最新更新日:2025/06/17
本日:count up1
昨日:48
総数:153683
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

長縄練習会(ボンド活動)

 今日は、長縄練習会をロング昼休憩に行いました。たてわり班のみんなで協力して長縄の8の字跳びに挑戦しました。低学年には優しく、声をかけながら跳び方を教えている高学年の姿が見られました。19日には記録会があります。自分の班の仲間のよいところをたくさん見つけながら、ベストを尽くして頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

総合的な学習の時間

画像1 画像1
今回も、お礼の言葉をしっかり伝えることができました!

総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、先日作った花器で生け花を行いました。

自分たちで作った花器に思い思いに花を生ける一連の活動は、子どもたちにとって貴重な体験となりました。
また、花器づくりでも生け花でもたくさんの先生方が関わり支えてくださったからこそ、子どもたちの作品が輝くものになったのだと思います。

完成した作品はどれもとってもステキです!
会議室に飾っていますので、ぜひ見にいらしてください!
そして、先生方本当にありがとうございました。


つながる心

画像1 画像1
画像2 画像2
最近、あまり記事に取りあげていませんでしたが、
3年生の大切な、玄関の『ともだち』くんは
園芸ボランティアの方の、手厚いお世話のおかげもあって、
酷暑も乗り越え、とても元気に過ごしています。

3年生のみんなも、相変わらず大切にしていて、
特に、図画工作科で
「お気に入りの葉〜グリーンカード〜」の学習をしてからは
よりいっそう、じっくりと『ともだち』くんを眺めるようになり、
「ここが頭で、ここが腕。」と、部位を決めたり、
「頭」の上にどこかから摘んできた花を乗せたりして、
これまでよりももっと大切にしているようです。
挨拶に来る人数もこのところ増えてきて、
『ともだち』くんに心なしかうれしそうです。

そして今朝、その隣のプランターで熱心に
雑草を抜いている、やはり3年生の子を見つけました。
何をしているのか聞いてみると、
「明日、4年生が新しいたねダンゴの植付をするから、
その前に雑草を取ってあげている。」
との返事。
「4年生がいつも、きれいな花を持ってきてくれるから、
そのお礼の気持ちで。」
とのことでした。

植物や花がつないでくれた、
やさしさの広がりがうれしい週はじめでした。

生け花体験(4年生)

 本日4年生の総合の学習で、学校教育活動地域連携推進事業として、地域の講師の先生方に来ていただき、生け花の出前授業を行いました。自分たちで作ったオリジナルの花器に、花を生けるということで子供たちもとても楽しみにしていました。ベニアオイ、キンギョソウ、カスミソウなど色とりどりの花にレザーファンという緑の葉を添えて、一人ひとり個性あふれる作品が出来上がりました。子供たちは、講師の先生の話をよく聞き、一度行った経験も生かしながら、思い思いに花を生けることができました。小原流の3人の講師の先生方いつも子供たちにわかりやすく教えてくださり本当にありがとうございました。

 作品は、会議室に展示していますので、ぜひ保護者の皆様も見にいらしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)

うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている 小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1

調理実習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科でお米を炊く学習と味噌汁を作る学習をします。
調理実習に向けて、調理の計画を立てました。
普段炊飯器でお米を炊く人が多く、鍋での炊き方に驚いていました。

のぞいてみると

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科で「のぞいてみると」の学習をしています。
各々で想像した空間を、完成に向けて作っています。

理科の学習

11月8日(金)

 今日の理科は、月が光っている側にいつも太陽があるのか調べようというめあてで学習しました。屋上に行き、実際に月を観察しました。雲がかかっていて月が見えない⁈と思っていましたが、なんとちょうど月が出てきて、方角や角度などを確認することができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業時間外の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は地震発生時の避難訓練をしました。
さらに地震発生の時間は、掃除時間で、
先生の指導の下であったり、学級の友達がそろっていたりする
一斉の授業中とは違う状況を設定した訓練となりました。

災害は、いつ、どのような状況の時に起きるかわかりません。
避難訓練の際には合言葉のようにいつも話しますが、
「自分の命は自分で守る」
大切な自分の命を守るため、まず、どのような行動をとるべきなのか、
一人一人がしっかりと意識したいと思います。

2年生と交流しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(水)

 ハロウィンは少し過ぎましたが、2年生とハロウィンお化け屋敷を楽しみました。2年生に喜んでもらうためにどんなことをしたいか話し合い、準備をしてきました。限られた時間の中で、優先順位をつけて準備する難しさを感じたようです。一生懸命準備した結果、2年生はとても楽しんでくれたようです。2年生の名前と顔を覚え、さらに2年生にも顔と名前を覚えてもらうというめあても達成できました。この経験を野外活動に生かしてほしいと思います。

11月8日(金)

ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやれんこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。今日もよくかんで食べましょう。
画像1 画像1

おすすめのサンドイッチを伝えよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月8日(金)

 英語科の学習では、おすすめのサンドイッチを英語で伝えました。サンドイッチの中身とその食材の産地を英語で伝えました。美味しそうなサンドイッチがたくさん伝わってきました!

