最新更新日:2024/12/27 | |
本日:1
昨日:31 総数:181354 |
【2年】運動会の練習
いよいよ運動会の練習が月曜日から始まります。2年生はちょっと早めに、今日も練習していました。どんなダンスなのか楽しみです。
【3年】漢字小テスト
漢字の小テストに取り組んでいます。
【本日の給食】10月4日
ごはん
さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、 たくさんの人が集まる時によく作られています。 歯科検診
学校医の砂古先生に来ていただき、全校児童を診ていただきました。きれいに磨けているとほめていただきました。
【本日の給食】10月3日
パン
コロッケ 温野菜 コーンスープ 牛乳 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、 コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 【4年】倍の見方
何倍の意味について今までの学習したことを生かして調べました。もとになる数を1と考えればよいことが分かりました。
【3年】盲導犬について
盲導犬について学ぶために、盲導犬ユーザーの国弘さんに来ていただき、お話していただきました。一緒にきたフジ(盲導犬)は静かにお話が終わるのを待っていました。どんなふうに盲導犬と道を歩くか、お話だけでなく、実際に体育館のステージに上がる階段を上り下りして、見せてくださいました。子どもたちには、いろいろな人がいる中で、どの人にも優しくできる人になってほしい、相手の立場に立って考えられる人になってほしいと願っています。
【本日の給食】10月2日
減量ごはん
親子うどん ちくわのお好み揚げ だいこんのかわり漬 牛乳 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。 【本日の給食】10月1日
豚丼
小松菜のからしあえ りんご 牛乳 りんご…りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。 【2年】ジャックと豆の木
ジャックが登る豆の木のつるや葉っぱを描いています。参考になる絵を見ながら、頑張っています。
【6年】50m走
50m走のタイムを計っています。速くなったかな。
【3年】漢字の組み立て
部首について学んでいます。教科書から、同じ部首の漢字を見つけていました。
【1年】身体測定
目が悪くならないように目の病気についての指導の後、身体測定を行いました。大きくなっているかな?脱いだ上靴の置き方が美しい!感動しました。
【5年】わたしたちの生活と食料生産
天ぷらそばから、食料生産について考える授業。子どもたちがよく発表していました。
【6年】よい歯の表彰
よい歯で、たくさんの6年生が表彰されました。
児童朝会
各委員長が委員会からのお願い等を話しました。1年生もよく聞いていました。
【本日の給食】9月30日
ごはん
マーボー豆腐 春雨と野菜の オイスターソース炒め 牛乳 オイスターソース…今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理を よりおいしくしてくれます。 【5年】篠笛
鈴木先生と川本元校長先生に来ていただいて、篠笛の指導をしていただきました。5年生はまず、篠笛の出し方、置き方、片づけ方から練習です。篠笛で「茶色の小瓶」(某ビール会社のCM)や「こきりこ節」を演奏してもらいました。きれいな音色でうっとりしました。6年生の中野ふるさと太鼓に向けて、5年生も音が出るようになると思います。練習頑張って!5年生の後、6年生も指導を受けました。6年生は大分音が出ていたとのことです。練習を頑張ってきた成果ですね。
【5年】篠笛
鈴木先生と川本元校長先生に来ていただいて、篠笛の指導をしていただきました。5年生はまず、篠笛の出し方、置き方、片づけ方から練習です。篠笛で「茶色の小瓶」(某ビール会社のCM)や「こきりこ節」を演奏してもらいました。きれいな音色でうっとりしました。6年生の中野ふるさと太鼓に向けて、5年生も音が出るようになると思います。練習頑張って!5年生の後、6年生も指導を受けました。6年生は大分音が出ていたとのことです。練習を頑張ってきた成果ですね。
【本日の給食】9月27日
あなごめし
とうがん汁 なし 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、とうがん汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |