11/5校外学習
「皆実の魅力を見つけよう」の校外学習で,広島南警察署に行きました。
警察署内を見学して、署員の方のお話を聞いたり、警察官の装備を間近に見せていただいたりしました。パトカーや白バイの見学では、車体やサイレンの音の大きさに驚いていました。どの児童も普段見ることができないものを見たり触ったりして、興味津々でした。
【4年生】 2024-11-05 19:19 up!
3年生 外国語活動
3年生の外国語活動の授業の様子です。
今日は、「○○がほしいの言い方になれよう」の学習でした。
これまでに学習した「形」を使って、グループでカードゲームをしました。
同じ形を2枚集めると、机の上に出すことができます。
楽しみながら学習していました。
【3年生】 2024-11-05 19:19 up!
5年生 社会
5年生の社会の授業の様子です。
「自動車を作る工業」の学習をしています。
日本の乗用車生産台数の変化のグラフを読み取っていました。
【5年生】 2024-11-05 19:19 up!
6年生 算数
6年生の算数の授業の様子です。
ケーキのような「およその体積」や、ランドセルのような「およその容積」、北海道のような「およその面積」を出していました。
おもしろい学習です。
【6年生】 2024-11-05 19:19 up!
2年生 図工
2年生の図工の授業の様子です。
「音づくりフレンズ」の学習です。
お家から持ってきた箱を使って、音が鳴るものを作ります。
ギターのように「はじく」と音が出るもの、マスカラや鈴のように「振る」と音が出るもの、たいこやタンブリンのように「たたく」と音が出るものなどをヒントに、それぞれが作っていました。いろいろなアイディアで作っていました。
【2年生】 2024-11-05 19:19 up!
1年生 図書
1年生の図書の時間の様子です。
本を返却して、新しい本を借りました。
昆虫など、生き物の本を借りていた児童が多かったです。
【1年生】 2024-11-05 19:18 up!
11月5日 今日の給食
(今日の献立)
ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳
教科関連献立「秋がいっぱい」
2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、旬が秋の食べ物は、どれか分かりましたか?米・さけ・だいこん・さつまいもです。秋のおいしさをしっかり味わえる献立でしたね。
【食育】 2024-11-05 19:18 up!
彫刻刀(希望購入)について
学年通信11月号(10月31日配布)でお知らせしております、彫刻刀の見本写真です。
三角刀・中丸刀・小丸刀・平刀・切り出し刀の5本セットで、うち3本には安全カバーがついています。購入を希望される方は、11月14日・15日に、申し込み封筒におつりのないよう代金を入れて、申し込んでください。
【4年生】 2024-11-01 18:05 up!
たんぽぽ学級 4年生 南区図書館見学に行きました
10月31日(木)
総合的な学習の時間に皆実町にある施設を調べる学習をしています。
この日は、南区図書館と区民文化センターに見学に行きました。
担当の児童が、図書館の職員の方にインタビューをしたり、図書館内にある本や表示などを調べたりしました。
【たんぽぽ】 2024-11-01 18:05 up!
10/31校外学習
「皆実の魅力を見つけよう」の校外学習で,広島市立南区図書館と南区民文化センターに行きました。南区図書館では、職員の方に質問したり、豊富な本の中から興味のあるものを探して読んだりしました。
南区民文化センターでは、主にスタジオ・ギャラリーを見学しました。どの児童も公共施設でのマナーを守り、落ち着いた態度で見学できました。
見学して分かったことは、訪れた場所ごとに分担して、まとめていきます。
【4年生】 2024-11-01 18:05 up!
11月1日 今日の給食
(今日の献立)
ごはん
焼きとり風
かきたま汁
牛乳
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化の良い肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の骨は、「鶏がら」と言っておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。
写真2枚目は鶏肉とタレを混ぜ合わせるところ、3枚目はかきたま汁のためにとったかつお昆布だしです。今日のよく食べてくれていました。
【食育】 2024-11-01 18:04 up!
10月31日 今日の給食
(今日の献立)
パン
ホキのガーリック揚げ
温野菜
クリームスープ
牛乳
ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げでした。
今日はどれも残食が少なかったです。全体での残りが、パンは3人分、ホキのガーリック揚げは1人分、温野菜は6人分、クリームスープは7人分でした。最近残食が減っていてとても嬉しいです。
【食育】 2024-11-01 18:04 up!
10月30日 今日の給食
(今日の献立)
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
レモンゼリー
牛乳
もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海荘のことを「藻」とも言います。そのため、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。
子どもたちは今日のレモンゼリーをとても楽しみにしているようでした。広島県でとれたレモンを使ったさわやかなゼリーで、おいしかったです。
【食育】 2024-11-01 18:04 up!
野外活動 解散式
【5年生】 2024-11-01 18:03 up!
学校に帰ってきました
雨の中、力をふりしぼって歩いて帰ってきました。
よくがんばりました。
【5年生】 2024-11-01 15:55 up!
フェリーに乗りました。
【5年生】 2024-11-01 13:39 up!
退所式をしました
野外活動も終わりになりました。
退所式では、センターの方からたくさん褒めていただきました。
たくさんの体験、経験ができました。
センターのみなさん、ありがとうございました。
【5年生】 2024-11-01 13:37 up!
バウムクーヘン焼けました。お弁当と一緒に食べました。
バウムクーヘンも焼け、お弁当と一緒に食べました。
バウムクーヘンは、とても美味しかったです。
【5年生】 2024-11-01 13:37 up!
バウムクーヘン焼けてます
【5年生】 2024-11-01 11:17 up!
バウムクーヘン焼いてます
【5年生】 2024-11-01 10:34 up!