最新更新日:2024/12/20
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ふわふわスクランブルエッグ(6年)

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 家庭科室からいい匂いがしてきました。
 家庭科の調理実習でスクランブルエッグの制作に一人一人が挑戦していました。「ぼくは、やわらかめがいいから。」と軽めに焼く子。「こんがりパラパラが好き。」としっかり焼く子。「辛すぎ。」とコショウをたっぷり入れたことを後悔する子、と様々です。
 小さな料理人が腕を振るっていました。

5月24日(金)の給食

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ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。

5月23日(木)の給食

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パン りんごジャム さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳

 教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。

3年生音楽科「春の小川」

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 四分音符、ブレス等の楽譜の読み方や意味を学びました。また、旋律についても一番盛り上がる旋律(サビのところ)を知りました。今日の授業を通して「春の小川」をやわらかくていねいに歌えるようになりました。

5月22日(水)の給食

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他人丼 かわりきんぴら 牛乳
 
 他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。今日は地場産物の日です。ねぎも広島県で多く栽培されています。

6年生道徳科「ロレンゾの友達」

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 ロレンゾ迎え方を巡る3人の考え方の違いなどを通して、本当の友達とはどのようなものかを考えました。そのことに気づくためにも日常生活において信頼や助け合いなどの場面を意識してほしいと思います。

6年生理科「人や他の動物の体」

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 タブレットを活用して体の仕組み等を調べました。調べたことを丁寧にノートにまとめることができました。今後も教育活動に積極的にタブレットを取り入れることで問題解決的な学習、協同的な学習をさらに推進して参りたいと思います。

3年生リレーバトンパス

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 3年生全クラスでの合同体育でリレーをしました。テイクオーバーゾーン内でバトンパスの練習を上手にしました。勝敗にこだわらずお互いに励まし合って取り組んでいる姿がほほえましかったです。

5月21日(火)の給食

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ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳

 からし…からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。

6年生算数科「文字と式」

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 児童たちは積極的に挙手をして発表しました。ノートもわかりやすく工夫をして書いていました。1時間1時間を大切にして力量を高めてほしいと思います。

6年生算数科「数量やその関係を式に表そう」

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 本時の目標を達成するために、ペア学習、グループ学習等の協同的な学習を取り入れました。子どもたちは積極的に意見を出し合って学習を深めてくれました。

5月20日(月)の給食

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玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳

 玄米…玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB₁、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。

5月17日(金)の給食

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ごはん さばの煮つけ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。

1年生書き方の授業

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 早いもので入学して1か月半が経ちました。静かに集中して姿勢を正してはみ出さずに線をなぞっている学習の様子から、日々成長している1年生の姿が見られます。今後も失敗してもいいからいろいろなことにチャレンジをして見聞を広げてほしいと思います。

不審者対応研修

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教職員で不審者対応研修を行いました。
講師には、地域安全指導員の横町指導員にお願いしました。
学校に不審者が入った場合、まずは命を一番に守ること。そのためには、早期の対応を行い、来校者には積極的に挨拶をして声をかけることなどを指導していただきました。
また、実技ではさす股の使い方を学びました。持ち方ポイントや構え方などを教わり試してみました。

5月16日(木)の給食

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パン いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳

 フレンチドレッシング…今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

5月15日(水)の給食

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ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳

 キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。

5年生家庭科の調理実習

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 ほうれんそう、ジャガイモに、かつお節をかけて仕上がりました。自分たちで協力して作った料理はとても美味しかったです。
 後片づけも手際よくできました。

5年生算数科「比例」

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 本時の目標である「比例の関係を使って、表に無い部分の体積を求めることができる」を、ペア学習、全体発表等、子どもたち同士で考え意見を出し合うことで目標を達成することができた授業でした。

4年生国語科「聞き取りメモのくふう」の授業

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「メモの取り方の工夫を見つけよう」をめあてに授業を進めました。

〇 みじかい言葉で書く。
〇 大事なところだけ書く。
〇 かじょうがきに書く。

児童から大切な意見がたくさん出てきました。
これからの学習活動などに生かして参りたいと思います。

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広島市立井口小学校
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