最新更新日:2025/06/19
本日:count up66
昨日:124
総数:202091
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

人権の花

画像1
画像2
画像3
 人権の花についてお話しを聞きました。一人一人が安心して生活できる権利、社会の中で自由に考え行動し、幸福に暮らす権利について学びました。紙芝居のお話しを聞いて、友達をもっと大切にしよう、困っている友達がいたら助けたい、いじめは絶対にしてはいけない、という感想が子ども達から出ました。最後にまもる君からヒヤシンスの球根をもらいました。各クラスで大切に育てていきます。2月に何色の花が咲くのか楽しみですね。

5年生 MLB教育

画像1
画像2
画像3
 スクールカウンセラーの大賀先生をお招きし、MLB(Making Life Better)教育の授業を行いました。
 「心が苦しい時にどうするか、解決方法について話し合い、自分がやってみようと思う方法を決めよう」というのが授業のめあてでした。
 深呼吸の仕方やリラックスする方法等を教えてもらいながら、グループでも意見を出し合い、みんなで考えを深めることができました。

学年の本棚を使ってください

画像1
画像2
 4年生の教室に行ってみると、図書館にある学年の本棚から、総合と国語科の学習で使う本をかりて、コーナーが作ってありました。
 去年、子どもたちも先生方も、学習に使える本がすぐに取り出せるように、教科書とシラバスを見て必要な本を集めた「学年の本棚」を作りました。学年の本棚から、本をかりて各学年の廊下に並んでいるのを見ると、とてもうれしいです。学年の本棚の本は、背表紙に黄色いシールが貼っています。
 高須っこの皆さんも、先生方もどんどん使ってくださいね。

11月5日(火)の給食

画像1
献立:ごはん さけのから揚げ 即席漬 さつま汁 牛乳

教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、米・さけ・だいこん・さつまいもが秋が旬の食べ物です。

3年 PTC

画像1
画像2
画像3
 今日は3年生のPTCで「親子でお片付け教室」がありました。講師として3年1組の保護者の佐々木さんが来てくださいました。小箱の片付けの仕方や、物を捨てることの大切さ、種類ごとに整理して入れることなどを教えていただきました。保護者の方にもたくさんご参加いただきました。
 3年生の役員の皆様、佐々木さん、保護者の皆様、今日はありがとうございました。

11月1日(金)の給食

画像1
献立:ごはん 焼きとり風 かきたま汁 牛乳

鶏肉…鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の 骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。

10月31日(木)の給食

画像1
献立:パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳

にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。

総合 高須のひみつをひみつを見つけよう2

画像1
画像2
画像3
 昨日の学習に続いて、今日もグループごとに集まって町探検でインタビューすることを決めました。町探検は11月13日の予定です。タブレットや本を使って、大歳神社、公民館、古江いちじく、高須電停、高須交番、郵便局について調べました。調べたことをもとに、もっと知りたいことや本やインターネットでは答えがのっていなかったことについてインタビューする予定です。
 

読書月間

画像1
画像2
画像3
 11月1日(金)〜11月29日(金)は読書月間です。期間中は図書委員会による読書バイキングや、司書教諭によるエプロンシアターなどの楽しいイベントを企画しています。また期間中は2冊本をかりることができます。2冊本をかりた人は、リーディングトラッカーがもらえます。
 運動会も終わり、少しずつ涼しくなってきました。高須っこのみなさん「読書の秋」にしましょう!ぜひ、本の森に来てくださいね。

美しく立つはり金

画像1
画像2
画像3
 5年生の図画工作科では、はり金を使った作品作りに挑戦しています。作りたい作品のテーマを考え、ペンチやハサミを使いながら作業を進めます。
 どのように工夫すればよいか友達と意見を交換しながら、楽しく、美しく表現することを目指して取り組んでいます。

総合 高須のひみつを見つけよう

画像1
画像2
画像3
 総合的な学習の時間に「高須のひみつを見つけよう」という学習をしています。クラスをバラバラにして、調べたいことでグループを作りました。今日はインターネットで見学先のことを調べました。調べるときは情報カードを使っています。サイトの丸写しにならないように、情報カードの書き方も学習しています。

10月30日(水)

画像1
献立:ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ レモンゼリー 牛乳

もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産です。

それぞれの場面で

 4年生の算数科では、対角線を使って四角形を分類する学習が行われていました。一人で考えるときも、グループで考えるときも、みんなの前で説明するときも、それぞれの場で熱心に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

10月29日(火)の給食

画像1
献立:広島カレー(ビーフ) 野菜ソテー 牛乳

広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分以上ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が煮溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

『学校へ行こう週間』ぜひ校長室前にもお立ち寄りください!!

校長室前には、『高須小じまん』がたくさんあります。スポーツで頑張っている子どもたちの賞状や「友達がやさしくしれた。ありがとう!」「テストで100点とった。やった!」などの『高須小じまん メッセージ』もあります。保護者の皆様からもいただいています。ありがとうございます。
今週は、大型テレビで運動会の様子を映しています。これからも、子どもたちの頑張っている姿をお伝えしていきます。ぜひ、校長室前にもお立ち寄りください!!
画像1
画像2
画像3

数直線を使って

 3年生の教室では、算数科で数直線を使った学習が行われていました。1目もりがいくつ分を表しているか、読み取ることが大切です。運動会は終わりましたが、やる気いっぱい、手もよく挙がっていました。
画像1
画像2
画像3

跳び箱サーキット

画像1
画像2
画像3
 3年生は今日から跳び箱の学習をしています。みんなで協力してサーキットを準備しました。跳んだり、降りたり、回ったり、いろいろな動きをしました。高いところもありましたが、みんな勇気を出してチャレンジしていました。次の時間からはいろいろな技に挑戦します。

運動会です

 おはようございます。
 今、最後の準備をしています。
 開会式は、8時45分からです。よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

明日は運動会!!

あ〜した天気にな〜ぁれ
画像1
画像2
画像3

外国語 アルファベット

画像1
画像2
画像3
 アルファベットについて学習をしています。カードを並べたり、発音したりしてアルファベットを覚えています。プリントのA B C D‥‥V WZと順に繋ぐとロケットが完成しました。教室にあるアルファベットをみんなで探して、筆箱、いす、テレビ、教材提示装置、机など身の回りのいろいろなところにアルファベットがあることに気づきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ文書

非常災害時の対応

学校だより

学年だより

シラバス

学校経営

生徒指導

スクールカウンセリング

広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737