最新更新日:2025/06/19
本日:count up67
昨日:124
総数:202092
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

芸術鑑賞教室

画像1
画像2
画像3
 午前(1〜3年生)と午後(4〜6年生)に分かれて、芸術鑑賞教室を行いました。今年度は劇団「民話芸術座」のみなさんにお越しいただきました。
 歌あり、笑いありの民話劇「河童の笛」を通して、正直で優しい、思いやりの心の大切さについて考えることができました。
 3年生と6年生から1名ずつ代表で、子役出演も行いました。ステージ上で堂々と演じていて、とても立派でした。
 みんなで楽しい時間を過ごすことができました。劇団「民話芸術座」のみなさん、どうもありがとうございました。

11月8日(金)の給食

画像1
献立:うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べました。
また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小いわしのから揚げの小いわし、小松菜の炒め物に入っている小松菜・もやしは、広島県産を使用しました。

クラブ見学

画像1
画像2
画像3
 クラブ見学がありました。ティーベースボール、バスケットボール、ドッジボール、音楽、手芸、工作などいろいろなクラブを見学しました。子ども達からは、すごかった、上手だった、やってみたい、と言う声がたくさん聞こえました。4年生でのクラブ活動が楽しみですね。

11月7日(木)の給食

画像1
献立:パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳

牛乳…給食には、毎日牛乳があります。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームシチューにも使っています。
また、今日は、地場産物の日です。給食では広島県内産の牛乳を使用しています。グリーンサラダに入っているほうれんそうも庄原市で作られているものを使用しました。

ハードル走

画像1
画像2
画像3
 外体育ではハードル走の練習をしています。トン・1・2・3のリズムで跳ぶように意識しています。高くジャンプするとスピードが遅くなるので、高くジャンプしないように気をつけています。今日測ったタイムより速く走れるように次回も頑張ります。

全体研究会

 11月1日、4年2組で全体研究会がありました。教職員全員で授業を参観し、協議会で意見を交流しました。また、広島市教育委員会より山本指導主事にもご参加していただき、板書の仕方や授業の作り方について指導していただきました。これからも、教職員全員で高めあっていきます。
画像1
画像2
画像3

第2回学校運営協議会

 学校へ行こう週間中の10月30日、学校運営協議会がありました。6時間目の授業の様子も参観していただきました。学校からは、学校評価の中間評価や全国学力・学習状況調査の結果などについて報告させていただきました。委員の皆様からは、高須っ子がよく挨拶できることについて話がありました。また、多くの学級でタブレットを活用した学習が行われていましたので、タブレットについての話も交流ができました。ご意見を参考にして、教育活動を高めていきたいと思います。
 
画像1
画像2

お祭り体験

画像1
画像2
画像3
 11月5日(火)地域の方をお招きして、「お祭り体験」をしました。
 はっぴを着て、おみこしを担いだり、太鼓をたたいたりして、楽しい時間を過ごすことができました。「もう一回やりたい!!」「はっぴを着てハッピー!!」など、子どもたちは大喜びでした。楽しい体験を計画してくださった、大下さん、角先さん、管野さん、田中さん、ありがとうございました。

昔話の出前

 今日は、広島市こども図書館からゲストティーチャーの千原さんに来ていただき、昔話の出前をしてもらいました。「おはなしのろうそく」に火を灯し、お話を聞きました。
 子どもたちは、集中して静かに話に聞き入っていました。途中休憩も入れてもらいながら、日本や他の国の3つの昔話を聞きました。
 本を使っての読み聞かせではなく、語りでの昔話だったこともあり、それぞれが想像した世界に没頭できたのではないかと思います。
画像1
画像2

5年生 読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
 今日は、5年生の子ども達に、図書ボランティアの皆さんが、本の読み聞かせをしてくださいました。新しい本との出合いに、子ども達はとても嬉しそうです。
 学校では、読書月間が始まっています。子ども達には、これからもどんどん読書に親しんでほしいと思います。
 図書ボランティアの皆さん、どうもありがとうございました。

