![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:176 総数:382204 |
秋の到来です
ひまわり学級の壁面飾りがリニューアルしました。
はりねずみにふくろう, 赤や黄色に色づいた落ち葉のじゅうたん, カラフルなきのこやどんぐりなど,秋真っ只中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() あなたの好きなものは?
3年生の外国語の学習では,好きなものについて尋ねたり答えたりしています。今日は,好きな食べ物や色,スポーツについて会話をしました。誰とでも仲良く会話をすることができる3年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハードル走
午後,4年生はハードル走をしました。はじめにハードルを使わず普通に走り,それから実際にミニハードルを使いました。。今日は,ハードルを走り越す感覚をつかみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こま回しをしました
1年生は,来週のふれあいのつどいに向けて,こま回しをしました。
はじめに,木ごまに模様を描きました。そして,先生からひもの巻きつけ方を習い,実際にやってみました。ひもを上手く巻きつけられなかったり,上手くこまを投げられなかったりしましたが,子ども達は楽しんで活動することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 愛情と栄養たっぷりじゃけんしょうゆラーメン のこさず食べんさい! 草津っ子!ごまあえを食べて大きくなりんさい! 今日の給食は,6年生2組と3組が考えたメニューです。「地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう」という学習で,広島らしさ満点のメニューを考えました。 ☆しょうゆラーメンには,一人2個,うずらたまごがトッピング! ☆ごまあえは,広島県でとれたほうれん草ともやしを使っています。 かまぼこは,草津のかまぼこ屋「坂井屋」さんで作られたものです。新鮮な魚を使っ ているので,プリっとした食感です♪ ![]() ![]() 校内研究授業
ブロックの図を描いて考える子,式と説明文を書いて考える子。子ども達は計算の仕方を色々と考えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究授業
1年生は3時間目,算数の研究授業でした。
今日は,13−9の計算の仕方を考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紙コップ花火
2年生の国語では,「紙コップ花火の作り方」を学習しています。説明文の学習ですが,今日は実際に花火になる部分を作ってみました。カラフルな色遣いで,華やかな紙コップ花火ができそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチョンマット作り
5年生は家庭科で,ランチョンマット作りに取り組んでいます。終盤に差し掛かり,完成間近です。余った布で,ティッシュケース入れやランチョンマット入れを作っています。イニシャルを入れて,素敵な作品が完成しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日です。「ほうれん草」「パセリ」が地場産物です。 授業風景 ひまわり学級
2年生は道徳の「雨ふり」の学習をしました。傘がなくて困っている人に,自分だったらどのように接するかを考えました。1組では,5年生は壁面飾りの制作を,4年生は版画をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 跳び箱運動
1年生の体育では,跳び箱運動の学習が始まりました。今日は,跳び箱の上に乗り,ジャンプしておりました。みんな笑顔いっぱいで楽しく体を動かすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ALTの先生と
5年生の英語の時間は,庚午中学校のALTの先生が来てくださる特別な授業でした。今日は,先生が話される英語を聞いて,先生の母国や好きな食べ物などについて学習しました。ゆっくりと単語を区切って話してくださるので子ども達も聞き取りやすく,授業が盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 彫って彫って
4年生の図画工作では,版画に取り組んでいます。
彫り進むにつれ,完成が見えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (献立) ごはん 広島たっぷり草津かまぼこかきたま汁 ぶちうま!広島フライ&広島ソース キャベツのかつお和え 牛乳 6年4組4班考案「広島たっぷり 草津かまぼこかきたま汁」 かきたま汁に、豚肉やかまぼこを足して、さらに栄養バランスをよくしました。卵、豆腐、ねぎ、ほうれん草は広島県産です。かまぼこは草津のかまぼこです。 6年1組5班考案「ぶちうま!広島フライ&広島ソース」「キャベツのかつお和え」 広島県でとれた小いわしをカラッと揚げ、お好みソース・レモン・ねぎなどを使ったソースで和えました。キャベツのかつお和えには、広島市で作られた「かつお」というふりかけを使っています。 授業風景 6年
6年生の算数では,「およその面積」の学習をしています。今日は,球場の大きさを台形に見立てておよその面積を求めました。修学旅行の調べ学習では,キッザニアやサファリランド,いのちの旅博物館や秋芳洞,秋吉台の中から,興味のあることについて調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 2年
2年生の音楽では,「こぎつね」や「ゆうやけこやけ」をみんなで歌いました。その後,「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。書写は,専科の先生と新出漢字を学習しました。保護者の方に見ていただいて,少し緊張気味の子ども達でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まつぼっくりけん玉2
出来上がったら,みんなで遊びました。はじめのうちは,なかなかまつぼっくりが紙コップの中に入りませんでしたが,次第にこつをつかみ,できるようになりました。みんなで手作りけん玉で楽しく活動することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() まつぼっくりけん玉
1年生はまつぼっくりを使って,けん玉を作りました。
まつぼっくりに糸を巻き付け,絵を描いた紙コップの底に 糸を貼り付けて完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13ー9
初めて出会った繰り下がりですが,子ども達は自分なりの考えをもち,ワークシートに考え方を書くことができました。めきめきと力をつけている1年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |