最新更新日:2025/06/25
本日:count up84
昨日:206
総数:1002658
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

11月6日(水)今日の給食

11月6日(水)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
中華丼
揚げぎょうざ
もやしの中華あえ
牛乳です。

うずら卵…今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり、「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように、体の組織をつくり、エネルギーのもとになるたんぱく質や、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となる鉄・ビタミンB12などが、多く含まれています。よくかんで食べましょう。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「子どもに関する相談の窓口」について

「子どもに関する相談の窓口」を掲載しました。

お子様のことで相談したいこと、お子様が直接相談したい内容がありましたら、引き続き本校の教職員をはじめ、ふれあい相談窓口など、掲載している窓口へご連絡いただきますようお願いいたします。

11月6日(水)授業の様子(6)

3年3組から5組の数学の試験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)授業の様子(5)

3年生は社会と数学の試験を行いました。
1組と2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)授業の様子(4)

2年4組から6組の国語の試験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)授業の様子(3)

2年生は1校時数学、2校時国語の試験の様子です。
1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)授業の様子(2)

1年4組から6組の英語の試験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)授業の様子(1)

11月6日(水)の授業の様子です。
後期期末試験2日目です。
1年生は社会、英語の試験を行いました。
1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)今日の給食

11月5日(火)今日の給食
3年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
厚揚げと野菜の炒め物       
米麺汁
チーズ
牛乳です。

ごはん…ごはんは、主に、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含んでいます。炭水化物は、みなさんが勉強したり、遊んだり、元気でいるために必要な栄養素です。給食のごはんの量を参考に、しっかり食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。広島県内でとれた米から作られている米麺を使っています。そして、厚揚げと野菜の炒め物に入っているチンゲンサイも広島県で多く作られている地場産物です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)授業の様子(1)

11月5日(火)の授業の様子です。
本日より2日間の予定で、後期中間試験が始まりました。
1年生は数学、社会、国語
2年生は理科、社会、英語
3年生は社会、国語、理科
の試験を行いました。
写真は3年1組、社会の試験の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)今日の給食

11月1日(金)今日の給食
年組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
肉じゃが
小いわしのから揚げ
りんご
牛乳です。

小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗えば鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにして、よく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。から揚げにすると、骨ごと食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。 




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)授業の様子(4)

4校時の2年1組前半クラス、技術の授業の様子です。
練習製作の成果を生かし、本作品の材料取りのけがきを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)授業の様子(3)

3校時、2年1組後半クラスの技術の授業です。
材料取りのけがきを正確に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)授業の様子(2)

2校時の3年2組、技術の授業の様子です。
電子部品をプリント基板に取り付け、半田付けの練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)授業の様子(1)

11月1日(金)の授業の様子です。
1校時、3年3組、技術の授業です。エネルギー変換に関して、直流の性質、交流発電、整流・平滑の3通りの実験を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)今日の給食

10月31日(木)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜炒め
牛乳です。

ぶなしめじ…鶏肉と野菜のスープ煮に入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。食物 せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)授業の様子(2)

2年4組は数学です。テストに備えて、今までの学習内容の振り返りをしています。
5組は国語。場面の状況と人物の心情を捉えています。
6組は社会で、イギリス、アメリカ、フランスで起きた革命についてそれぞれの特徴をまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)授業の様子(1)

10月31日(木)1校時、2年生の授業の様子です。
1組は英語。テストに備えて振り返りの学習をしています。
2組は数学で。角度の求め方を理解しています。
3組h社会です。今までの学習内容の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)今日の給食

10月30日(水)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
さけのレモン揚げ
きゅうりの塩もみ
かき卵汁
牛乳です。

レモン…広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモン果汁を使ったタレを、揚げたさけにからめています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)授業の様子(5)

3年生は総合的な学習の発表会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224