9月19日(木)たねをしゅうかくしよう(その1)
昨年育てた心の種(フウセンカズラ)から取れた種を今年、再び蒔きました。芽が出て大きく育つ様子を楽しみに観察してきました。成長の様子は、廊下の掲示板に貼ってあります。ぐんぐんのびて花がたくさん咲きました。花が咲いた後は・・・みんながとても楽しみにしていた実がなりましたよ。茶色になったら収穫です。
そして今日は、待ちに待った収穫の日です。
【たんぽぽ・ひまわり】 2024-09-19 20:14 up!
9月18日(水) 3年 図工科 ここがすみか
芝生広場や百日紅の木のそばで、石や枝、草などを集めながら、タブレットを片手に楽しそうに活動しているのは3年生です。写真から切り取った自分の姿を、場所や材料を工夫してこしらえた自分のすみかに置いて、タブレットでカシャ! 教室に戻ったら、みんなで画像を共有し、すみかのタイトルやこだわったところについてうれしそうに発表し合いました。
【学校日記】 2024-09-18 16:01 up!
9月18日(水)3年生道徳科 きまりのない国
きまりは何のためにあるのかな?今日は、道徳の時間に「きまりのない国」のお話からきまりは何のためにあるのか考えました。きまりのない国に行ってみたいと、きまりのない国に連れて行ってもらいましたが、そのうち元に国に帰りたくなった主人公の男の子。どうして元の国にもどりたいと思ったのでしょう。世の中にきまりがなかったどうなるかを考え、きまりがあることの意味や大切さに気付くことができました。
【3年生】 2024-09-18 14:14 up!
9月17日(火) 2年 ふしぎなたまご
見ているだけで楽しくなるユニークでカラフルな「ふしぎなたまご」。パッカーンと割れたら何が出てくるのでしょう。ニコニコとうれしそうに、想像をふくらませながら作品づくりに取り組んでいました。机の向きを変えたり、床に画用紙を置いたりして、夢中になって描いたお気に入りの作品を、鑑賞し合うのが楽しみです。
【学校日記】 2024-09-17 19:22 up!
9月17日(火) 1年 ことばのおくりものをしよう
「〜してくれてありがとう」「〜をがんばっているね」「〜がじょうずだね」など、班の友だちへ順番に「ことばのおくりもの」を書きました。おくりものでいっぱいになったプリントが自分の手元に戻ってくると、子供たちは思わずにっこりと笑顔になります。「すごくうれしかった。」「友だちがもっと大好きになりました。」と、温かい雰囲気の中で振り返りができました。
【学校日記】 2024-09-17 19:20 up!
野外活動2日目 解散式
2日間の野外活動を終え全員無事に学校に帰ってきました。疲れた中にもやりきったという達成感が見られた子供たちでした。向洋新町小にもち帰ったたくさんの力をこれからの学校生活でしっかり発揮していってほしいと願っています。
また、この2日間、たくさんの先生方、カメラマンさん、似島の施設の方々に大変お世話になりました。感謝の気持ちも忘れないでほしいと思います。
保護者の皆様、子供たちは、大変疲れて帰ってきていますので、お家でゆっくり休ませてやってください。ホームページの応援もありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
【5年生】 2024-09-13 17:41 up!
バスに乗車しました
広島港に到着しました。これからバスに乗って帰校します。メールの不具合で、配信が難しいためこのホームページでお知らせいたします。保護者の皆様、16:00前には学校に到着するのではなかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2024-09-13 15:28 up!
野外活動2日目 センターを出発し、桟橋へ
ユーハイム似島歓迎交流センターを後にし、似島学園前桟橋に向かいます。14:50発のフェリーに乗る予定です。
【5年生】 2024-09-13 14:42 up!
野外活動2日目 退所式
楽しかった2日間があっという間に過ぎました。13:30から退所式を行いました。
お世話になったセンターの方々にもしっかりお礼の気持ちを伝えることができました。
14:00にセンター出発し、学校に帰ります。到着は15:50の予定ですが、多少前後することがあることと思います。バスに乗車後、5年生の保護者の皆様にメール配信をさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
【5年生】 2024-09-13 14:05 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その13)
【5年生】 2024-09-13 14:00 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その12)
みんなで力を合わせ、上手に焼きあがりました。先生方、カメラマンさんもこの笑顔です。みんなで美味しくいただきます。
【5年生】 2024-09-13 13:59 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その11)
【5年生】 2024-09-13 13:58 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その10)
【5年生】 2024-09-13 12:27 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その9)
【5年生】 2024-09-13 12:26 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その8)
【5年生】 2024-09-13 12:25 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その7)
生地作りが終わり、少しずつバームクーヘンが焼けてきています。まだまだ道のりは遠いですが、あたりは、甘いいい匂いがしています。出来上がりが楽しみです。根気よく頑張ってくださいね。
【5年生】 2024-09-13 11:04 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その6)
バームクーヘンの生地は、黄身と薄力粉、砂糖を混ぜて、メレンゲと合わせたら出来上がり。竹に生地をぬっては焼くを何回も繰り返し、何そうもあるバームクーヘンを作ります。いよいよ焼き始めます。
【5年生】 2024-09-13 10:44 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その6)
【5年生】 2024-09-13 10:39 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その5)
【5年生】 2024-09-13 10:37 up!
野外活動2日目 バームクーヘン作り(その4)
次は、メレンゲ作りです。しっかり白身をかき混ぜます。
【5年生】 2024-09-13 10:14 up!