総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前から育てている花壇のお花ですが、実は来週種ダンゴ第2弾を行います。
そのため、準備として花壇を綺麗にしなくてはいけません。
ですが、まだ花壇には綺麗に咲いている花がたくさんあります。
そこで、子ども達と綺麗なお花を活用して花瓶で飾ろう!と計画を立て、綺麗に咲いているお花とはどのようなものかなど、摘むお花を見極めるポイントを確認してからお花を摘んで花瓶に飾りました。
お花を摘みながらも「可愛いお花がいっぱい!」「この色綺麗!」など嬉しそうに見せてくれる子どもたちの様子が可愛らしかったです。
受け取ってくれる人たちも、そして最後まで可愛がってもらえた花壇のお花たちも嬉しいだろうなと思いながら子どもたちの様子を見ていました。
人にも植物にも優しさが溢れる4年生、さすがです!!


認知症サポーター養成講座(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3,4校時、
広島市認知症アドバイザー柏様、
広島市高陽・亀崎・落合地域包括センターの皆様にご来校いただき、
3年生が「認知症サポーター養成講座」の学習を行いました。

「6月22日に食べた晩御飯の内容を覚えている人!」
…誰もいません。
「では、6月22日に、内容は忘れたけど、
晩御飯を食べたということは覚えている人!」
…ほとんど全員の子どもたちが手を挙げました。
「認知症の人は、食べたということも覚えていないんだよ。」
このように、柏先生から『認知症』について、
とても具体的に、3年生の子どもたちにもわかりやすく
お話をしてくださいました。

4校時は、実際に装置をつけて、
高齢者の方の状態がどのような状態なのかを体験しました。
ゴーグルをつけて、目がかすんでよく見えない状態、
ヘッドホンをつけて、耳がよく聞こえない状態、
片手、片足におもりのような装具をつけて、
腕を思うように動かせなかったり、引きずるようにしか歩けなかったりする状態。
また、その状態の友達を連れて歩いたり、
支えて椅子に座らせてあげたりと、介助の体験も行いました。

他校では、高学年で実施することが多いそうですが、
本校では、総合的な学習の時間に福祉についての学習をする
3年生でこの講座を受けることにしました。
子どもたちが住んでいる真亀の地区は、高齢化が進んでいます。
街角で、いつ、どんな形でお困りになっているご高齢の方と
出会うかもしれません。
まだ幼い子どもたちが自分たちだけでお助けできることは
限られているかもしれませんが、
目の前におられる方が、
どのような状態で、何を困っておられるのかを、
少しでも自分自身で実体験できたのは大変貴重でした。

ご来校いただきました講師の皆様、ありがとうございました。
子どもたちの生活の中に今日の学びが生かせるよう、
引き続き学校でも話していきたいと思います。

11月7日(木)

きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで、消化もよくなります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。
画像1 画像1

AEDについて学ぼう

 6年の保健の学習では、養護教諭の和泉先生にゲストティーチャーとして来ていただき、けがの防止の単元で、AEDの使い方や役割、自分たちにできることについて学びました。実際にAEDの中を見せてもらったり、体育館の前にあることを確認したりしました。また、簡易式の訓練用AEDの教材を使って、実際に、パッドを貼ったり、胸骨圧迫をしたりすることも体験してみました。子供ができることは、まずは、だれか大人の人に知らせること、AEDを持ってくること、119番することなど自分たちも誰かの命を守れる社会の一員であるという気持ちをもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)

ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳

教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋)がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、旬が秋の食べ物は、どれかわかりますか?米・さけ・だいこん・さつまいもです。味わいながら給食をいただきましょう。
画像1 画像1

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毛筆の学習で小筆の使い方を学習しました。

真剣に集中して自分の名前の練習をすることができ、子ども達はとっても嬉しそうでした。
今後も繰り返し練習していくので、一緒に頑張ろうね!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073