最新更新日:2025/06/27
本日:count up1
昨日:72
総数:207104

【3年】PTC

JAひろしまの方が来てくださって、お金の使い方を考えるゲームをしてくださいました。最初のコインより増えた子もいたようです。保護者の皆様、お忙しいところ、お越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1

【ひまわり】どんぐりと山猫

どんぐりと山猫の絵にどんぐりをはっていました。どんぐりの表情を「○○先生の顔」と言いながら、楽しく描いていました。「なんかプロレスラーのマスクみたい。」など笑いながら、先生と子どもの楽しい時間が流れていました。笑い声が響くひまわり学級、すてきです。
画像1 画像1

【1年】見て見て!

形あそび。箱を高く高く積んでいました。他のクラスでは、粘土で好きなものを作っていました。どちらも楽しんでいたんでしょうね。教室に入った途端、「見て見て!」の嵐。うれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】クラスのみんなで決める

話し合いの時の役割等を学びました。
画像1 画像1

【6年】わたしの大切な風景

学校の中の大切な風景を描いています。遠近感や立体感を出すのは難しいですが、一生懸命取り組んでいます。タブレットで写真を撮って、教室で描いています。以前は、何度も、その場所に行っては描いていました。写真になると三次元の世界から二次元の世界になるので、描きやすさもあるようです。
画像1 画像1

【5年】ハンドボール

ハンドボールを楽しんでやっている声が聞こえてきました。
画像1 画像1

【本日の給食】11月8日

画像1 画像1
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを 取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている 小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。


【本日の給食】11月7日

画像1 画像1
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳

今日は、地場産物の日です。クリームシチューには細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。


【本日の給食】11月6日

画像1 画像1
ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやれんこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、 口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。その ほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。今日もよくかんで食べましょう。


【4年】計算のきまり

どうやって計算したら、計算しやすいのか考えていました。
画像1 画像1

【3年】おすすめの1さつを決めよう

1年生におすすめの本を紹介する国語の学習があります。そのために、本を選んでいました。「1年生は虫が好きな子、多いんよねー。」と言っている子もいました。
画像1 画像1

【2年】一斉地震防災訓練

地震が起こったら、まず、どうすればよいか考えて、動く訓練です。頭を守っています。
画像1 画像1

【6年】およその面積と体積を求めよう

東京ドームのおよその面積を求める方法を考えていました。教科書にあるQRコードを読み取って、タブレット上で、図形をつくっていくと、答えが考えられます。便利ですね。
画像1 画像1

【2年】視力検査

視力検査実施中です。
画像1 画像1

【1年】ことばをたのしもう

早口言葉やあいうえおを使ったことばあそびを楽しんで読んでいました。先生も早口言葉ではつっかえました。難しいよね。
画像1 画像1

【5年】あいさつって

何のために、あいさつや礼儀は大切なんだろうと考える道徳でした。実習生が授業をしました。あいさつをする、されると気持ちよいことは子どもたちはわかっているんだなあと思いました。朝、挨拶が返ってくる子は、肌感覚では、4割くらい。この勉強をしたので、5年生の挨拶は増えるかもしれません。期待しています。
画像1 画像1

【本日の給食】11月5日

ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳

教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、旬が秋の食べ物は、 どれかわかりますか?米・さけ・だいこん・さつまいもです。 味わいながら給食をいただきましょう。



画像1 画像1

【6年】もってあげようか

人が困っているときに、助けたり、助けられたりすると、気持ちよく学校生活を送ることができることを学びました。相手に声をかけるポイントは「はちのあき」。「は」はっきり言う、「ち」ちかづく、「あ」相手を見る、「き」(相手の)気持ちにあわせる」です。困っている場面をロールプレイし、助ける声かけをしていました。
画像1 画像1

【4年】言葉の力

ほめ言葉を使うと、うれしいことを知り、班の中でほめ合いました。嬉しそうな顔があふれていました。ほめ方のポイントは、ほめる人の名前、ほめる理由、ほめ言葉を一緒に言うことです。
画像1 画像1

【3年】人権教室

人権を守ることの大切さについて、人権擁護委員さんからお話を聞きました。今年はヒヤシンスをいただきました。大事に育てたいと思います。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り

学年だより

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

保健室より

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011