最新更新日:2024/12/20
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

11月7日(木)の給食

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 ***11月7日(木)の給食***
   ・きなこパン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで、消化もよくなります。伴南小学校のすぐ近くにある上万糧食製粉所という会社のきなこを使っています。味わっておいしくいただきました。

11月6日(水)の給食

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 ***11月6日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・さけのから揚げ
   ・即席漬
   ・さつま汁
   ・牛乳

 教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、旬が秋の食べ物は、どれかわかりますか?米・さけ・だいこん・さつまいもです。味わいながら給食をいただきましょう。

3年 漢字の宿題のやり方

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 漢字の宿題について、話し合っています。どのように取り組むとよいかを、自分の経験から話しています。「苦手な漢字をしっかり覚えるために先にやった方がいい。」と発表した児童に対して、「違う考えがあります。」と手を挙げる児童がいます。それぞれの考えをしっかり聞き合うことで、よりよい方法を考えることに繋がっていますね。
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6年 菊まつり

 6年生は、土曜参観日に合わせて「菊まつり」を開催しました。菊に関するいろいろなブースを考え、保護者や地域の皆様をお招きしました。菊に関するクイズやゲーム、写真を一緒に撮るコーナーなどいろいろな工夫したコーナーに参加していただきました。ありがとうございました。
 
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11月1日(金)の給食

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 ***11月1日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・肉じゃが
   ・レバーのから揚げ
   ・白菜の赤じそあえ
   ・牛乳

 今日は、クイズです。ヒントを3つ出すのであててください。
 ヒント1 3つの食品群では、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ
      物です。
 ヒント2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
 ヒント3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
答え

3年 総合的な学習の時間 伴南の町のために

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 地域のいろいろな方のお話を聞いたことを基に、自分が伴南の町のためにできることを発表しました。一人ひとりがお話を聞いた方の顔を思い浮かべ、真剣に考えていました。「あいさつポスター」や「ゴミ拾い活動」など、なぜそうしたいかをしっかりと伝えて発表できました。みんなの思いが、板書にも表れていますね。3年生が伴南の町を大好きなことが伝わってくる授業です。
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10月31日(木)の給食

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 ***10月31日(木)の給食***
   ・パン
   ・コロッケ
   ・温野菜
   ・コーンスープ
   ・牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

10月30日(水)の給食

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 ***10月30日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・キャベツの昆布あえ
   ・八寸
   ・牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

10月29日(火)の給食

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 ***10月29日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・豚肉の香味炒め
   ・もずくスープ
   ・レモンゼリー
   ・牛乳

もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。

もくもく掃除

 学校へ行こう週間が始まります。お客様が来られるので、もくもく掃除をいつも以上に頑張っています。壁の汚れも落としています。黒く汚れていたところが、少しずつ白くきれいになっているのは気持ちがいいですね。
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10月28日(月)の給食

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 ***10月28日(月)の給食***
   ・ドライカレー
   ・いもいもサラダ
   ・牛乳

 いもいもサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。3種類のいもを味わいながらいただきましょう。

10月24日(木)の給食

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 ***10月24日(木)の給食***
   ・パン
   ・チョコレートスプレッド
   ・ポークビーンズ
   ・卵と野菜のソテー
   ・牛乳

 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。

学校案内

1 学区の概要

 本校は、平成15年4月に広島市立大塚小学校より分離開校した創立22年目の学校である。児童数の増加により平成29年4月には石内北小学校が本校から分離開校した。
 学区は、安佐南区沼田地区・佐伯区・石内地区の「西風新都」と呼ばれる新しい開発地域の中の、山を切り開いた新興団地(セントラルシティこころ)や企業用地等からなっている。
 付近には、山陽自動車道と中国自動車道が走っており、近くにある五日市と西風新都インターチェンジから入ることができる。また、広島市の中心部につながる広島高速4号線(広島西風新都線)やアストラムラインにも近い。
 標高237mと比較的高い場所にあるためか、学区の気候は、夏は涼しく冬は寒冷であり、強風が吹いたり濃霧が出たりすることもしばしばである。近くに向山や窓が山、遠くに大茶臼山や東郷山を望む緑豊かな環境にある。


2 学校の沿革
  
平成15年 4月 広島市立大塚小学校から分離開校 
         児童数140名 学級数 7
  16年 4月 運動場遊具・ビオトープ完成 
         児童数216名 学級数 9
  17年 4月 児童数286名 学級数11
  18年 3月 運動場整地工事
      4月 児童数371名 学級数13 
     11月 運動場照明設置
  19年 4月 児童数463名 学級数16
  20年 4月 児童数593名 学級数20
  21年 4月 児童数701名 学級数25
  22年 4月 児童数745名 学級数28
  23年 3月 第2校舎 新築                                                                                                                 
        (普通教室9 視聴覚室1 第2音楽室1)
  24年 4月 児童数957名 学級数31
     11月 創立10周年記念式典
  25年 1月 創立10周年記念 楷の木を正門横に植樹 
        (前大塚・伴南社協会長 谷平英俊様より寄贈)
        児童数1054名 学級数34
  26年 3月 プレハブ棟 設置 
      4月 児童数1078名 学級数36
  27年 4月 児童数1107名 学級数37
  28年 3月 プレハブ棟 増設
         4月 児童数1142名 学級数39
  29年 3月 普通教室エアコン設置完了
      4月 広島市立石内北小学校分離開校 プレハブ棟 撤去
         児童数1000名 学級数33
  30年 4月 児童数 976名 学級数33
  31年 4月 児童数 910名 学級数32
令和 2年 4月 児童数 865名 学級数29
令和 3年 4月 児童数 758名 学級数28
令和 4年 5月 児童数 675名 学級数24
令和 5年 5月 児童数 565名 学級数21
         8月 トイレ洋式化工事
令和 6年 4月 児童数 448名 学級数17

10月23日(水)の給食

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 ***10月23日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの赤じそ揚げ
   ・ひじきの炒め煮
   ・豚汁
   ・牛乳

 ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。

1年 朝の会

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 朝の会で、健康観察をします。名前を呼ばれたら元気よく返事をします。この学級では、ハンカチとティッシュを手に持って「持ってきました!」という合図をすることも一緒にしています。物構えの習慣がついていきますね。

児童会目標の振り返り

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 各学級で児童会目標の振り返りを行いました。計画委員会が、その振り返りを紹介し、これから頑張る3つのことを考え放送しました。

 発表は、アクティブワードやアクティブコメントを使って反応し、みんなが発表できる雰囲気を作っていきましょう。
 ワンストップあいさつは、声の大きさや足先にも気を付けお互いが気持ちよくなるあいさつをしていきましょう。
 そうじは、もくもくそうじと見つけそうじを時間いっぱい頑張りましょう。
最後に、みんなの力を合わせてよりよい伴南小学校を作っていきましょう、と呼びかけました。とても上手に伝えてくれました。
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4年 箏の演奏体験

 4年生が、講師をお招きして、箏の演奏体験を行いました。日本古来の楽器の箏の音色や特徴を感じながら、一人ひとりが演奏します。授業の最後には、童謡の「さくら さくら」の演奏にチャレンジしました。とてもよい体験ができました。
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10月22日(火)の給食

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 ***10月22日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・かわりきんぴら
   ・牛乳

 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。

10月18日(金)の給食

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 ***10月18日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚の竜田揚げ
   ・炒りうの花
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 

10月17日(木)の給食

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 ***10月17日(木)の給食***
   ・パン
   ・クリーム煮 
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
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おしらせ

学校だより

シラバス

食育

学校経営方針

いじめ防止等のための基本方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971