横矢指導主事に本校の学校図書館の取組を見ていただきました。

画像1
画像2
画像3
 今日指導一課の横矢指導主事に、本校の図書館の取組を見ていただきました。昨年度に完成した学年の本棚やDAISY図書、パスファインダーなどの取組を大変褒めていただきました。また、学年の本棚の上にある新聞の切り抜きやパンフレット、本の帯などを蓄積している情報BOXも見ていただき、お褒めの言葉をいただきました。
 横矢指導主事は、昨年度と今年度の教科研究会での司書教諭の発表についてもご存知で、色々とご質問いただきました。大変嬉しかったです。また、ご助言もいただきましたので、本校の図書館教育がさらに充実するように取組を進めていきたいと思います。横矢指導主事、今日はありがとうございました。

11月6日(水)の給食

画像1
献立:ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳

いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやれんこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

人権の花

画像1
画像2
画像3
 人権の花についてお話しを聞きました。一人一人が安心して生活できる権利、社会の中で自由に考え行動し、幸福に暮らす権利について学びました。紙芝居のお話しを聞いて、友達をもっと大切にしよう、困っている友達がいたら助けたい、いじめは絶対にしてはいけない、という感想が子ども達から出ました。最後にまもる君からヒヤシンスの球根をもらいました。各クラスで大切に育てていきます。2月に何色の花が咲くのか楽しみですね。

5年生 MLB教育

画像1
画像2
画像3
 スクールカウンセラーの大賀先生をお招きし、MLB(Making Life Better)教育の授業を行いました。
 「心が苦しい時にどうするか、解決方法について話し合い、自分がやってみようと思う方法を決めよう」というのが授業のめあてでした。
 深呼吸の仕方やリラックスする方法等を教えてもらいながら、グループでも意見を出し合い、みんなで考えを深めることができました。

学年の本棚を使ってください

画像1
画像2
 4年生の教室に行ってみると、図書館にある学年の本棚から、総合と国語科の学習で使う本をかりて、コーナーが作ってありました。
 去年、子どもたちも先生方も、学習に使える本がすぐに取り出せるように、教科書とシラバスを見て必要な本を集めた「学年の本棚」を作りました。学年の本棚から、本をかりて各学年の廊下に並んでいるのを見ると、とてもうれしいです。学年の本棚の本は、背表紙に黄色いシールが貼っています。
 高須っこの皆さんも、先生方もどんどん使ってくださいね。

11月5日(火)の給食

画像1
献立:ごはん さけのから揚げ 即席漬 さつま汁 牛乳

教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、米・さけ・だいこん・さつまいもが秋が旬の食べ物です。

3年 PTC

画像1
画像2
画像3
 今日は3年生のPTCで「親子でお片付け教室」がありました。講師として3年1組の保護者の佐々木さんが来てくださいました。小箱の片付けの仕方や、物を捨てることの大切さ、種類ごとに整理して入れることなどを教えていただきました。保護者の方にもたくさんご参加いただきました。
 3年生の役員の皆様、佐々木さん、保護者の皆様、今日はありがとうございました。

11月1日(金)の給食

画像1
献立:ごはん 焼きとり風 かきたま汁 牛乳

鶏肉…鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の 骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。

10月31日(木)の給食

画像1
献立:パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳

にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。

総合 高須のひみつをひみつを見つけよう2

画像1
画像2
画像3
 昨日の学習に続いて、今日もグループごとに集まって町探検でインタビューすることを決めました。町探検は11月13日の予定です。タブレットや本を使って、大歳神社、公民館、古江いちじく、高須電停、高須交番、郵便局について調べました。調べたことをもとに、もっと知りたいことや本やインターネットでは答えがのっていなかったことについてインタビューする予定です。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ文書

非常災害時の対応

学校だより

学年だより

シラバス

学校経営

生徒指導

スクールカウンセリング

広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737