ったりしました。 いざというときに備えて訓練を続けます。 11月11日(月)5年生 国語科 意見文を書いて読み合い、よいところを見つけよう![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(月) 広島県に伝わる料理「うずみ」
今日の給食は「うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳」でした。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。かつお節と昆布でとった出汁に、鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、さといもを入れて、丁寧にアクを取りながら煮ていきます。しょうゆ、酒、塩で調味して絹厚揚げを入れてさらに煮込み、ねぎを加え、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて仕上げます。出汁といろいろな食材のうま味が調和して、しみじみとした味わいの料理です。
子どもたちにはあまり馴染みがないですが、給食を通していろいろな郷土料理を知ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(金)読み聞かせ(図書委員会)
10月28日(月)から11月22日(金)は校内読書週間です。その取り組みの一つで、給食時間に図書委員会が放送室から読み聞かせをしました。
11月1日の「古典の日」にちなみ、「いちがんこく」の本を読みした。 1年生にも分かりやすい内容がよいだろうと、いくつかある候補の本の中から選んだそうです。 話し合って読む部分を分担し、心を込めて本を読んでいました。 ![]() ![]() 11月8日(金) 読み聞かせ
金曜日の大休憩は、図書ボランティア「はらっぱ」の皆様による読み聞かせがありました。
チャイムが鳴るとすぐに子どもたちが集まってきました。 今日のお話は「とらとほしがき」と「あきのおさんぽ いいものいくつ」です。 お話が始まると、いつの間にか絵本の世界へ入っていき、集中して話を聞いている子どもたちでした。 ![]() ![]() 11月8日(金)2年生 体育科「ボールなげゲーム」![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(金)数字が見えます。
「4が見える。」と子どもたちが話しているところを通りがかり、北校舎東側の入り口で撮った写真です。影も楽しめます。
![]() ![]() 11月8日(金)校庭の樹木
近隣の学校の業務員による共同作業で、樹木の剪定をしました。今朝は「寒いね。」と話しながらの登校でした。樹木も冬支度です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(火)広島県一斉防災訓練![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(金)5年生 音楽科 外国語科![]() ![]() 外国語科では、「場所や施設についてのやり取りから、道案内の表現を身につけよう」の学習をしました。ペアになって地図を見ながら英語で道案内をすることができるよう何度も練習をしました。 ![]() ![]() 11月8日(金)1年生 図画工作科「ならべて ならべて」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 数え棒、ブロック、ペン、お皿などいろいろな材料の並べ方を工夫して作品をつくりました。 11月8日(金) 「いい歯の日」の献立
今日の給食は「ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳」です。11月8日「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのあるこんにゃく、れんこん、パリパリッとした昆布を取り入れた献立です。れんこんサラダのれんこんは、外側の土をきれいに洗って皮をむき、薄くいちょう切りにして、歯ごたえが残るようにゆでて冷まします。まぐろ油漬け、きゅうり、にんじんと一緒に、マヨネーズと和えて出来上がりです。いろいろな食感が味わえるサラダになりました。
普段からよくかんで食べることで、口の中の健康を保ち、いつまでもおいしく、楽しく食事をとってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)きなこパン
今日の給食は「きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳」でした。きなこパンは、子どもたちが大好きな揚げパンで、6月のシナモンパンに続いて今年度2回目の登場です。きなこ、砂糖、塩(少々)を混ぜ合わせて、揚げたパンに一つずつ熱いうちにまぶして作ります。外はカリっと中はフワッと揚げるには、200度の高温の揚げ油で上下を返して表面が白っぽくなるまで揚げるのがポイントです。子どもたちはおいしそうに口の周りにきなこをつけながら食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)PTA運営委員会
原小学校PTAの役員の方が集まって、第3回運営委員会が行われました。
今日は、原学区体育協会から会長様にお越しいただき、組織のことや地域行事のこと、私たちへのメッセージを伝えていただきました。 その後、運動会の振り返りや委員会の活動報告、今後の運営について多方面からいろいろな検討が行われました。 学校のため、子どもたちのためにありがとうございます。 ![]() ![]() 11月7日(木)委員会活動
今日は5・6年生による委員会活動がありました。美化委員会は畑を耕し、音楽委員会は音楽朝会でするクイズのビデオ撮影をしていました。体育委員会は18日(月)に予定している体力アップのための行事「原小クエスト」の準備をしました。どの委員会も学校生活をよりよくするために考えて活動しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)3年生 理科
3年生は理科の学習で、楽器を使って音を出すと音が出ているところが震えていることに気付きました。音の大きさを変えると、震え方が変わるのかも実験して確かめました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |